Говорят, самые гениальные идеи нередко рождаются буквально на ходу. И это не фигура речи. Учёные из Стэнфорда обнаружилиGive Your Ideas Some Legs: The Positive Effect of Walking on Creative Thinking однозначную связь между любовью к пешим прогулкам и креативностью — талантом генерировать новые идеи. Причём эту связь удалось замерить математически.

Как выяснилось, люди не зря расхаживают по комнате, когда о чём-то увлечённо размышляют. Ходьба действительно помогает думать.

В принципе, зависимость между физической активностью и умственными способностями не является открытием. Однако ходьба в ряду физических упражнений стоит особняком. С нею современная наука связываетThinking, Walking, Talking: Integratory Motor and Cognitive Brain Function само развитие человеческого мозга. Мол, Homo начал превращаться в sapiens лишь после того, как уверенно поднялся на нижние конечности и бодро зашагал ими по поверхности земли — раз-два, раз-два.

Такой способ передвижения называют бипедализмом. На первый взгляд, ничего особенного, однако при ближайшем рассмотрении бипедализм является сложнейшим движением, в обработке которого задействовано немало областей мозга.

Чтобы помогать нашим предкам удерживать равновесие, правильно распределять нагрузку по скелету и мышцам, переступать и перепрыгивать через препятствия, двигаться ритмично и синхронно, древний мозг был вынужден напрячься до такой степени, что «отрастил» себе неокортекс — то самое покрытое извилинами серое вещество, которое, как считается, позволяет нам с вами мыслить. И не стоит полагать, что на этом эволюция завершилась.

Чтобы понять, как именно ходьба влияет на разум современного человека, исследователи из Стэнфордского университета провели ряд экспериментов, подключив к ним 176 человек. В ходе опытов добровольцам ставились различные задачи на мышление, причём решать их требовалось в разных условиях:

  • сидя на стуле в комнате;
  • прогуливаясь по беговой дорожке в помещении;
  • сидя в кресле-каталке, которое передвигали по кампусу Стэнфорда (таким образом учёные хотели сымитировать впечатления, возникающие у людей при прогулке);
  • гуляя на открытом воздухе.

Задачи, которые предлагалось решать, были связаны с вдохновением и поиском новых идей. Например, добровольцев просили найти как можно больше необычных способов применения какого-либо обычного предмета. Кстати, это хорошая тренировка креативности, попробуете? Берём, допустим, канцелярскую скрепку. Где её можно применить? Набрасывайте идеи — чем больше, тем лучше.

Второй тип заданий относился к так называемому дивергентному мышлению. Перед участниками эксперимента ставили какую-нибудь несложную задачу и просили решить её разными способами. Пример такой задачки: найти слово, которое связывало бы три других. Положим, эти слова — «пирог», «Швейцария», «ферма». Объединяющих слов-решений может быть много: «сливочный сыр» (его добавляют в пироги, а также его делают из молока коров, живущих на альпийских фермах Швейцарии), «творог», «розмарин» и так далее. Чем больше подобных идей набрасывали участники, тем выше оценивались их креативные возможности. Кроме того, отдельно учёные отмечали «новые идеи» — те уникальные решения, до которых не додумывались другие добровольцы.

Далее исследователи проанализировали собранную статистику и выяснили: число «новых идей», если человек прогуливался, возрастало на 60%! Причём неважно, где именно проходили прогулки: и те, кто шагал по кампусу, и те, кто наматывал метры на беговой дорожке в помещении, в целом продемонстрировали одинаковые результаты.

Любопытно, что и сами испытуемые замечали, как во время ходьбы на них снисходит вдохновение.

81% из подопытных признались, что в процессе ходьбы чувствовали себя полными свежих мыслей и идей.

Учёные предполагают, что причины этого удивительного эффекта — те же, что некогда привели к эволюции неокортекса. Во время ходьбы наш мозг работает активнее, легче устанавливает новые нейронные связи, энергичнее подключает различные свои отделы. Поэтому и решения, которые приходят к нам во время ходьбы, нередко бывают поистине гениальными.

Приятный бонус: высокий уровень креативности сохраняется и некоторое время после того, как вы, вернувшись с прогулки, усаживаетесь в кресло. Поэтому если чувствуете, что застряли за рабочим столом и не можете выжать из себя необходимую идею, сходите проветритесь. Наградой станет не только вдохновение, но и целый ряд других плюсов для здоровья и настроения, которые дарит ходьба.

Читайте также