Почти двум третям российских молодых семей (64%) денег хватает только на еду и одежду. Товарами длительного пользования (бытовой техникой, мебелью, транспортными средствами) они себя обеспечить не могут. Об этом со ссылкой на новый опрос Росстата пишет РБК.

За год финансовое положение молодых семей (возраст супругов от 18 до 25 лет) значительно ухудшилось. Во втором квартале 2019 года эта категория домохозяйств была наиболее благополучной: более половины из них (50,3%) заявляли, что им хватает средств на что-то еще кроме еды и одежды. Сейчас же молодые семьи оказались наименее обеспеченными.

Следом за ними идут неработающие пенсионеры — 62,4% из них не могут позволить себе покупать что-то кроме одежды и еды. В 2019 году их было 58,8%.

Несколько улучшилось финансовое положение многодетных семей — 50,5% из них сообщили, что им трудно покупать товары длительного пользования, тогда как годом раньше их было почти на 10% больше.

В целом по стране доля семей, которые могут позволить себе только одежду и еду, за год незначительно увеличилась — с 49,4% до 49,9%. Больше всего таких домохозяйств на Алтае (75,9%), в Курганской (73,7%), Астраханской (73%), Ульяновской (72,8%) и Псковской (71,3%) областях.

В 46 регионах России более половины семей не обладают средствами для покупки товаров длительного пользования. Хуже всего свои доходы оценивают жители Брянской области, где 33% семей заявили, что денег им хватает только на еду, а купить одежду, оплатить коммунальные счета уже трудно.

Наиболее финансово благополучно чувствуют себя семьи в Ямало-Ненецком автономном округе. Там только 19,3% домохозяйств заявили о наличии средств только на питание и одежду. В Саратовской области их 22,5%, в Ингушетии — 25,4%, в Ханты-Мансийском автономном округе — 27,3%, в Архангельской области — 31,7%.

Аналитики считают, что значительное ухудшение положения молодых семей вызвано двумя факторами. Во-первых, молодежь составляет львиную долю работников сферы услуг, а именно она больше всего пострадала в период пандемии. Во-вторых, среди молодых семей велика доля тех, у кого нет ребёнка, а значит, многие не могли получать от государства ежемесячные выплаты на детей.

А изменилась ли ваше финансовое положение из-за пандемии? Пишите в комментариях.