Янни или Лорел? Раскрыт секрет аудиоиллюзии, из-за которой спорит весь интернет

В интернете активно обсуждают аудиоверсию платья раздора. Появилась аудиозапись, прослушав которую одни люди слышат имя Янни (Yanny), а другие — Лорел (Laurel). Кто прав?
Многие уже пытались изменить звучание аудиозаписи с помощью усиления баса и громкости, однако на самом деле это ни к чему не приводит. Звучит по-другому, но люди всё равно будут слышать то же самое имя.
На самом же деле в записи заключено только одно имя — Лорел, а другое как раз является иллюзией, эдаким побочным эффектом работы нашего слухового аппарата и мозга.
Профессор Брэд Стори (Brad Story) из Университета Аризоны, эксперт по речи, языкам и слуховому аппарату, провёл небольшое расследование, в ходе которого и было найдено единственно верное имя.

На картинке выше расположены три волны. Первая слева — это оригинальная аудиозапись, которая в основном содержит звуки «л» и «р». Можно с точностью сказать, что изначально в аудиозаписи заложено произношение «Лорел», но откуда взялось «Янни»?
На том же изображении внизу расположено речевое воспроизведение аудиозаписи, где всё начинается с высокого звука «л», потом проваливается в «р» и снова поднимается к заключительной «л». Произнося эти звуки, мы издаем определённые звуковые волны. На спектрограммах именно они и запечатлены.
Запись низкого качества создаёт двусмысленность акустического восприятия на высоких частотах, поэтому многие люди слышат «Янни» вместо «Лорел».
Брэд Стори
профессор Университета Аризоны
У произносимого слова «Янни» примерно такая же волновая характеристика, как и у «Лорел». Его волна тоже имеет вид «вверх-вниз-вверх», но только с немного другими акустическими характеристиками. Низкое качество записи и несколько наложенных друг на друга частот выше 4,5 кГц — причина того, что некоторые люди слышат слово «Янни».
Также здесь большую роль играет человеческий мозг. Вы слышите то, что ожидаете услышать.
Мозг всегда старается сократить затраты энергии, а значит, ему проще распознать уже знакомый вам звук, чем расшифровывать новый.
Не стоит забывать и о функции фильтрации звуков: человек умеет настраиваться на нужные ему волны. Например, в шумном кафе мы умеем прислушиваться к словам сидящих за столом друзей, а можем и подслушать разговор за спиной. Так же и с частотами: из уже существующего опыта мозг выбирает, на каких именно сконцентрировать внимание.
Некоторые люди также могут слышать имена Янни и Лорел одновременно, так как их мозг ожидает высоких частот, но и к низким он тоже готов.
Напоследок проведите простой эксперимент: прослушайте по порядку две аудиозаписи.
Запись под названием Noisy покажется вам каким-то неприятным скрежетом без какого-либо смысла. Когда вы прослушаете вторую, чистую запись, вернитесь к первой. Теперь различаете голос среди, казалось бы, бессмысленного скрежета? Вот так и работает мозг: он слышит уже известное и ожидаемое.
Лучшие предложения
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах
10 вещей популярных брендов со скидками до 65%
Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%
15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress
8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%
Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы
Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены
Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России