Марк Мэнсон

Популярный блогер, предприниматель, автор книги «Тонкое искусство пофигизма».

Будущие спецназовцы американских ВМС проходят испытание на выживание в воде. Им связывают руки и ноги и бросают в бассейн глубиной 2,7 метра. Их задача — продержаться пять минут. Большинство кадетов не выдерживает. Одни, оказавшись в воде, паникуют и просят вернуть их на сушу. Другие изо всех сил пытаются удержаться на плаву, но теряют сознание. Справляются те, кто понимает две парадоксальные истины.

Во-первых, чем сильнее стараешься удержать голову над водой, тем больше вероятность пойти ко дну. Со связанными руками и ногами невозможно продержаться на плаву все пять минут. Чтобы пройти это испытание, нужно опуститься на дно. Потом легонько оттолкнуться и дать импульсу вашего тела поднять вас обратно наверх. Там вы вдохнёте немного воздуха. И этот процесс нужно повторять снова и снова.

Для этого не нужны сверхчеловеческая сила или выносливость. Не нужно даже умение плавать. Наоборот, вы должны не плавать. Вместо того чтобы сопротивляться физическим силам, которые в обычной ситуации вас убили бы, нужно сдаться им на милость — и так спасти свою жизнь.

Во-вторых, чем сильнее паникуешь, тем больше тратишь кислорода. Соответственно, выше вероятность потерять сознание и утонуть. Это испытание оборачивает инстинкт выживания против самих участников. Чем сильнее желание дышать, тем меньше возможность. Чем сильнее желание жить, тем выше шанс умереть.

Проверяют не столько физические навыки кадетов, сколько их способность контролировать эмоции в опасных ситуациях. Испытание показывает, может ли участник сдерживать импульсы, расслабиться перед лицом возможной смерти, станет ли он рисковать жизнью ради служения высокой цели. Такие навыки важнее умения плавать, выносливости и амбиций. Они важнее, чем то, в какой школе кадет учился и насколько хорошо он выглядит в новеньком костюме.

Этот навык — отказаться от контроля, когда контролировать ситуацию хочется больше всего, — один из самых главных в жизни.

Он необходим каждому, а не только элитным спецназовцам. Мы привыкли считать, что отношение между усилиями и результатами линейно. Что работая в два раза дольше, мы получим в два раза больше результатов. Что в два раза громче прокричав своё мнение, станем в два раза правее.

контроль эмоций: линейная кривая

Такого не бывает практически никогда. Линейные отношения характерны только для машинальных повторяющихся задач — вождение, заполнение бумаг, уборка. В таком случае за два часа вы получите в два раза больше результатов, чем за один час. Но большинство действий в жизни сложнее. Они требуют адаптации, оригинальности, умственных и эмоциональных затрат. Для них характерна кривая убывающей доходности.

контроль эмоций: Убывающая доходность

Чем чаще вы накапливаете или испытываете что-то, тем меньше оно приносит удовлетворения. Деньги — классический пример. Разница в зарплате между 20 000 и 40 000 рублей огромна, она меняет образ жизни. Разница между 120 000 и 140 000 рублей значит всего лишь, что у вас в машине теперь более удобные обогреватели сидений. Разница между 127 020 000 и 127 040 000 рублей — это погрешность при заполнении налоговой декларации.

Похожее происходит и с дружбой. Иметь одного друга крайне важно. Два друга явно лучше, чем один. Но вот прибавление десятого друга уже мало что изменит в вашей жизни. А когда их 20, вам только сложнее запоминать имена.

Концепция убывающей доходности применима почти ко всем новым впечатлениям. Например, сколько раз в год навещаете родителей в другом городе? Такие впечатления сначала кажутся очень ценными. Но чем чаще вы их испытываете, тем сильнее снижается их ценность для вас (прости, мам).

То же можно сказать о сексе, еде, сне, употреблении алкоголя и кофеина, тренировках, чтении, отдыхе, мастурбации, видеоиграх. Все эти занятия имеют убывающую доходность. Чем чаще вы что-то из этого делаете, тем меньше получаете отдачу. Их описывает третий тип кривой — перевёрнутая кривая.

контроль эмоций: Перевёрнутая кривая

Здесь усилия и награда находятся в обратной зависимости. Чем больше усилий вы прилагаете для достижения чего-то, тем больше будете терпеть неудач. Описанное выше испытание в воде работает по такому принципу. Чем больше вы стараетесь удержаться на поверхности, тем вероятнее пойдёте ко дну. Самые важные цели и впечатления в жизни тоже следуют принципу перевёрнутой кривой.

Стремясь к счастью, мы только отдаляемся от него. Потребность в любви и понимании мешает нам полюбить и понять самих себя.

Желание положительного впечатления — само по себе отрицательное впечатление, а принятие негативного опыта — это положительный опыт. Такой обратный закон распространяется практически на все аспекты нашего психического здоровья и отношений.

  • Контроль. Чем больше мы стремимся контролировать свои эмоции и импульсы, тем бессильнее себя чувствуем. И наоборот, когда мы их принимаем, нам проще направлять и осознавать их.
  • Свобода. Постоянное стремление к свободе нас ограничивает. Но когда мы сами ограничиваем себя, выбирая что-то определённое в жизни, мы становимся по-настоящему свободными.
  • Счастье. Попытки стать счастливым только расстраивают. Принятие неудач помогает стать счастливее.
  • Безопасность. Постоянная тревога о безопасности усиливает чувство незащищённости. Смирившись с дискомфортом от неизвестности, вы почувствуете себя спокойнее.
  • Любовь. Чем сильнее мы стараемся заставить других принять и полюбить нас, тем меньше результатов. И тем меньше мы сами будем любить себя.
  • Уважение. Чем больше мы требуем уважения от других, тем меньше они станут нас уважать. Чем больше мы сами уважаем окружающих, тем больше будут уважать и нас.
  • Доверие. Чем больше мы пытаемся вызвать доверие к себе, тем меньше нам будут доверять.
  • Уверенность. Чем сильнее мы хотим быть уверенным, тем больше тревожимся. А когда принимаем свои недостатки, чувствуем себя комфортнее.
  • Перемены. Чем отчаяннее мы хотим измениться, тем сильнее нам кажется, что в нас чего-то не хватает. А приняв себя, мы начинаем расти и развиваться. Когда мы заняты интересными вещами, на самокопания не остаётся времени.
  • Осмысленность. Чем больше мы стремимся найти цель или глубокий смысл в жизни, тем больше зацикливаемся на себе. Только когда мы делаем что-то для других, мы живём осмысленно.

Когда дело касается этих абстрактных понятий, наше сознание уподобляется собаке, которая ловит собственный хвост. Только он всегда ускользает. Собака не может осознать, что она и хвост — это одно и то же.

Поэтому наша цель — отучить сознание гоняться за собственным «хвостом». Не бежать за смыслом, свободой и счастьем. Научите его достигать желаемого, отказавшись от этого. Напомните себе, что единственный способ остаться на поверхности — дать себе пойти ко дну.

Для этого нужно сдаться. Не от слабости, а из уважения к тому, что окружающий мир вне вашей власти. Отпустите то, что не поддаётся контролю. Смиритесь, что иногда вы не будете нравиться людям, часто вас будут ждать неудачи и вы не всегда будете понимать, что вообще вы делаете.

Примите страх и неопределённость, и когда вам покажется, что вы тонете и достигли дна, они подтолкнут вас обратно к спасению.

Читайте также