Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Образование
15 октября 2020

Что делать, чтобы лучше запоминать прочитанное

Что нужно делать до, во время и после работы с книгой.
Фото автора Анастасия Долбичкина
Анастасия Долбичкина

Что делать, чтобы лучше запоминать прочитанное

Контент-маркетолог и редактор блога RescueTime Джори Маккей объясняет, почему мы часто забываем то, что прочли совсем недавно, и как это исправить.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Как мозг запоминает прочитанное

Наш мозг имеет ограниченный объём памяти, и ему приходится постоянно оценивать важность поступающей информации. Поэтому запомнить всё прочитанное просто невозможно.

Чтобы лучше понять, как это происходит, вспомните уроки литературы в школе. Наверняка вы и сейчас можете описать сюжет, персонажей и даже несколько ключевых сцен из входивших в учебную программу книг. Но при этом забываете то, что прочли всего несколько месяцев назад.

Этому есть простое объяснение. Вы помните, что читали в школе, потому вам нужно было это запомнить. У вас была цель получить хорошую оценку, и вы знали, что эту информацию придётся использовать в дальнейшем — в проверочной работе или докладе. А книга, которую вы взяли почитать с собой в отпуск, помогла лишь убить время в самолёте — только и всего.

Учебную программу специально разработали так, чтобы вы могли связать между собой новые знания и закрепить изученное на практике. Но то же самое происходит с вами и сейчас: чем больше есть шансов сопоставить с чем-то прочитанную информацию, тем качественнее вы её усвоите.

Это не означает необходимость читать только то, что сразу начнёте применять в жизни. Но если хотите запомнить что-то, придётся определиться с целями и намерениями.

Как подготовиться к чтению

Вы можете быть полны решимости, когда берёте книгу. Но всё равно в итоге забудете всё, как только перевернёте последнюю страницу. Чтобы этого не произошло, нужно заранее настроиться.

Выбирайте правильные книги

Наш мозг любит сваливать все знания в кучу, чтобы экономить энергию и пространство. Поэтому, чтобы мы могли вспомнить прочитанное, оно должно быть особенным. И для этого стоит избегать двух этих ошибок:

  • Читать то же, что и другие. Издательская индустрия выпускает огромное количество книг в год. Прибавьте к ним публикации в блогах, статьи, исследования. В этом легко запутаться, если не составлять личный список для чтения.
  • Заставлять себя читать неинтересные книги. Так вы просто теряете время. Как показали исследования, когда вы заинтересованы в чём-то, вероятность того, что вы это запомните и сможете использовать позже, гораздо выше.

Вот несколько способов, которые помогут выбрать правильную книгу.

  1. Попробуйте следовать совету исследователя мифологии Джозефа Кэмпбелла: «Чем меньше в книге заимствований, тем она лучше». Это поможет вам получать знания из первоисточника.
  2. Поищите книги, которые рекомендуют различные группы людей — такой подход рекомендует блогер и редактор Кемарид Хай. Например, выбирайте ту, что вам предлагают три друга из разных профессиональных кругов.
  3. Прислушайтесь к внутреннему голосу, если ничего не помогает. Выбирайте те книги и статьи, которые вас действительно интересуют по личным причинам. Если обнаружите, что засыпаете или проверяете телефон каждые две минуты, скорее всего, стоит продолжать искать.

Поймите, чего вы хотите от чтения

Следующее, что вам необходимо — цель. Ответьте на вопрос, почему вы сейчас читаете эту книгу, статью, исследование?

Нет ничего плохого в намерении просто узнать что-то из личного интереса. Но если хотите это запомнить и использовать в дальнейшем, то лучше заранее понять, как вы собираетесь применить новую информацию.

Важность этого шага подтверждает следующее исследование. В нём всем участникам дали один и тот же материал для чтения. Одной группе добровольцев сказали, что в конце их ждёт тест, а другой — что они должны будут обучить кого-то прочитанному.

В итоге обе группы прошли одинаковый тест. Но группа «учителей» справилась значительно лучше. Готовясь к тому, чтобы качественно воспроизвести весь материал, они постарались систематизировать информацию и лучше запомнили особенно важные моменты.

Поэтому постарайтесь обозначить чёткую цель перед тем, как открыть книгу: так вы лучше усвоите и запомните прочитанное.

Просмотрите основные части книги

Наш мозг любит новую информацию, но не оставляет без внимания и то, что мы делаем постоянно. Поэтому беглый просмотр книги и так называемое «предварительное чтение» помогут закрепить в памяти материал, за который вы собираетесь взяться.

В своей работе «Как читать книги» Мортимер Адлер объясняет, что для запоминания прочитанного нужно начать со «структурной стадии». То есть не сразу приступать к первой странице, а получить общее понимание содержания книги. Для этого Адлер предлагает ответить на следующие вопросы:

  • Эта книга практическая или теоретическая?
  • Какую область исследования она затрагивает?
  • Как структурирована книга (не только оглавление, но и другие разделы)?
  • Какие проблемы пытается решить автор?

Пролистайте книгу целиком, прочитайте заголовки и несколько случайных абзацев. Просмотрите список литературы и обратите внимание, на какие источники ссылается автор. Найдите алфавитный указатель. Составьте полную картину того, во что собираетесь погрузиться.

Как правильно читать

Не всех из нас в детстве научили тому, что называется активным чтением. По сравнению с «пассивным» процессом, во время которого вы просто мысленно произносите слова, активное взаимодействие с книгой — это труд, требующий размышлений и, честно говоря, много времени. Но оно того стоит.

Регулярно выделяйте время на чтение

Согласно исследованию Мичиганского университета, читать нужно минимум по 30 минут в день. И делать это надо не только для того, чтобы быстро осилить большое количество книг. Учёные выяснили, что систематическое чтение увеличивает концентрацию внимания, укрепляет нейронные связи в мозге и развивает эмоциональный интеллект.

Важно, чтобы во время чтения вас ничего не отвлекало. Выключайте уведомления, а также используйте приложения, блокирующие вход в социальные сети и на другие сайты.

Делайте правильные заметки

Хорошо, когда сюжет книги захватывает с головой. Но если речь идёт об обучении и запоминании, нельзя позволять мыслям литься свободным потоком.

Чтобы избежать этого, делайте заметки. В библиотеке вас бы за это убили, но лучше всего использовать маргиналии — комментарии на полях, сквозные заголовки, наброски идей. Это сделает вас более активным читателем и поможет запомнить информацию.

Существует множество способов делать качественные записи, но главное — избегать следующий действий:

  • Выделять, перечитывать и переписывать текст. Подобные пассивные методы в большей степени бесполезны и могут даже усложнить запоминание.
  • Тратить больше времени на создание заметок и указателей, чем на само чтение. Записи хороши только в том случае, если их легко использовать и можно быстро вернуться к ним. Найдите простую технику, которая будет работать лично для вас.

Связывайте новые и известные идеи

Помимо заметок, активное чтение предполагает построение связей между тем, что вы читаете, и тем, что уже знаете о предмете.

Для этого, когда сталкиваетесь с новыми идеями, попробуйте соотносить их с известными фактами — так вам будет легче связать старое и новое. Сопоставьте то, что вы нашли в тексте, со знаниями, которые уже были получены вами ранее.

К примеру, для основателя блога Farnam Street Шейна Пэрриша, лучший способ создания связей — это постоянное обновление записей по ходу чтения. Он отмечает на полях свои мысли, вопросы и, самое главное, связь с другими идеями. Дойдя до конца главы, он сразу же записывает все её основные моменты, особенно выделяя темы, которые можно где-то применить.

Что делать после прочтения

К этому моменту вы сделали всё возможное для понимания, усвоения и связывания прочитанного. Но долговременная память в большей степени опирается не на эти «прочитанные» знания, а на знания «пережитые». Поэтому главное теперь — превратить информацию в опыт.

Примените то, что прочитали, на практике

Давайте вернёмся к примеру с уроками литературы. Вы запоминали прочитанное не только потому, что знали о необходимости использовать материал. А ещё и потому, что так вам и пришлось сделать. Вы писали тесты и доклады, обсуждали эти темы. Вы соединяли мысли из книг с глобальными темами и новыми идеями. Но как часто вы делаете это сейчас?

Один из лучших способов запомнить то, что прочитали, — найти возможность это использовать. Расскажите другу, поделитесь мыслями в интернете, напишите краткий обзор книги и обсудите его с кем-то, кто с произведением не знаком. Любая практика поможет вам закрепить представление в памяти.

Объясните кому-нибудь прочитанное

Мы уже выяснили, что вы наверняка будете помнить материал, если постараетесь пересказать его кому-то. А ещё лучше, если это будет ребёнок.

По словам нобелевского лауреата по физике Ричарда Фейнмана, один из лучших способов действительно выучить что-то — объяснить это максимально простыми словами. Используйте короткие предложения и избегайте терминов. Обычная разговорная речь заставит вас по-настоящему вникнуть в тему и не маскировать непонятное сложным языком.

Вернитесь к своим заметкам и организуйте их

Когда вы будете применять прочитанное на практике или объяснять кому-то материал, скорее всего, обнаружите места, которые забыли или в которых уже не совсем уверены. Здесь вам и понадобятся все те замечательные заметки, которые вы сделали.

Вернитесь к исходному материалу и вашим записям и проверьте, что сразу бросается в глаза. Убедитесь, что вы упростили сложные описания. А затем организуйте всё в лаконичный и понятный текст — краткое резюме. Что бы вы рассказали о книге, имея на это всего 30 секунд?


Если постараться, от книги можно получить огромную отдачу. Это вовсе не значит, что нельзя иногда просто расслабиться и утонуть в другой реальности. Но, чтобы запоминать информацию и расти в профессиональном и личностном плане, к чтению нужно подходить осознанно.

Читайте также
🧐
Почему книги лучше читать, а не слушать
Как запоминать прочитанное: метод Ньютона
Как лучше запоминать и применять в жизни прочитанное
Обложка: Полина Пирогова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Популярный 3D-принтер Bambu Lab A1 отдают со скидкой 40% на «чёрной пятнице»

Забираем красивую дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

Надо брать: дрель-шуруповёрт от Xiaomi со скидкой 28%

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

5 отличных планшетов со скидками на распродаже «чёрная пятница»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Комментарии
Maikl Smetana
19.03.19 21:22
Полная белеберда?
Семен Горбунков-Февральский
20.03.19 11:41
Полностью согласен!
Alina Topalova
20.03.19 00:04
Ндааа, статьью надо было назвать - "Что делать, когда материал нужно срочно выкладывать, а кто-то об этом забыл? Импровизация спасет ситуацию!!!"
Кирилл
25.01.24 21:02
Ну тут конечно имеются полезные советы, получается 50/50
Andrei Tsarev
09.09.19 08:34|изменено
Примените то, что прочитали на практике.Полет на луну?! Путешествие к центру земли?!
Вячеслав Кулагин
09.09.19 10:22
Могу сказать по своему опыту, что если после прочтения книги начинаю пересказывать ее жене/другу/сыну, то лучше запоминаю ее т.к. приходится напрягать мозг вспоминая тонкости и детали, а после проговаривания они уже въедаются в память и остаются там надолго.
Tatyana Guseva
28.03.20 11:10
Попробуйте следовать совету исследователя мифологии Джозефа Кэмпбелла: «Чем меньше в книге заимствований, тем она лучше».А ничего, что вся книга Кэмпбелла построена на основе книги-исследования В. Проппа "Мифологические истоки русской народной сказки" и в ней, практически, нет ничего революционного по сравнению с книгой Проппа?
Александр Шихалёв
15.10.20 10:09
такая беда с каждой открытой вкладкой. Pocofone F1
Alex Ponomar
15.10.20 10:35
Обновитесь до последней версии, пожалуйста, на текущий момент актуальная версия — 3.0.4.
Gnom
09.11.21 17:49
Вот я читаю Эриха Фромма и его "Бегство от свободы". Кому-то разве будет интересен пересказ того почему там где-то в далёком 20-ом веке люди поддерживали нацистов, несмотря на демократические достижения?
Кирилл
25.01.24 21:00
Но только если разве что найти сообщников и обсудить с ними эту тему
1
17.05.24 23:50
Да, интересно. Люди поддерживали нацистов потому-что ожидали от них решения актуальных в то время проблем, а те кто понимал кто он, просто недооценили его влияние на людей и масштабы его планов.
Кирилл
25.01.24 20:58
Было сказано, что нельзя переписывать, выделять, перечитывать текст. Но как я могу не делать все из вышеперечисленного, если я просто не понял смысл текста? Также еще насчет 1-го способа выбора правильной книги. «Чем меньше в книге заимствований, тем она лучше». И чем же она лучше? Разве автор, заимствующий какую-либо информацию из других источников не смог бы интерпретировать ее для более легкого чтения? Статья, как я понимаю, рассчитана на то, что человек будет читать именно книги познавательного характера, которые должны чему-то научить. Я просто хотел найти какую-нибудь интересную книгу, прочитать, запомнить что там вообще было и все. А тут такие вопросы: "Какую область исследования она затрагивает?"
Что вы могли пропустить
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
Знаете ли вы, кто говорит больше — мужчины или женщины
0
Вчера
Образование
Образование
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
Правда ли оптимизм продлевает жизнь
0
25 ноября
Образование
Образование
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
8 невероятных явлений, которые можно увидеть в небе
0
22 ноября
Образование
Образование
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
5 фактов о ревности, которые помогут лучше понять её природу
0
21 ноября
Образование
Образование
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
«Все побежали — и я побежал»: что такое стадный инстинкт и как ему не поддаваться
0
20 ноября
Образование
Образование
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
3 странные теории о космосе, которые вас удивят
0
19 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
Знаете ли вы, как плачут актёры в кино?
0
19 ноября
Образование
Образование
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
Как наш мозг распознаёт и воспринимает лица 
0
17 ноября
Образование
Образование
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
5 фактов о том, как люди всерьёз ждали конец света
0
14 ноября
Образование
Образование
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
10 заблуждений о теории эволюции, которые не меняются годами
0
13 ноября
Образование
Образование
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
Знаете ли вы, зачем нам ногти?
0
12 ноября
Образование
Образование
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
Как перестать забывать о важных вещах с помощью разных видов памяти
0
10 ноября
Образование
Образование
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
Можно ли распознавать ложь, как в сериале «Обмани меня»
0
8 ноября
Образование
Образование
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
Как говорят в регионах: 22 слова, которые легко выдают, откуда вы родом
0
4 ноября
Образование
Образование
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
5 фактов о Джеке-потрошителе — самом известном маньяке в истории
0
31 октября
Образование
Образование

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира3 минуты назад

0 / 0

Очередной мюзикл. Что-то в последнее время их стало слишком много.
Джеймс Кэмерон чуть не снял «Злую» — но не смог найти подходящую «песню»
Аватар автора комментария
Индира5 минут назад

0 / 0

Ага, такой милашка, как игрушечный, я бы себе такого хотела бы )))
Крошечного жеребца Пумуккеля признали самым маленьким конём в мире
Аватар автора комментария
Индира6 минут назад

0 / 0

Поддерживаю. В отношениях главное взаимоуважение и понимание. Так как влюблённость со временем проходит, к сожалению.
7 признаков того, что вы слишком много требуете от партнёра
Аватар автора комментария
Индира49 минут назад

0 / 0

Любая работа ведет к какому-либо заболеванию. Но когда приходили домой, мы отдыхали от своей работы. А сейчас мы пашем и на работе и дома, гаджеты захватили наше время. Сейчас дети гулять не хотят, да и подростки. Я когда встречалась с мужем мы по 5 часов гуляли просто по городу. На скамейках целовались, общались. А сейчас скамейки пустые, а если и увидишь молодежь, то все в смартфонах.
Представлены Lumia 2 — умные серьги, измеряющие приток крови к голове
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях