Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
12 декабря 2016

Почему жить с родителями не так плохо, как вы думаете

Миллениалы, или представители поколения Y, всё чаще предпочитают оставаться жить с родителями после окончания университета. Лайфхакер выяснил, почему это происходит и какие плюсы есть в такой ситуации.
Фото автора Алина Савинова
Алина Савинова

Почему жить с родителями не так плохо, как вы думаете

Почему миллениалы живут с родителями

Несмотря на восстановление экономики после лихих 90‑х, кризисы не оставили страну. Поколение миллениума в полной мере ощутило на себе текущую экономическую ситуацию: количество рабочих мест сократилось. Кроме того, найти работу специалистам с опытом работы гораздо легче, чем молодым выпускникам университетов, которые нуждаются в дополнительном обучении.

Для большинства из тех, кто всё же устроился на работу, перспективы тоже не слишком радостные. Средняя зарплата миллениала на старте чуть ниже или равна среднему заработку по региону, и это при том, что представители поколения Y не привыкли отказывать себе в интересном отдыхе и покупке современных гаджетов. Остаться жить с родителями вынуждает и необходимость выплачивать после выпуска образовательный кредит. Сочетание низких доходов и долговой нагрузки мешает миллениалу покинуть гнездо.

ezgif-com-54c827caf7

Ещё одним важным фактором является резкое сокращение среди поколения 2000‑х женатых или сожительствующих пар. Сейчас процент миллениалов, которые живут с родителями, выше, чем процент связавших себя узами брака. Конечно, при отсутствии партнёра вариантов, кроме как остаться в комфортных условиях проживания, практически не остаётся.

Плюсы проживания с родителями для поколения Y

Даже если большинство миллениалов выбирают остаться в знакомых с детства стенах, это не значит, что они не способны стать самостоятельными.

1. Вы не заложник финансовых проблем

Люди, которые выбирают жизнь с родителями и экономят на жилищных и иных сопутствующих расходах, могут прийти к финансовому успеху, если они откладывают деньги на бизнес, крупные приобретения, дополнительное образование. Это невозможно для большинства живущих отдельно молодых людей, ставших заложниками арендной платы или ипотеки.

2. Есть время выбрать наилучшее место для построения успешной карьеры

Проживание дома даёт определённую свободу на рынке труда. Обременённые большой арендной платой, ипотекой, бытовыми тратами молодые люди испытывают давление и соглашаются на первое предложение о работе, которое получают. Те, кто живёт с родителями, могут всё взвесить и выбрать место, максимально подходящее под профессиональные возможности и удовлетворяющее карьерным амбициям.

3. Вы обладаете свободой для работы в разных городах

Большинство миллениалов испытывают потребность в движении, в том числе смене места жительства. Это особенно заметно в последнее время, когда после окончания университета выпускники всё чаще уезжают из родных городов. Но многие из них также планируют и вернуться спустя время. Наличие постоянного места жительства даёт чувство уверенности. Такие молодые люди не боятся уехать и потерпеть фиаско, ведь им всегда есть куда вернуться. Это чувство помогает решиться попробовать что-то новое, рисковать и добиваться успеха.

4. Вы можете вкладывать деньги во впечатления

Не секрет, что количество владельцев недвижимости среди молодых людей 18–34 лет резко снизилось. Это поколение, которое ценит не вещи, а впечатления, эмоции, новый опыт. Большинство миллениалов предпочтут потратить имеющиеся деньги на путешествие или какое-то эмоциональное событие, нежели на покупку вещи. Поэтому ни для кого не должно стать неожиданностью, если вы решите остаться жить с родителями, чтобы провести следующий отпуск за границей.


Несмотря на потенциальный положительный эффект проживания с родителями важно отметить, что это не касается тех, у кого нет никакого желания стать самостоятельными. Этот подход, естественно, будет причинять близким людям только дискомфорт. Такие молодые люди просто истощают денежные средства родителей, которые те могли бы использовать для накопления или тратить в своих интересах.

ezgif-com-45d82fb71e

Живущие с родителями миллениалы должны понимать, для чего всё это. У них должен быть чёткий план достижения независимости и осознание, что такой вариант проживания всё равно временный.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

6 классных уходовых средств из коллаборации Geltek и «Союзмультфильма»

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Это интересно
Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Alex Epov
13.12.16 09:27
Почему миллениалы живут с родителями - в основном из инфантильности. 1. Вы не заложник финансовых проблем. Во первых, редко кто согласен когда любимое чадо более менее зарабатывает и сидит на шее ничего не вкладывая, так что вкладывать деньги в семейный бюджет все равно придется. Во вторых, утрачивается самостоятельность - для родителей человек, сидящей на их шее вряд ли будет субъектом принятия решений с которым будут считаться. Как следствие - подругу на ночь не придешь, посиделки с друзьями не устроишь и т.д. Для всего этого придется снимать квартиру или номер в гостинице. Если это нужно достаточно часто - по деньгам выйдет дороже чем полноценный съем собственной квартиры. Ну и прочие мелочи, типа навязчивых советов, определенных обязанностей по дому, подстраивание под правила и распорядок родителей то-же не особо хорошо. 2. Есть время выбрать наилучшее место для построения успешной карьеры. Что мешает выбирать наилучшее место работы уже работая – не ясно. Если ты сидишь на диване и у тебя перерывы в трудовом стаже для работодателя это большой минус. 3. Вы обладаете свободой для работы в разных городах. Угу. Только там вам придется снимать квартиру, чего вы ранее даже в условиях возможности помощи близко находящихся родственников не делали и таких навыков не имеете, в отличии от много лет живущих самостоятельно. «Такие молодые люди не боятся уехать и потерпеть фиаско, ведь им всегда есть куда вернуться.» Лютый бред. Можно подумать, что не живущих с родителями, в случае чрезвычайных обстоятельств и крайней нужды родители не пустят пожить ненадолго. 4. Вы можете вкладывать деньги во впечатления. Прекрасный совет, сидя на шее у родителей тратить свой заработок на развлечения и новые впечатления. Интересно, на сколько хватит родительского терпения? «Живущие с родителями миллениалы должны понимать, для чего всё это. У них должен быть чёткий план достижения независимости и осознание, что такой вариант проживания всё равно временный.» О как. Только вот как-то забыли, что родители не вечные терминаторы, и когда им становится по 70-80 лет с ними часто уже приходится жить, по той простой причине что им одним уже тяжело, одиноко и т.д. Так самостоятельность миллениалов рискует наступить только к годам 50. А в 50 лет оторваться от родителей – это уже очень тяжело людям дается.
Philip Myasnik
15.02.25 10:27
что это за высер?какая самостоятельнось? зачем отрыватся?что за чушь?
Philip Myasnik
15.02.25 10:32
Во первых, редко кто согласен когда любимое чадо более менее зарабатывает и сидит на шее ничего не вкладывая, так что вкладывать деньги в семейный бюджет все равно придется. обычно такие родители социопаты и неудачники. Во вторых, утрачивается самостоятельность - для родителей человек, сидящей на их шее вряд ли будет субъектом принятия решений с которым будут считаться. Как следствие - подругу на ночь не придешь, посиделки с друзьями не устроишь и т.д. Для всего этого придется снимать квартиру или номер в гостинице. Если это нужно достаточно часто - по деньгам выйдет дороже чем полноценный съем собственной квартиры. опять же родители социопаты Ну и прочие мелочи, типа навязчивых советов, определенных обязанностей по дому, подстраивание под правила и распорядок родителей то-же не особо хорошо. родители социопаты Только там вам придется снимать квартиру, чего вы ранее даже в условиях возможности помощи близко находящихся родственников не делали и таких навыков не имеете, в отличии от много лет живущих самостоятельно. это занимает не много времени и есть помощь друзей и интернета Что мешает выбирать наилучшее место работы уже работая – не ясно. сразу видно пенсионер который никогда первую работу в современном мире не искал Можно подумать, что не живущих с родителями, в случае чрезвычайных обстоятельств и крайней нужды родители не пустят пожить ненадолго. дурачок опять не понимает что такое родители социопаты
Lel Пронин
13.12.16 17:46
после окончания университета? Нормальные люди еще со школы мечтают жить отдельно.
Kv Kl
17.12.16 16:45
Зависит от семьи это. Точнее, от сложившихся отношений. А вообще, неистово плюсую.
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Julia Svit4 минуты назад

0 / 0

Сериал затягиаает, понятно почему занял лидирующие позиции.
«Очень странные дела» установили рекорд Netflix — сразу четыре сезона вошли в топ-10
Аватар автора комментария
Julia Svit6 минут назад

0 / 0

Дааа. Нет сочувствия и понимания к больным. В поликлинику идешь лишь тогда, когда уже невмоготу
4 вещи, которые бесят читателей Лайфхакера в поликлинике
Аватар автора комментария
Сенди39 минут назад

0 / 0

Ничего себе, а я не знала, что люди настолько богатые, что покупают iPhone. Да, они классные, но цены у них космические.
iPhone 17 вернёт Apple лидерство на рынке смартфонов — впервые за 14 лет
Аватар автора комментария
Сенди42 минуты назад

0 / 0

Класс. Сколько можно с помощью её сделать прикольных вещей...
Adobe выпустила бесплатное расширение Photoshop для редактирования фото прямо в Chrome
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях