Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
15 апреля 2021

Зум-дисморфия: почему рабочие видеочаты подрывают самооценку и как с этим справиться

Видеосвязь может быть опаснее, чем встречи лицом к лицу.
Фото автора Екатерина Комиссарова
Екатерина Комиссарова

Медицинский журналист Лайфхакера

Зум-дисморфия: почему рабочие видеочаты подрывают самооценку и как с этим справиться

На старте пандемии и связанных с ней карантинных ограничений Zoom и прочие видеомессенджеры казались спасением. Однако чем больше времени люди проводят в них, тем ярче проявляются связанные с этим проблемы — от обычного стресса до психических расстройств.

Что такое зум‑дисморфия

Первыми с побочкой видеозвонков столкнулись те, кто в той или иной мере страдает дисморфофобией. Так называется психическое расстройство, при котором человек слишком сильно переживает по поводу внешности, без конца ищет в себе несуществующие дефекты и пребывает в уверенности, что именно они портят ему жизнь.

Эмма

28-летняя жительница Нью-Йорка

Каждый раз, когда я вижу себя на экране во время видеоконференции, передо мной будто появляется чрезвычайно отвлекающее увеличительное стекло, которое проявляет мои недостатки.

В результате вместо того, чтобы слушать коллег, девушка ругает себя. Её пугают, возмущают, расстраивают круги под глазами, форма и цвет лица, то, как лежат волосы.

Она понимает, что можно выключить камеру. Но это кажется ей грубостью, ведь остальные участники видеоконференции не скрывают своих лиц.

Эмма

28-летняя жительница Нью-Йорка

Люди придают большое значение возможности видеть друг друга во время разговора, поскольку это помогает общаться. Поэтому я вежливо соглашаюсь.

То, что переживает Эмма, специалисты называют зум‑дисморфией — видом дисморфофобии, которая развивается или усиливается из‑за необходимости регулярно пользоваться видеосвязью.

Зум‑дисморфия может возникнуть не только у тех, кто изначально был недоволен своей внешностью. Вынужденная необходимость наблюдать себя на экране гаджетов подрывает самооценку и у здоровых людей. Результатом этого становится повышенная тревожность, неудовлетворённость собственными лицом и телом, мысли о том, что надо бы подкорректировать внешний вид.

В тяжёлых случаях регулярное использование видеозвонков приводит к нарушениям питания, расстройствам пищевого поведения, неадекватным физическим нагрузкам — например, изнурительным тренировкам, направленным на похудение. Также видеоконференции уже спровоцировали волну пластических операций: их количество в пандемию значительно выросло. Как минимум — в США.

Почему видеозвонки подрывают нашу веру в себя

На это есть несколько объективных причин.

Мы сравниваем себя с «отфотошопленным» идеалом

В камерах современных смартфонов доступно огромное количество фильтров. С их помощью любой человек может легко изменить лицо, сделав его почти совершенным. А затем именно эти изображения размещаются в качестве селфи.

В итоге люди привыкают видеть себя на экранах именно в такой редакции. Но при видеозвонках кардинально «отфотошопить» собственное изображение не получится. Разница между идеальной и реальной картинкой настолько велика, что вгоняет многих в депрессию.

Мы слишком долго смотрим на себя

Видеоконференции бывают длительными, и человек порой вынужден проводить перед «цифровым зеркалом» часы. А значит, он получает возможность в подробностях изучить собственные внешние недостатки.

Оливия Мур

Специалист по связям с общественностью из Нью-Йорка

Я всегда знала, что мои передние зубы немного неровные. Но в Zoom они выглядят ещё хуже, чем я представляла. Настолько хуже, что я не могу просматривать записи своих видеоразговоров.

«Я обнаружила в своей внешности много недостатков, когда целый день смотрела на себя через Zoom, — соглашается с Оливией Наташа, фитнес‑тренер из Калифорнии. — В итоге это привело к решению вколоть немного ботокса».

В реальности мы выглядим не так, как нам кажется

Во время видеочатов мы наблюдаем своё лицо в движении, и увиденное часто не совпадает с нашими представлениями о себе. Кто‑то «слишком» морщит лоб при разговоре. Кто‑то «криво» улыбается. У кого‑то на лице отражается буквально каждая эмоция. От переживаний на этот счёт страдают даже психотерапевты.

Хейли Нейдич

Психотерапевт

Моё лицо оказалось более выразительным, чем я думала. Опасения, что я случайно продемонстрирую клиенту эмоции, которые он может неправильно понять, отнимают у меня огромное количество умственной энергии во время сеансов. Из‑за этого я чувствую себя просто ужасно.

Видеоконференции нарушают наше личное пространство

Общаясь вживую, лицом к лицу, люди обычно держат некоторую социальную дистанцию и видят друг друга с расстояния 1–1,5 метра. При видеосозвонах же лицо говорящего часто выводится на экран крупным планом — так, будто вы наблюдаете его на расстоянии не более 20–30 см.

Джереми Бейленсон

Директор Стэнфордской лаборатории виртуального взаимодействия с людьми

С эволюционной точки зрения, если бы вам пришлось настолько приблизиться к человеку и долго смотреть ему прямо в глаза, вы, вероятно, вступили бы с ним в конфликт. Или в брак. Ни один из этих вариантов не соответствует концепции рабочей Zoom‑встречи.

Такое регулярное вторжение в личное пространство вызывает стресс и неуверенность. Человек начинает чувствовать себя жертвой.

Что делать, если видеозвонки подрывают вашу самооценку

Вот несколько советов, которые помогут справиться с ситуацией.

1. Позвольте себе быть невидимым

Если вы действительно переживаете по поводу того, как выглядите на видеоконференции, самый простой вариант — не включать камеру. Правда, это не всегда возможно: например, иногда работодатели требуют «личного» присутствия на Zoom‑встрече.

В таком случае минимизировать ущерб можно, уменьшив размеры экрана. Тогда и ваше собственное изображение станет почти неразличимым, и чужие лица не будут вторгаться в ваше личное пространство.

2. Поговорите с психотерапевтом

Зум‑дисморфия — своеобразное увеличительное стекло. Она лишь проявляет то недовольство собой и собственной внешностью, которое копилось в вас долгие годы. Откуда оно взялось? Почему прыщик на лице или особенности формы носа для вас более важны, чем взаимоотношения с людьми и работа? Отчего вы считаете себя более некрасивым, чем собеседники? На эти вопросы стоило бы найти ответ. Лучше всего делать это вместе с психотерапевтом.

3. Научитесь устанавливать границы

«Мне не комфортно» — достаточно веская причина для выключения камеры. Что бы ни думали на этот счёт ваши собеседники по ту сторону экрана.

Читайте также
🧐
8 негативных фраз, которые пора перестать говорить себе
Что такое эмоциональная хрупкость и как с ней жить
Как развить психологическую устойчивость
Обложка: Girts Ragelis / Shutterstock
Источник: Go ahead, turn your camera off. Video calls are breeding
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома со скидкой 38%

Надо брать: паровая швабра для уборки всего дома

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Кроссовки Li-Ning Red Hare 8 Pro отдают за полцены на распродаже

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Всё самое нужное с распродажи «Чёрная пятница» на AliExpress

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Это интересно
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Рак груди во время беременности: что нужно знать

Комментарии
Дмитрий Сажко
15.04.21 15:41
Пусть отключит окно с видом со своей веб-камеры и не парится.
Екатерина Комиссарова
16.04.21 08:24
Есть работодатели, которые требуют (_ожидают_) личного участия. В айти таких полно. Да и некоторые сферы деятельности не предполагают выключенной камеры. Тот же психотерапевт не может консультировать, спрятавшись за тёмным экраном. Репетитор. Переговоры с эйчаром/собесы/переговоры с клиентом. Короче). Люди действительно страдают от невозможности выключить камеру).
Дмитрий Сажко
16.04.21 08:41|изменено
Работодатель продолжит ее видеть. Она не будет видеть себя. В этом же проблема? Она смотрит на изображение себя и стесняется.
Екатерина Комиссарова
16.04.21 09:09
Так встаёт вопрос: а нормально ли я выгляжу вообще? Каким меня видят? Может, у меня замаскированный прыщ на носу на самом деле заметен? Может, я слишком морщусь? Может, красными пятнами покрываюсь? Если уж на той стороне меня видят, надо же понимать, в каком виде))).
Дмитрий Сажко
16.04.21 10:29|изменено
А когда в реальности встречаешься с людьми, такие вопросы не встают? Посмотреть на себя в зеркало перед созвоном, причасаться, и вперед.
Борис Попов
16.04.21 10:57|изменено
Во-первых, есть разные психологические типы людей. Некоторые даже в обычной жизни проявляют беспокойство. Во-вторых, есть существенная разница между непосредственным восприятием и "искажённым" технологией. Некоторые настороженно относятся к вмешательству третьей стороны.Существуют люди, которые не любят зеркала.
Дмитрий Сажко
16.04.21 11:08
В общем, если девушка не любит ни зеркала, ни свое изображение в веб-камере, почему бы не убрать зеркала из дома и не отключить изображение с вебки? Пусть твой собеседник тебя видит, а ты себя нет.
Борис Попов
16.04.21 10:28|изменено
Простой совет: нужно увеличить дистанцию между камерой и лицом. И конечно, камера с низким разрешением. :)
Что вы могли пропустить
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
10 техник, чтобы звучать убедительнее в любой ситуации
0
20 ноября
Жизнь
Колонка
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
Что такое ментальная гигиена и как её правильно соблюдать
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
5 примеров из жизни, когда вам пригодится правило противоположностей
0
19 ноября
Жизнь
Жизнь
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
Кто счастливее — мужчины или женщины: рассказывает философ и писательница Гульнара Краснова
0
18 ноября
Жизнь
Колонка
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
Как найти увлечение после 60 лет и почему это важно
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
6 капризных комнатных растений, с которыми новичкам лучше не связываться
0
18 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
10 стыдных вопросов о разводах: отвечает адвокат Ирина Дементьевская
0
17 ноября
Жизнь
Колонка
Почему умные люди принимают глупые решения
Почему умные люди принимают глупые решения
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
Как отвечать на вопросы ребёнка, если сам не знаешь ответа
0
14 ноября
Жизнь
Жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
Энергия без границ. Узнайте, как сильно атомные технологии изменили нашу жизнь
14 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира59 минут назад

0 / 0

Сто процентов. Теперь можно соединить столько деталей в единое фото )
Вместо Nano Banana: представлен FLUX.2 — новый фотореалистичный ИИ-генератор изображений
Аватар автора комментария
Индира1 час назад

0 / 0

Хорошие рекомендации даны в данной статье, есть к чему прислушаться.
10 ошибок тайм-менеджмента, которые мешают продуктивности
Аватар автора комментария
Индира1 час назад

0 / 0

Оооо, здорово. Знаю, что смартфоны у них отличные, работают без нареканий. Думаю, что и планшеты не подведут.
Xiaomi выпустила планшет Poco Pad X1 с экраном 144 Гц — мощный и доступный
Аватар автора комментария
Индира1 час назад

0 / 0

Вот здорово, что начали заботится о людях старше 60 лет. Вот бы давали им путевки в санаторий или на отдых за счет государства, или полное медицинское обследование, вообще было здорово. Это конечно, и молодежи не помешало.
Стартует новый сезон Всероссийского отбора лучших практик для старшего поколения «Активное долголетие 2025»
От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях