Правильно ли я сфокусирован?

Многие гуру тайм-менеджмента советуют делать как можно больше в минимально короткий срок. Правда в том, что задачи, поминутно сыплющиеся на голову, бывают двух видов — важные и неважные.

Думаете, успеете больше, если будете больше работать? Нет. Продуктивность начинается с планирования и грамотной расстановки приоритетов. Прежде чем хвататься за всё подряд и загонять себя в состояние стресса («Ничего не успеваю!»), спросите себя: «Действительно ли эта задача требует моего внимания?»

Мыслю ли я позитивно?

На какой стороне своей жизни вы сосредоточены: на том, что у вас есть, или на том, чего вам не хватает? «На обеих!» — сходу скажете вы. Но прислушайтесь к себе внимательно и ответьте честно, каких мыслей больше в вашей голове — негативных или позитивных?

Нельзя зацикливаться на том, чего у вас нет. Наш мозг как радио: если настроить его на волну «Всё плохо», так и будет. Если же выбрать что-то более оптимистичное, то положительные изменения не заставят себя долго ждать.

Мысли рождают энергию.

Попробуйте быть благодарным за то, что имеете. Умение ценить то, что у вас есть, — неотъемлемая составляющая успеха.

Как я отношусь к трудностям?

Даже если вы мыслите гиперпозитивно, у вас будут проблемы. Это неизбежно. Как говорится, shit happens. Контролировать всё и всегда невозможно. Просто примите этот факт и задумайтесь, как вы воспринимаете трудности.

  • Когда в жизни происходит что-то деструктивное (болезнь, увольнение, авария, развод), для вас это конец света или начало нового отрезка жизни?
  • Если у вас появляется оппонент, то вы воспринимаете это как личное оскорбление или как шанс стать лучше?
  • Столкнувшись с большой проблемой, вы хватаетесь за голову и восклицаете «Ну за что?!» или смотрите на препятствие как на трамплин к новым высотам?

Вы правильно поняли: трудности необходимо рассматривать с позиции возможностей.

При этом бессмысленно пилить себя за уже упущенные возможности. Например, отец дал вам крупную сумму денег и сказал: «Распорядись ими с умом, сынок». Вы, вместо того чтобы вложить их в бизнес, купили машину и вскоре разбили её. Можете сколько угодно ругать себя — не поможет. Это в прошлом. Сделайте выводы и идите вперёд.

Прошлое — это фундамент настоящего.

Его стоит проанализировать, понять, что было правильно, а что — неправильно, и отпустить. Вы даже не представляете, насколько быстро и кардинально такая парадигма мышления меняет жизнь.

Что я делаю, чтобы прогрессировать?

Неважно, какой у вас IQ и сколько дипломов вы имеете — интеллект и знания без действий бесполезны. Предпринимайте реальные шаги!

Одни говорят, другие делают.

Лучше следовать хорошему плану сегодня, чем превосходному плану — когда-нибудь в абстрактном завтра. По-настоящему успешные люди не ждут подходящего момента. Если родилась идея, они пробуют реализовать её тут же, поскольку ожидание идеального часа X — не что иное, как страх. Не получилось? Окей. Проанализировал, сделал выводы — и иди дальше. Жизнь происходит здесь и сейчас, и действовать нужно так же.

Какие инструменты помогают мне достигать успеха?

Мечтаете сбросить вес, но из-за усталости всё время откладываете тренировки и переход к здоровому питанию? Вы не похудеете. Хотите вывести бизнес на новый уровень, но вместо стратегически важных задач занимаетесь рутинными делами? Вы не будете зарабатывать больше.

Очень немногое в жизни происходит само собой. Большинство изменений требуют усилий. А чтобы труды не были тщетны, нужно избегать сиюминутных порывов и постоянно напоминать себе о поставленной цели. Например, если у вас финансовые проблемы, напишите сумму долга на стикере и приклейте его к монитору. Всякий раз, когда вам захочется купить очередную безделушку в интернете, посмотрите на эту бумажку — она удержит вас от импульсивных трат.

Держаться взятого курса помогут также электронные инструменты. Планируйте дела с помощью органайзеров: Handle, MyLifeOrganized, Five Minute Journal. Попробуйте завести бумажный или электронный дневник.

В поисках вдохновения

Иногда людям, стоящим на пороге перемен, не хватает финального толчка к успеху. Им может стать пример другого человека. Как ни крути, люди — существа социальные, и ничто так не мотивирует, как кейсы интересных личностей: «Раз он смог, то и я смогу!»

Лайфхакер регулярно рассказывает вдохновляющие истории. Почитайте о секретах продуктивности Алана Тьюринга, Скотта Хансельмана, Николы Теслы, Джорджа Мартина и Криса Хардвика, а также следите за рубрикой «Рабочие места». Да пребудет с вами мотивация!

Напишите в комментариях, какие вопросы вы ставите перед собой, чтобы сохранять жизненный баланс, быть успешным и счастливым одновременно?