Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Книги
31 июля

Память как суперсила: 10 книг для тех, кто хочет развить этот навык

Наш мозг способен запоминать в тысячи раз больше, чем мы привыкли думать. И для этого не нужен особый талант.
Фото автора Лайфхакер и издательская группа «Альпина»
Лайфхакер и издательская группа «Альпина»

Память как суперсила: 10 книг для тех, кто хочет развить этот навык

1. «Суперпамять за семь шагов», Андрей Сафронов

«Суперпамять за семь шагов», Андрей Сафронов

Школьная система научила нас механически заучивать материал, игнорируя естественные способы работы мозга. Мы пытаемся впихнуть информацию в память силой, вместо того чтобы использовать врождённые способности к ассоциативному мышлению и визуализации. И в результате задействуем лишь малую часть своего потенциала, постоянно забывая важную информацию и упуская детали. 

Андрей Сафронов, победитель чемпионата интеллектуальных видов спорта Inchamp 2019 года, советует развивать память через мнемотехники, которые помогают превратить любую информацию в запоминающиеся образы. Даже если это списки, числа, имена и сложные тексты. Всего 15 минут практики в день — и память станет гораздо лучше.

Купить книгу

2. «Тренажёр памяти», Гарет Мур 

«Тренажёр памяти», Гарет Мур

Наш мозг стареет, если мы его не тренируем: нейронные связи без новой информации исчезают, как мышцы без физических упражнений. Чем больше однообразной рутины, тем меньше у мозга потребностей в создании и укреплении новых нейронных связей. Чтобы этого избежать, люди разгадывают кроссворды, учат иностранные языки, читают сложные книги. Однако эти разрозненные подходы не дают системного эффекта. Нужны комплексные меры. 

Книга «Тренажёр мозга» содержит 40-дневную программу с упражнениями на каждый день, которые шаг за шагом развивают разные способности: внимание, память, мышление. И в итоге создаётся среда, необходимая для развития нейропластичности — то есть способности мозга формировать новые нейронные связи. 

Купить книгу

3. «Странная девочка, которая влюбилась в мозг», Венди Сузуки и Билли Фицпатрик

«Странная девочка, которая влюбилась в мозг», Венди Сузуки и Билли Фицпатрик

Доктор Венди Сузуки, нейробиолог с мировым именем, однажды перевернула представления научного сообщества о работе мозга. Оказывается, путь к сохранению воспоминаний во многом построен на физической активности. Когда мы занимаемся упражнениями, в гиппокампе — нашем центре памяти — рождаются новые нейроны. А ещё увеличивается количество и плотность синаптических связей и растёт уровень BDNF — белка, который называют «удобрением для мозга». Всё это влияет на способность запоминать новую информацию и извлекать старые воспоминания. 

Сузуки не только исследовала этот процесс в лаборатории, но и проверила его на себе, обнаружив, что в периоды регулярных тренировок её память, концентрация и интеллектуальная продуктивность значительно улучшились. В книге она объясняет, какие именно упражнения наиболее эффективны, как часто их нужно выполнять и как сочетать физическую активность с ментальными практиками для максимального эффекта. 

Купить книгу

4. «Хорошая память», Леонид Лозовский и Владимир Мордехай

«Хорошая память», Леонид Лозовский и Владимир Мордехай

Долгое время считалось, что память — это врождённая способность, которую нужно принять как данность. Однако авторы книги, опираясь на современные нейробиологические исследования и собственный опыт работы, обнаружили, что её можно значительно улучшить в любом возрасте. И ключевую роль играет не столько объём тренировок, сколько их качество и системность. Даже 20 минут целенаправленных упражнений в день могут привести к заметным результатам через пару недель.

Предложенная в книге система построена на комплексной стимуляции мозга через различные каналы восприятия: зрительный, слуховой, тактильный, а также через изменение привычных паттернов поведения. Например, использование неведущей руки для чистки зубов и расчёсывания или изменение привычных маршрутов. Нагрузка увеличивается постепенно, что делает тренировки комфортными и эффективными даже в условиях ограниченного времени.

Купить книгу

5. «Клудж», Гари Маркус

«Клудж», Гари Маркус

Мы знаем, что человеческий мозг удивителен и сложен по своему устройству. Но что если он не идеальное творение, а набор клуджей — неуклюжих, но работающих решений? Термин пришёл из инженерного мира и означает импровизированную конструкцию, которая функционирует, несмотря на свою несовершенную природу. 

Наша память — яркий пример такого клуджа. Мы узнаём людей, которых не видели десятилетиями, но регулярно забываем, куда положили важные документы. В отличие от компьютерной памяти, где каждый бит информации имеет точное место хранения, человеческая память контекстуальна. Мы извлекаем воспоминания с помощью ассоциаций и подсказок, а не обращаясь к точному «адресу» в мозге. Применяя эти знания, можно научиться использовать существующие клуджи максимально эффективно и повысить свою производительность.

Купить книгу

6. «Эйнштейн гуляет по луне», Джошуа Фоер

«Эйнштейн гуляет по луне», Джошуа Фоер

Возможно ли помнить всё? Джошуа Фоер, журналист и автор книги, погрузился в мир интеллектуальных спортсменов на чемпионате США по запоминанию. Он хотел разгадать секреты феноменальной памяти в современном мире, где технологии взяли на себя большинство человеческих задач, а списки с функцией напоминания стали лишь малой частью этого делегирования.

Фоер изучил различные мнемотехники — от проверенных временем «дворцов памяти» до современных систем чанкинга (фрагментации). Затем он начал тренироваться сам, чтобы перестать забывать простые вещи — например, зачем он пришёл в комнату или открыл холодильник. К его удивлению, результаты обучения оказались впечатляющими, и позже Фоер сам выиграл Чемпионат по запоминанию. И написал книгу, чтобы научить других людей возвращать память в активное пользование.

Купить книгу

7. «Тренировка памяти», Рон Фрай

«Тренировка памяти», Рон Фрай

По данным исследований из книги, взрослый человек тратит на поиски ключей около 16 часов в год! А ещё есть утерянный пароль от почты, выпавшие из головы цифры для презентации и забытый школьный материал, который нужно объяснить ребёнку. Неужели мозг «ржавеет» и теряет способность запоминать новое?

Возможно, проблема не в наших способностях, а в методах. Будучи экспертом в области педагогики, Рон Фрай использует простые техники, которые могут значительно улучшить память без многочасовой зубрёжки. Например, метод «цепочек», технику активного чтения, цифробуквенный код и другие. С их помощью он учит эффективно «маркировать» данные при поступлении в мозг, чтобы потом легко извлекать их по первому требованию.

Купить книгу

8. «Развитие памяти по методикам спецслужб», Денис Букин и Камиль Гулиев

«Развитие памяти по методикам спецслужб», Денис Букин и Камиль Гулиев

Эта книга — симбиоз шпионского детектива и практического руководства по тренировке памяти. Параллельно с увлекательным сюжетом авторы объясняют три ключевых принципа мнемотехники: ассоциативность, образность и эмоциональность. С их помощью можно научиться запоминать списки слов, лица, имена и даже длинные последовательности чисел. 

С каждой главой техники запоминания становятся всё хитроумнее: от простейших приёмов начинающего агента до изощрённых методов двойного шпиона. А упражнения после каждого «этапа подготовки» позволят развить не только память, но и внимание, воображение, аналитическое мышление и самоорганизацию. 

Купить книгу

9. «Это мой конёк», Хильда и Ильва Эстбю

«Это мой конёк», Хильда и Ильва Эстбю

Любопытно: мы годами помним мелодию любимой песни, но забываем имя человека через минуту после знакомства. Память часто работает непредсказуемо, выбирая по своим загадочным правилам, что сохранить, а что забыть.

Хильда и Ильва Эстбю в своей книге показывают, что воспоминания не хранятся как фотографии, а перестраиваются каждый раз при попытке вспомнить. Понимание того, как контекст, эмоции и окружающая среда влияют на запоминание, поможет эффективнее использовать возможности своей памяти в учёбе, работе и саморазвитии.

Купить книгу

10. «Феноменальная память», Станислав Матвеев

«Феноменальная память», Станислав Матвеев

Многие уверены, что феноменальная память — это врождённый дар, доступный единицам. Автор книги Станислав Матвеев придерживался того же мнения, пока однажды не увидел документальный фильм о Даниэле Таммете. Тот воспроизвёл по памяти более 22 000 знаков числа π после запятой. И автор задался вопросом: может ли человек с обычными данными развить подобные навыки?

Изучив техники запоминания и применив их на практике, он за несколько месяцев прошёл путь от восхищения чужими способностями до установления собственного рекорда: 8 332 знака числа π. Его опыт полностью опровергает распространённые мифы о том, что существуют пределы запоминания и что с возрастом память неизбежно ухудшается и только лекарства могут её улучшить. Чтобы достичь подобного результата, нужно научиться преобразовывать информацию в яркие образы и размещать её в хорошо знакомых «местах». Благодаря этому запоминание превращается из скучной обязанности в увлекательную творческую игру, а чтение книг и изучение иностранных языков открывается с новой стороны.

Купить книгу
Что ещё почитать
🤔
7 книг, которые помогут противостоять любым манипуляциям
8 книг по психологии, которые помогут увидеть жизнь в лучшем свете
6 книг о сильных героинях, которые находят выход из непростых жизненных ситуаций 
10 научно-популярных книг, в которых собраны неожиданные факты о мире
7 непростых романов, в которых герои разбираются с собственными травмами
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Пусковые устройства на распродаже

5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Эта светодиодная лента создаёт волшебную атмосферу и стоит меньше двух тысяч рублей

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Надо брать: машинка для стрижки от Xiaomi со скидкой 72%

Проектор Wanbo Mozart 1 Pro 2025

Выбрасываем телевизор и забираем проектор Wanbo Mozart 1 Pro с хорошей скидкой

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

Баланс цены и мощности: 4 игровых ПК DigitalRazor Core до 142 000 рублей

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

25 очаровательных товаров для дома, которые можно купить со скидкой

Распродажа Чёрная пятница наAliExpress

15 достойных внимания товаров со скидками до 67% на «чёрной пятнице»

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

iPhone 17 Pro подешевеет до 99 990 рублей в «чёрную пятницу». Добавляйте в корзину сейчас!

Это интересно
Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Нейросети меняют рынок труда. Что нужно сделать сегодня, чтобы оставаться востребованным завтра

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы

Комментарии
Andrey Dyachenko
23.10.16 12:59
В целом спасибо за подборку. Познакомился с первой книгой - ничего общего с книгами по технике запоминания, 233 страницы повествования о том, как автору удалось стать мнемоником. "Мы встретились, выпили пива..", "Он сказал...я удивился" - одна сплошная "вода" с мелкими вкраплениями строчек о способах запоминания, которые в куда больше объеме представлены в книге Тони Бьюзена.
Maria Yakovenko
24.10.16 08:35
Спасибо за ненавязчивую рекламу литреса.
Алексей Пономарь
24.10.16 12:13
Вы ошиблись, это реклама букв.
TheThing
17.12.16 19:30
Интересно бы проверить память авторов этих книг.
Никита
31.07.25 15:47
Человеческий мозг создан не для забивания памяти как в жёстком диске, а для решения задач в данную минуту

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ivan Turkovsky6 минут назад

0 / 0

Уберите, пожалуйста, тег "Технологии" хотя бы с рецептов! У меня вся RSS-лента вдруг стала завалена всеми подряд статьями с Лайфхакера, хотя подписан я только на технологии. То ли у вас что-то сломалось, то ли это такой "эффективный" CEO.
Свинина, запечённая в масляном соусе за 30 минут
Аватар автора комментария
Рафаэль Галиев21 минуту назад

0 / 0

После таких статей в каждом собеседнике видишь манипулятора, который тебя проанализировал, присвоил бирку с типом и пытается использовать тебя для достижения своих гнусных корыстных целей.
Как быстро и чётко договариваться с коллегами по модели DISC
Аватар автора комментария
Александр Кузичев1 час назад

0 / 0

увы, за 3 тысячи рублей вы получаете просто повербанк в тяжелом корпусе - не более. если реально интересен джампстартер (бустер), смотрите в сторону бренда CARKU (или его ближайших конкурентов), на примере модели Pro-60. Да дороговато, но зато вы не спалите авто и не будете переживать на счет емкости устройства и его характеристиках на морозе.
5 пусковых устройств для автомобиля, которые можно выгодно купить на «чёрной пятнице»
Аватар автора комментария
всем нам кирдык, и вам тоже1 час назад

0 / 0

По просьбам трудящихся, не иначе.
В России утвердили технологический сбор на ввозимую электронику — техника подорожает
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке 

Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях