Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
15 июля 2014

20 мифов о еде, напитках и кухонной утвари

Еда — неотъемлемая часть повседневной жизни. Но мы даже не представляем, сколько вокруг неё создано мифов.
Фото автора Анастасия Миролюбова
Анастасия Миролюбова

20 мифов о еде, напитках и кухонной утвари

О еде мы знаем достаточно много, но не все, что нам известно, правдиво. Отделяем правду от вымысла вместе с Лайфхакером.

1. Сначала молоко, затем чай

Этот вопрос наиболее остро стоит в Англии. На просторах Интернета часто можно встретить такую загадку: «Почему в Англии богатые люди сначала наливают в чашку чай, а потом добавляют молоко, в то время как бедные поступают наоборот?».

На Туманном Альбионе велись и ведутся культурные дебаты по поводу первоочерёдности молока и чая. В итоге всё сводится к вопросу вкуса.

2. Либо виноград, либо зерно

«Либо виноград, либо зерно» — известная английская поговорка, которая предостерегает от употребления пива и вина в один вечер, рекомендуя остановиться на чём-то одном. Учёные проводили множество исследований, однако никто не может стопроцентно утверждать, что похмелье является результатом смешивания разных видов алкоголя.

3. Прокалывайте сосиски, чтобы уберечь их от «разрыва»

Довольно популярный среди холостяков миф. Однако прокалывать сосиски, которые варятся в упаковке, не стоит — они лопнут и развалятся на части.

4. Мойте сырую курицу перед приготовлением

Все мы привыкли мыть сырые куриные тушки перед тем, как начать готовить их. Однако недавно английское Агентство пищевых стандартов (FSA) опубликовало в The Guardian предостережение о том, что ополаскивание курицы в проточной воде повышает опасность заражения кампилобактериозом. Петербургские врачи отнеслись к такому заявлению с большой долей скептицизма. Главный инфекционист Василеостровского района Павел Александров заявил: «Идея о заражении всей кухни этой опасной бактерией при разбрызгивании воды сильно преувеличена. А вот если не мыть курицу, то на её поверхности могут остаться не только кампилобактер и другие бактерии, но и самые разные загрязнения, в том числе и куриный помёт».

5. Белый шоколад — это шоколад

Белый шоколад на самом деле не шоколад, а «бледный самозванец». Он не содержит какао, а только его масло, которое иногда заменяют растительным.

6. Шашлык — это почти диетическое блюдо

Этот миф чаще всего слышат девушки, которые сидят на диетах: «Мы же на природе, здесь так быстро расходуются калории, да и от одного шашлыка ничего не будет, это же почти диетическое блюдо». Но шашлыки чаще готовят из свинины, а свинину, согласитесь, вряд ли можно отнести к диетической пище. Другое дело приготовленная на мангале курица.

7. Ложка из нержавеющей стали избавит от запаха чеснока на руках

Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках, достаточно потереть пальцы ложкой из нержавеющей стали. Подобный совет можно встретить на порталах для домохозяек. Но решившиеся испробовать рекомендацию на практике утверждают, что срабатывает это не всегда. В некоторых случаях чесночный аромат только усиливается.

8. Пластиковые разделочные доски гигиеничнее деревянных

Многие считают, что деревянные разделочные доски, в отличие от пластиковых аналогов, собирают на себе бактерий. Исследования доказали, что древесина — весьма непривлекательная среда для размножения микроорганизмов. К тому же верхний слой деревянной разделочной доски обладает антисептическими свойствами, которые губительны для вредных микробов.

9. Лучшие соки — законсервированные в домашних условиях

Соки, приготовленные в домашних условиях, чаще всего вкуснее и полезнее магазинных. Однако следует помнить, что несоблюдение технологии приготовления может привести к отравлению, а длительное кипячение и контакт с воздухом сводят на нет усилия по сохранению витаминов.

10. Не используйте пресс для чеснока

Незаменимый на кухне инструмент или бесполезный агрегат? Американский шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден уверен, что пресс для чеснока губителен, однако многие известные повара, несогласные с его категоричной позицией, продолжают использовать это приспособление. Скорее всего, это вопрос удобства и привычки. Но обе стороны сходятся во мнении, что покупать готовый измельчённый чеснок не следует.

11. Держите хлеб в холодильнике

Истина, которую мы усвоили ещё в детстве: держи продукт в холодильнике, если хочешь, чтобы он хранился дольше. Но с хлебом такое, увы, не прокатит. В холодильнике он зачерствеет намного быстрее. Хранить хлеб желательно при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете.

12. Варка в солёной воде помогает сохранить цвет зелёных овощей

Вопреки популярному мифу, секрет сохранения цвета зелёных овощей заключается не в степени солёности воды, а в её высокой температуре. Возможно, ложное убеждение распространилось из-за свойства соли повышать температуру кипения, однако и здесь влияние её незначительно.

13. Чайная ложка помогает шампанскому не выдохнуться

Увы, чайная ложка не является преградой для пузырьков шампанского. Чтобы напиток в открытой бутылке как можно дольше не выдыхался, держите его в холодильнике — это замедлит процесс окисления.

14. Срывайте листья салата, а не срезайте их

Чтобы листья салата дольше сохраняли свежесть, их нужно срывать, а не срезать. На самом деле способ не имеет значения, так что поступайте так, как вам удобнее.

15. Ножи можно мыть в посудомоечной машине

Посудомоечная машина — один из самых злостных врагов ножа. Велик риск, что через пару «стирок» лезвие и рукоять придут в негодность. Если вам дорог нож, потратьте пару минут и помойте его самостоятельно.

16. Яблоко поможет уберечь картофель от поросли

Чтобы сохранить хранящуюся в мешке картошку от ростков, достаточно положить к ней зеленое яблоко. Никто уже не скажет, откуда пошёл этот миф, но в реальности все происходит наоборот: яблоко выделяет газообразный этилен, который способствует прорастанию поросли, а не препятствует ему.

17. Чистить банан нужно «по-человечески»

По-человечески — значит не так, как обезьяны. Вот только многие учёные уверены, что обезьяны намного лучше знают, как проще и быстрее почистить банан. :) Иллюстрируем сказанное коротким видео.

18. Плавать сразу после приёма пищи опасно

Для медиков всего мира это очень актуальный вопрос, на который ещё нет окончательного ответа. Конечно, если вы решите поплавать на полный желудок, это может быть чревато неприятными последствиями, например рвотой. Но если вы решили понырять после лёгкого перекуса, вряд ли это причинит какой-либо вред организму.

19. Сыр перед сном вызывает кошмары

Несколько лет назад учёные удивили мир тезисом о том, что употребление сыра перед сном вызывает кошмары. Но объективных доказательств этому не было приведено ни в одном исследовании. Возможно, иногда кошмары навещают тех, кто просто много ест на ночь. :)

20. Коричневые яйца полезнее белых

А еще вкуснее. На самом деле нет никакой разницы между вкусом или качеством коричневых и белых яиц. Цвет яйца определяет порода курицы. Коричневые яйца, как правило, нравятся людям больше, но это можно списать на потребительскую привычку.

Читайте также

  • 37 мифов о здоровье, в которые нужно перестать верить как можно быстрее →
  • 10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой →
  • 5 самых популярных и нелепых мифов о вреде глютена →
Обложка: David Pereiras/Shutterstock.com
Источник: True or false: 21 great food myths
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Комментарии
Dmitry Petryakov
15.07.14 22:48
Вот ни об одном мифе и не слышал даже
Denis Borodin
15.07.14 23:05
Странно, всегда открывал банан как на видео. Не пойму, зачем его открывать срывая ножку.. А о большинстве "мифов" тоже не слышал.
Avils
15.07.14 23:05
--если поместить хлеб в холодильник, он зачерствеет намного быстрее. у меня противоположный опыт. в холодильнике он неделю легко живет, а на столе или засохнет(в бумажном пакете) или заплесневеет(в полиэтиленовом пакете)
Nick Nick Grehov
16.07.14 03:25
По поводу чая, п.1- богатые англы пили чай из тонких китайских фарфоровых чашек, которые часто лопались от кипятка, а они были очень дорогими в те времена. Оттуда и пошла манера наливать сначала молоко, а потом в него добавлять горячий чай- чашка не лопалась. Плюс к тому- чай сам по себе был очень дорог, богатые англы лишь для снижения температуры добавляли молоко (молоко стоило копейки), а бедные люди просто в молоко слегка добавляли чай, бОльшего себе позволить не могли. Так вот вам и разница во вкусе: 90% чая и 10% молоко у богатых, и наоборот- у бедных. Что раньше налить- сиренево в крапинку, на вкусе это никак не сказывается- дело в пропорциях.
Алексей Пономарь
16.07.14 09:06
а как с этим обстояли дела у саксов, ютов и прочих германских племен?
Nick Nick Grehov
16.07.14 10:40
:-) Никак. Чай в Европе появился в 17-ом веке.
Roman Poslavski
17.07.14 12:39
тонко :)
наташа .
17.07.14 12:42
так в статье как раз говорится, что именно богатенькие буратины сначала наливают чай, а уж в него добавляют молоко, а бедные - наоборот по вашей же логике - богатые, оберегая дорогой фарфор, сначала льют молоко
Nick Nick Grehov
17.07.14 12:56
"Как раз" в статье написана чушь, ничем не объяснённая! И не "по моей логике", а по историческим фактам! :-) И никаких "культурных дебатов" в Англии никогда не было по поводу очередности молока/чая.
наташа .
17.07.14 13:07
с объяснениями в статье написана чушь или без - значения не имеет но то, что английские аристократы действительно сначала наливают чай, а уж в него добавляют молоко (а не наоборот) - это факт а вот кочевые народы туркестана например, у которых принято пить чай с молоком, сначала вливают в пиалу молоко, а затем - чай
Nick Nick Grehov
17.07.14 13:13
:-) Я сразу понял, что Вы английская аристократка и часто в 17-ом веке пили с ними чай. :-) Именно тогда они пили из самого тонкостенного фарфора/чашек, дорогущих донельзя, и эти тонкостенные чашки трескались от кипятка. :-) И уж как завершается тема у автора - "дело вкуса"- то вообще смешно. Вкус тут вообще не при чем. :-)
Nick Nick Grehov
17.07.14 13:18
"Биохимики утверждают, что при реакции взаимодействия молока с чаем и чая с молоком образуются разные продукты. Все это легко проверить на собственном опыте, попробуйте. Тем не менее, это один из самых спорных вопросов британской культуры. Остается удивляться, что до сих пор английское правительство не выделило субсидии на научные изыскания на эту тему. Англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, и ни в коем случае не наоборот! т. к. замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и потому подобная ошибка рассматривается как невежество" (с) Хорошего дня, Наташа. :-) п.с. Я никогда не понимал людей, добавляющих в чай сахар. :-(
Nick Nick Grehov
16.07.14 03:34
По п.7 (нержавейка)- для лохов даже придумали "вечное мыло"- просто кусок нержавейки. Типа, трёшь его в руках и запахи пропадают. Всего 250-300 рублей- и чудо в ваших руках. :-) По п.20 (яйца)- всё верно, добавлю про желток- его цвет зависит от диеты несушки. Оранжевый- лучше. Или просто ярко-жёлтый, но не бледный. Витаминов и хороших пищевых добавок на курицу не жалели.
Олександр Бобир
16.07.14 13:07
вечное мыло можно сделать в домашних условиях: покрыть кусок мыла лаком.
Eugene Tareyev
16.07.14 09:40
Зачем варить сосиску в упаковке? Вам нравится привкус целофана?
Александр «Lihodar» Стариков
16.07.14 12:16
вообще, хм. всю жизнь в упаковке варил. так она сохраняет свой первозданный вид. это относится к сосискам до открытия сои. сейчас уже все равно.
Олександр Бобир
16.07.14 13:05
20 лет назад если варили сосиски без упаковки - получалась мясная каша. В сосиски ещё не добавляли всяческие загустители и прочие химикаты, чтобы они хорошо держали форму. Возможно, если удастся сегодня найти хорошие сосиски - их постигнет та же участь, потому лучше варить в целлофане.
Сергей Шостак
16.07.14 17:02
Здесь неверный перевод, как уже заметил Больной на диете. Речь идёт о купатах/шпикачках/колбасках, те, что из рубленого мяса, обычно, в натуральной оболочке, а не в упаковке. И смысл в том, что, если их готовить на большом огне, то они лопаются и все соки/жир вытекают, а, если на малом, то и оболочка останется целой, и соки останутся внутри (по большей части). Как-то так. :)
Chitatel Pisatel
16.07.14 11:15
по п.19 - Смотря какие грибы в сыре проросли. по п. 5 - А масло какао уже перестало быть растительным? Написали бы лучше, что заменяют на копеечное пальмовое масло.
rocket rocket
16.07.14 11:30
А можно раскрыть поподробнее 15 миф?
Олександр Бобир
16.07.14 13:03
я думаю, автор попутал посудомоечную машину со стиральной...
Больной на диете
17.07.14 19:23
В оригинале статьи написано, что лезвие ножа, может затупиться из-за постоянного контакта с «соседями» (другой посудой), так как струи воды могут заставить нож елозить по ним. То же самое касается и хранения — нельзя его хранить в одном ящике с чем либо. Лучше всего на магнитной полосе или в специальной подставке для ножей.
Настя Усенко
16.07.14 12:21
Прикольно, я не знала, что ем бананы, как обезьянка :) А вот пункт 11 - фигня полная, в холодильнике хлеб без потери вкусовых качеств хранится больше недели, а в морозилке и вовсе надолго. Достаешь, разогреваешь в микроволновке - и на он вкус почти как свежевыпеченный. Первое время, когда мы с мужем стали жить отдельно от родителей, все время приходилось выбрасывать хлеб, потому что он либо засыхал, либо плесневел - мы просто не успеваем вдвоем его съедать за день-два. Потом начали убирать в холодильник - теперь все чудесно хранится. Если за неделю не съедаем, убираю в морозилку (мы уже нарезанный покупаем, поэтому можно оттуда порционно его доставать). С хлебом после морозилки волшебно выходит бутерброды с сыром в духовке готовить - он получается хрустящий снаружи и мягкий внутри
Больной на диете
16.07.14 12:56
Читателям советую почитать оригинал статьи. Без ненужной отсебятины. Без пропущенных предложений и так далее. Вы удивитесь, когда прочитаете. К примеру третий пункт в оригинале звучит так: «Fat is flavour, so pricking your snags will let tasty juices escape. To stop them bursting, cook over a low heat.» А тут: «Довольно популярный миф, бытующий в основном среди холостяков. :) Однако прокалывать сосиски, которые варятся в упаковке, всё же не стоит — сосиски лопнут и развалятся на части.» Разницу чувствуете? Карина, большинство «мифов» рождается как раз из-за того, что вот такие вот «авторы» добавляют отсебятину. Потом этот текст «перепечатает» уже со своей отсебятиной другой «автор» и в итоге мы получаем невероятный миф.
Олександр Бобир
16.07.14 13:01
30 лет я был уверен, что хлеб быстро черствеет в холодильнике. Потому он сох или плесневел у меня на столе. Буквально год назад я увидел у друзей батон хлеба в холодильнике. Решил проэксперементировать. Засунул в холодильник четвертушку нарезанного в пакете, периодически вынимал, осматривал, нюхал, пробовал. Хлеб успешно пролежал в холодильнике 3 недели. Мне надоело, съел его с борщём. Думаю, этот миф родился ещё при совке, когда небыло недефицитных целлофановых пакетов, а холодильники были влажными. Так что храните хлеб в холодильнике.
Oleg Ivanitsky
18.07.14 19:30
Точно такая же ситуация, плюсую
Сергей Татьянин
16.07.14 16:21
если после холодильника он зачерствел положите на 20 секунд в микроволновку вкус как будто он тока из печи!
Nick Nick Grehov
17.07.14 13:00
Хлеб черствеет когда теряет влагу. В холодильнике влага просто замерзает и хлеб не черствеет, а просто твердеет. "Быстрее всего хлеб черствеет при температуре от –2 до 20 °С. При температуре выше 60 °С он практически не черствеет. При –10 °С и ниже этот процесс тоже прекращается. Вода, выделенная крахмалом, вся не улетучивается, а остается в хлебе в воздушных прослойках или впитывается клейковиной. Черствый хлеб можно освежить. При прогревании до 60 °С пшеничный хлеб восстанавливает свежесть и остается мягким до пяти часов, а ржаной — до девяти часов". (с)
Виолетта Брауншвейгская
18.07.14 12:51
про банан понравилось! мне это в голову не приходило..
Ирина Балтага (Birina)
19.07.14 10:14
А вы что открываете банан каким-то другим способом? По-моему это элементарный способ открывания и обезьяны здесь не причем. А отрывать "ножку" банана, пытаясь его таким образом открыть, может только тот, кто первый раз держит его в руках.
Александр Ильченко
18.07.14 19:34
Про хлеб дезинформация! Храню хлеб в холодильнике и он неделями не черствеет. Просто я его немного кушаю, мне буханки на 1,5-2 недели хватает :-)
Александр Каупервуд
19.07.14 01:00
"Вот только многие учёные уверены, что обезьяны-то как раз и знают намного лучше" Дарвин перевернулся в гробу)
Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Сергей Гнеев24 минуты назад

0 / 0

Про последнее фото всё очевидно. Жидкие кристаллы из монитора вытекли и съели клавиатуру.
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Black Wolf S.33 минуты назад

0 / 0

Как раз болею, решил почитать что да как. Достало уже это горло заложенность носа, охриплость голоса и что болит нёбо. Спасибо Вам за информацию, так хоть легче становится когда ты знаешь какие процессы в организме происходят! ❤️
Что такое фарингит и как его лечить
Аватар автора комментария
Евгений Евтушенко1 час назад

0 / 0

sudo softwareupdate "macOS Catalina" --ignore sudo softwareupdate "macOS BigSur" --ignore
Как отключить уведомления об обновлении до macOS Catalina
Аватар автора комментария
Александр Захарченко1 час назад

0 / 0

..
Что такое «тихое растрескивание» и как на работе не развалиться окончательно на части
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях