О еде мы знаем достаточно много, но не все, что нам известно, правдиво. Отделяем правду от вымысла вместе с Лайфхакером.

1. Сначала молоко, затем чай

Этот вопрос наиболее остро стоит в Англии. На просторах Интернета часто можно встретить такую загадку: «Почему в Англии богатые люди сначала наливают в чашку чай, а потом добавляют молоко, в то время как бедные поступают наоборот?».

На Туманном Альбионе велись и ведутся культурные дебаты по поводу первоочерёдности молока и чая. В итоге всё сводится к вопросу вкуса.

2. Либо виноград, либо зерно

«Либо виноград, либо зерно»  известная английская поговорка, которая предостерегает от употребления пива и вина в один вечер, рекомендуя остановиться на чём-то одном. Учёные проводили множество исследований, однако никто не может стопроцентно утверждать, что похмелье является результатом смешивания разных видов алкоголя.

3. Прокалывайте сосиски, чтобы уберечь их от «разрыва»

Довольно популярный среди холостяков миф. Однако прокалывать сосиски, которые варятся в упаковке, не стоит — они лопнут и развалятся на части.

4. Мойте сырую курицу перед приготовлением

Все мы привыкли мыть сырые куриные тушки перед тем, как начать готовить их. Однако недавно английское Агентство пищевых стандартов (FSA) опубликовало в The Guardian предостережение о том, что ополаскивание курицы в проточной воде повышает опасность заражения кампилобактериозом. Петербургские врачи отнеслись к такому заявлению с большой долей скептицизма. Главный инфекционист Василеостровского района Павел Александров заявил: «Идея о заражении всей кухни этой опасной бактерией при разбрызгивании воды сильно преувеличена. А вот если не мыть курицу, то на её поверхности могут остаться не только кампилобактер и другие бактерии, но и самые разные загрязнения, в том числе и куриный помёт».

5. Белый шоколад — это шоколад

Белый шоколад на самом деле не шоколад, а «бледный самозванец». Он не содержит какао, а только его масло, которое иногда заменяют растительным.

6. Шашлык — это почти диетическое блюдо

Этот миф чаще всего слышат девушки, которые сидят на диетах: «Мы же на природе, здесь так быстро расходуются калории, да и от одного шашлыка ничего не будет, это же почти диетическое блюдо». Но шашлыки чаще готовят из свинины, а свинину, согласитесь, вряд ли можно отнести к диетической пище. Другое дело приготовленная на мангале курица.

7. Ложка из нержавеющей стали избавит от запаха чеснока на руках

Чтобы избавиться от запаха чеснока на руках, достаточно потереть пальцы ложкой из нержавеющей стали. Подобный совет можно встретить на порталах для домохозяек. Но решившиеся испробовать рекомендацию на практике утверждают, что срабатывает это не всегда. В некоторых случаях чесночный аромат только усиливается.

8. Пластиковые разделочные доски гигиеничнее деревянных

Многие считают, что деревянные разделочные доски, в отличие от пластиковых аналогов, собирают на себе бактерий. Исследования доказали, что древесина — весьма непривлекательная среда для размножения микроорганизмов. К тому же верхний слой деревянной разделочной доски обладает антисептическими свойствами, которые губительны для вредных микробов.

9. Лучшие соки — законсервированные в домашних условиях

Соки, приготовленные в домашних условиях, чаще всего вкуснее и полезнее магазинных. Однако следует помнить, что несоблюдение технологии приготовления может привести к отравлению, а длительное кипячение и контакт с воздухом сводят на нет усилия по сохранению витаминов.

10. Не используйте пресс для чеснока

Незаменимый на кухне инструмент или бесполезный агрегат? Американский шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден уверен, что пресс для чеснока губителен, однако многие известные повара, несогласные с его категоричной позицией, продолжают использовать это приспособление. Скорее всего, это вопрос удобства и привычки. Но обе стороны сходятся во мнении, что покупать готовый измельчённый чеснок не следует.

11. Держите хлеб в холодильнике

Истина, которую мы усвоили ещё в детстве: держи продукт в холодильнике, если хочешь, чтобы он хранился дольше. Но с хлебом такое, увы, не прокатит. В холодильнике он зачерствеет намного быстрее. Хранить хлеб желательно при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете.

12. Варка в солёной воде помогает сохранить цвет зелёных овощей

Вопреки популярному мифу, секрет сохранения цвета зелёных овощей заключается не в степени солёности воды, а в её высокой температуре. Возможно, ложное убеждение распространилось из-за свойства соли повышать температуру кипения, однако и здесь влияние её незначительно.

13. Чайная ложка помогает шампанскому не выдохнуться

Увы, чайная ложка не является преградой для пузырьков шампанского. Чтобы напиток в открытой бутылке как можно дольше не выдыхался, держите его в холодильнике — это замедлит процесс окисления.

14. Срывайте листья салата, а не срезайте их

Чтобы листья салата дольше сохраняли свежесть, их нужно срывать, а не срезать. На самом деле способ не имеет значения, так что поступайте так, как вам удобнее.

15. Ножи можно мыть в посудомоечной машине

Посудомоечная машина — один из самых злостных врагов ножа. Велик риск, что через пару «стирок» лезвие и рукоять придут в негодность. Если вам дорог нож, потратьте пару минут и помойте его самостоятельно.

16. Яблоко поможет уберечь картофель от поросли

Чтобы сохранить хранящуюся в мешке картошку от ростков, достаточно положить к ней зеленое яблоко. Никто уже не скажет, откуда пошёл этот миф, но в реальности все происходит наоборот: яблоко выделяет газообразный этилен, который способствует прорастанию поросли, а не препятствует ему.

17. Чистить банан нужно «по-человечески»

По-человечески — значит не так, как обезьяны. Вот только многие учёные уверены, что обезьяны намного лучше знают, как проще и быстрее почистить банан. :) Иллюстрируем сказанное коротким видео.

18. Плавать сразу после приёма пищи опасно

Для медиков всего мира это очень актуальный вопрос, на который ещё нет окончательного ответа. Конечно, если вы решите поплавать на полный желудок, это может быть чревато неприятными последствиями, например рвотой. Но если вы решили понырять после лёгкого перекуса, вряд ли это причинит какой-либо вред организму.

19. Сыр перед сном вызывает кошмары

Несколько лет назад учёные удивили мир тезисом о том, что употребление сыра перед сном вызывает кошмары. Но объективных доказательств этому не было приведено ни в одном исследовании. Возможно, иногда кошмары навещают тех, кто просто много ест на ночь. :)

20. Коричневые яйца полезнее белых

А еще вкуснее. На самом деле нет никакой разницы между вкусом или качеством коричневых и белых яиц. Цвет яйца определяет порода курицы. Коричневые яйца, как правило, нравятся людям больше, но это можно списать на потребительскую привычку.

Читайте также