В России пока не сильно распространены безлимитные тарифы на широкополосный доступ, во многих регионах цена на трафик является достаточно высокой. В такой ситуации приходится использовать различные способы экономии трафика — установка кеширующего прокси, серфинг с отключенными картинками (бррр!) и др. Временным решением для многих может стать toonel.net.

Принцип работы toonel.net достаточно прост. Пользователь устанавливает клиентское java-приложение, затем в программах, требующих выход в Интернет (браузеры, почтовые клиенты, IM), настраивается соединение с использованием прокси-сервера. Теперь запросы будут передаваться на серверы Toonel.net и обрабатываться, после чего вы получите ту же страницу, но «весящую» меньше. «Экономия», как правило, составляет от 20 до 40 процентов.

Toonel

Toonel.net — это кросс-платформенное приложение, есть версии для Linux, Sun Solaris, Windows, Mac, Symbian, Windows Mobile. Программа бесплатна для некоммерческого использования.

Пара важных замечаний. Toonel.net снижает скорость серфинга, это особенно заметно в часы пик. При работе с любыми сайтами, требующими предоставления конфиденциальных данных (web-money, интернет-банкинг и т.п.) и доступ к котором защищён паролем, необходимо выключать toonel.net — береженого Бог бережет.