Часто во время проведения Holy Wars на тему Windows vs Linux vs Mac адептами первого выбирается среди многих аргументов тот факт, что под Linux нет игр. Они правы, ничего подобного по реалистичности S.T.A.L.K.E.R. в этой системе нет, но недостаток внимания разработчиков игр восполняется усилиями энтузиастов, которые хоть и не могут по технологичности тягаться с миллиардными корпорациями (хотя это не всегда так), однако часто оставляют позади по важнейшему игровому параметру — играбельность, про которую разработчики просто забывают.

Ниже мы перечислим несколько игр, которые убили не один линуксоидный человеко-час. Все они бесплатны, а также распространяются с открытыми исходниками, если вас это воодушевит.

Nexiuz — свидетельство того, что «бесплатно» не значит «плохая графика». Больше всего она напоминает серию игр Unreal или Quake III. Для игры вам потребуется мегаскромный ПК (GeForce 2, CPU 800MHz и 512Mb ОЗУ). Единственный минус — это то, что нужно «вытянуть» с интернета 273Мб архив. Есть версия и для Windows. Советуем также обратить внимание на игру Sauerbraten, которая действительно поражает графическим совершенством.

800px-Nexuiz_1.5_-_screenshot_15

SuperTux — игра-клон Супер Марио со своим потрясающим геймплеем, а также недостатками графического движка. Бегает очаровашка Тукс, пингвин, в красной шапке. Для ценителей и ностальгирующих персоналий от 20 и выше :) Есть версия и для Windows.

Supertux-0.3.0-4

TuxRacer — игра потрясающей затягивающей природы. Именно эта игра включена в большинство дистрибутивов Линукса. Смысл в том, что вы — пингвин Тукс, который на время спускается па пузе с горы поедая рыбу на ходу. В дистрибутиве Ubuntu игра называется, кстати, PlanetPenguin Racer.

Console_1

Frozen Bubble — стреляем из пушки цветными шариками, убивая линии с совпавшими цветами.

Кстати, если вы пользователь Ubuntu, то установить игры можно простыми командами консоли из стандартных репозитприев:

Игра Команда
Nexuiz sudo apt-get install nexuiz
SuperTux (stable) sudo apt-get install supertux-stable
SuperTux (unstable) sudo apt-get install supertux
Tux Racer sudo apt-get install planetpenguin-racer
Frozen Bubble sudo apt-get install frozen-bubble

«