Есть одна фича, которая насколько мне известно отсутствует не только в Windows XP, но и в Vista (насчёт последней не уверен). Называется она Color Labels или цветные ярлыки. Как её использовать?

Color Labels

Color Labels — это те же самые теги, лишь более продвинутые. В Mac OS X вы можете отмечать отдельные файлы не только цветом, что позволяет их выделить среди общей массы. У ярлыков/тегов могут быть и свои имена (по-умолчанию ярлыки названы по цвету — красный, зелёный и т.д., но эти установки можно менять в настройках Finder).

Настройки Color Labels

Всё это предоставляет множество вариантов использования:

  1. Для сортировки файлов по собственному критерию. В Finder вы можете упорядочить файлы по нескольких критериям (имя, размер, тип файла), предусмотренных самой операционной системой. Что если нужно отсортировать файлы по важности или приоритету? С Color Labels это достаточно просто. Создайте соответствующие ярлыки, отмечайте ими файлы по ходу работы, а затем при необходимости выберите режим сортировки.
  2. Отслеживать текущий статус. Этот критерий предложил Дэвид Пог. Вы можете отмечать ярлыкам прогресс в работе над документом. Например, часть данных ещё не готова, используйте один ярлык. Другие проекты завершены — воспользуемся другим ярлыком. Проект завершен, но ждём решения от третьих лиц — новый лейбл.
  3. GTD. Поскольку Color Labels можно применять практически к любым объектам (файлам, папкам, программам), они становятся идеальным инструментом для пользователей, работающим по методике Дэвида Аллена Getting Things Done.