Terminal предоставляет доступ к некоторым скрытым настройкам различных приложений Mac OS X. Не всегда это что-то особенное, иной раз к помощи терминала надо прибегать и для внесения достаточно элементарных изменений.

1. Смена кодировки в почтовом клиенте Mail

Если вы предпочитаете работать с англоязычным интерфейсом, то Mail.app принудительно выставит кодировку по-умолчанию utf-8. Через GUI сменить её нельзя. Кодировка замечательная, позволяет избежать ряда проблем. Однако во многих российских дискуссионных листах «со стажем» по-прежнему обязательным является использование koi8-r. Вот соответствующая команда «Терминала»:

defaults write com.apple.mail NSPreferredMailCharset koi8-r

2. Смена формата писем

Спам-письма плохи помимо своей нежелательности еще и форматом — HTML. Автор послания определяет как будет выглядеть сообщение, выбирает за вас шрифт, начертание, размер и т.д. Режим чтения «простой текст» в этом смысле удобнее — вы сами устанавливаете предпочтения. В Mail.app через GUI можно выбрать формат письма отправки, но не чтения. Обратимся к «Терминалу»:

defaults write com.apple.mail PreferPlainText -bool TRUE

3. Поиск в iTunes

Обычно стрелки около имени артиста или названия альбома в библиотеке iTunes ведут на поиск в магазине iTunes. В России этот магазин не работает и по-сути фича бесполезна. Можно сделать так, что поиск будет производиться по локальной библиотеке. Вот команда «Терминала»:

defaults write com.apple.iTunes invertStoreLinks -bool YES

4. История в Safari

Задать собственные ограничения на хранение истории в Safari можно опять же через «Терминал»:

defaults write com.apple.Safari WebKitHistoryItemLimit 2000

и/или

defaults write com.apple.Safari WebKitHistoryAgeInDaysLimit 30

5. Показ скрытых файлов в Finder

Ну это просто классика жанра. При помощи «Терминала» можно отобразить в Finder скрытые файлы:

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE

Для того, чтобы некоторые из этих команд подействовали, необходимо заново залогиниться или перезапустить Finder (наберите в «Терминале»: killall Finder).

Чтобы сделать отмену введённой команды, внимательно посмотрите на её окончание. Если раньше было YES, заново введите команду, заменив на NO. Если было TRUE, измените на FALSE.

Важное обновление: статья была написана до выхода Leopard и команды работают только в Tiger