Несколько дней назад ряд популярных западных ресурсов (включая блог Джона Грубера Daring Fireball) рассказали о выходе программы Mémoires. Это разработка нашего соотечественника Дмитрия Честных, больше известного по своему блог-клиенту BlogJet.

Mémoires — это программа для ведения личного дневника. Многие ошибочно сравнивали программу с блог-клиентами, но напрасно. Блог всегда ведется ради посетителей, в то время как у личного дневника не может быть читателей, кроме его автора.

Mémoires — программа с очень простым интерфейсом. Пользователь просто добавляет день за днём новые записи. Никаких средств для каталогизации хранения заметок не предусмотрено. Можно лишь искать в архивах (причём поиск производится по мере набора текста).

Главное окно Memoires

Mémoires можно использовать как просто дневник, внося туда свои переживания, так и ведя своеобразный профессиональный лог.

Изначально автор собирался выпустить разработку под shareware-лицензией, но сейчас программа бесплатна. Наверное, Mémoires стоит рассматривать как «пробу пера» — сам Дмитрий говорил, что работает над более крупным проектом для Mac.

Если кто знает ещё российских разработчиков условно-бесплатных программ для Mac, расскажите в комментариях.