Launchy — одна из тех маленьких программ, которые реально облегчают жизнь пользователя. Эдакий помошник-расширитель командной строки Windows.

l01.jpg

Делает то, что давно есть в командной строке юникс/линукс систем, а именно — быстрый поиск и запуск файлов (не только программ). Программы и файлы находятся быстро, выводятся удобно, запускаются легко.

Программа может запускаться при старте системы, а может быть портирована в портабельную (соответствующая галочка есть в настройках). При запуске утилита выходит в скрытый режим, активация на экран производится комбинацией Alt+Пробел. Как упоминалось выше, программа индексирует не только исполняемые файлы, но и любые другие, нужно лишь в настройках указать дополнительные расширения.
l02.jpg

С помощью плагинов программу можно расширить до поисковика по закладкам и в интернете, можно научить производить в командной строке калькуляторные вычисления, искать директории, ссылки, ярлыки. Хоткеи понимаются и настраиваются. Открытый исходный код, плагины и скины, портабельность — все это делает ее полезным помошником для большинства компьютероводов — ну не зря же она получила звание Best New Project на SaurceForge.Net 2007. Те, кого программа не оставила равнодушными, могут пречислить любую из сумм разработчикам (donateware). Огорчает одно обстоятельство: программа не понимает кириллицу (благо что большинство программистов обзывают свои творения по-английски), но тем не менее, программа стоит того, чтобы ее опробовать. Я попробовал и не пожалел, теперь Ваша очередь.