Дети — цветы жизни, бесспорно. Но цветы эти требуют тщательного ухода за собой: во младенчестве ты закрываешь розетки и убираешь ножи, в более позднем детстве смещаешься в сторону нравоучений, но со временем дитя добирается и до родительского Mac’а. Какие же средства родительского контроля нам предложит Leopard?

Иконка родительского контроляИтак, в на панели системных настроек (System Preferences) находим кнопку «Родительского контроля». В появившемся окне после выбора пользователя-ребенка становятся доступными вкладки:

1. Система. В ней можно включить «упрощенный вид Finder’а» для неопытных пользователей, а также выбрать программы, работа с которыми будет доступна пользователю. Также можно запретить изменение пароля, управление принтерами, запись CD с DVD и изменение Dock’а.

2. Контент. Переключатели на вкладке позволят скрыть нецензурную лексику во встроенном словаре системы, а также ограничить доступ к сайтам. Причем, реализация второго имеет три альтернативы: неограниченный доступ, автоматический фильтр сайтов на основе введенных начальных примеров или же запрет доступа ко всем сайтам, кроме жестко прописанных.

3. Mail и iChat. Здесь можно ограничить пользователя в общении через Mail и iChat, введя разрешенных отправителей. И даже больше: можно включить оповещение о том, что ребенок пытается обменяться письмом с адресатом не из списка.

4. Время. Позволит ограничить время работы на компьютере по рабочим и выходным дням, а также в ночное время.

5. Журналы. На вкладке можно просмотреть журналы посещенных и заблокированных сайтов, запускавшихся программ, а также логи iChat’а.

Похоже, Leopard способен удовлетворить родителя любой степени параноидальности. Как лютовать, решайте сами, главное — не переусердствуйте!