Ранее мы писали вводную статью об Automator. В этом посте мы хотим показать Вам, как с помощью Automator добавить контекстное меню для Finder и прикреплять выбранные файлы к email сообщению.

Запустите Automator и выберите режим Custom. Automator находиться там же, где и все приложения в Mac OS X — в Applications. У Вас появиться вот такое окно (Leopard, в Tiger немного отличается, но это не существенно):

окно запуска automator

Слева находиться библиотека с элементами и возможными действиями — 2 левые колонки. А справа большое пустое окно — туда мы будем перетаскивать действия, элементы, etc и создавать нашу цепочку действий.

Выбирете слева Files and Folders. Правая колонка обновиться: найдите там Get Selected Finder Items. Перетащите мышкой эту опцию в большое окно. Это позволит нам выбирать файлы и папки в Finder, чтобы потом их прикреплять.

Затем в левой колонке щелкните по Mail и вправой части выбирете New Mail Message. Точно также перетащите эту опцию в правое окно под появившийся ранее блок. На скриншоте ниже видно, как новое (в будущем) сообщение можно предварительно заполнить. Например, вставить адресат, тему сообщения или какой-то вводный текст для сообщения.

новое сообщение email automator

Дело за малым, нужно сохранить этот workflow как контекстное меню для Finder и пользоваться им. В меню File автоматора выбирете Save as Plug-In. В появившемся окне укажите название workflow и проследите, чтобы в выпадающем списке Plug-in for был указан Finder.

Вот и все! Можете попробовать это в действии. Для наглядности можете посмотреть демо-ролик (5 mb), который мы приготовили для Вас.