Избитая многими тема, но до сих пор не раскрытая на нашем блоге. Вашему вниманию обзор наиболее популярных десктоп-клиентов для онлайн сервиса хранения закладок del.icio.us.

Pukka — это наиболее известная программа и обладает, пожалуй, наилучшим функционалом среди остальных аналогов. Программа крайне проста в использовании, можно добавить букмарклет на тулбар Safari и настроить буквально любую деталь в отношении использования программы. Есть две особенности у Pukka, выделяющие этого клиента среди прочих.

1) Pukka интегрируется с такими rss-ридерами, как NetNewsWire, NewsFire и Vienna. Многим пользователям эта фича окажется очень полезной.

2) Pukka единственная программа, которая позволяет использовать сразу несколько del.icio.us аккаунтов без необходимости переключения между ними.

Но Pukka не бесплатная и ее стоимость составляет $14.95. Более подробная информация со скриншотами и скринкастом на сайте Code Sorcery.

Cocoalicious — бесплатный клиент, по функциям похож на предыдущий. В последней версии добавилась возможность использовать букмарклет, как и в Pukka. И еще одна особенность программы — это поддержка Spotlight. Т.е. при наличии этой программы в результатах поиска в Spotlight будут появляться Ваши сохраненные в del.icio.us закладки.

cloud.lic.io.us — это виджет для Dashboard, который выводит облако тагов с Вашего аккаунта del.icio.us. Возможно, кому-то из читателей этот виджет и пригодиться, но, лично я не нахожу его полезным. Бесплатно.

Delibar — для тех, кто предпочитает простоту и любит нагромождать меню Finder иконками. Очень простой клиент, можно сортировать список закладок, экспорт в html. Есть даже поддержка прокси, хотя я не понимаю зачем она нужна для del.icio.us. Программа бесплатна.