Вот уже несколько лет я не пользуюсь антивирусами. Это сознательный шаг, на который я пошел, проанализировав все за и против. Антивирус сродни хирургу, котоый оперирует уже в тех случаях, если остальная медицина бессильна. Я же предпочитаю не разрезать каждый раз внутренности, чтобы убедиться, все ли в порядке в организме; достаточно профилактики и физкультуры, чтобы быть в форме. В качестве профилактики Microsoft в последнее время выпустило множество защитных утилит, одна из которых — Windows Malicious Software Removal Tool.

Утилита под кодовым названием Windows-KB890830-V1.39 — узкого действия, направленного на выявление и уничтожение троянов и прочей аналогичной нечисти. C сайта можно забрать мартовское обновление.

2008-03-22_223042

При запуске программа спросит, какой вид тестирования выбрать, быстрый (то, что считает необходимым проверить), полный (проверяется все без исключения), либо пользовательский (вы сами указываете папку). Я выбрал быстрый вид, программа проверяла данные минут 10, после чего был вынесен вердикт.

2008-03-22_223725

Хоть программа и показалась мне надежной и быстрой, она честно предупредила, что не является антивирусом, и посоветовала оным обзавестись для пущей безопасности. Утилиту можно встретить в Microsoft Update, но можно и скачать напрямую, без проверки на валидность. Кстати, Microsoft в последнее время активно развивает онлайновый аналог этой утилиты — Windows Live OneCare safety scanner (аналог которого в свою очередь частично реализован в Windows Vista в виде Windows Defender). Более того, исследования в этой области Microsoft выделила в отдельный проект, эдакий гибрид всеобъемлющей защиты компьтера по всем направлениям, под названием Windows Live OneCare. Я пока что на сегодня ограничился  Windows Malicious Software Removal Tool.