Количество программ, реализующих мега-полезную функцию Backup для Mac OS X исчисляется десятками. Правда, количество здесь далеко не всегда переходит в качество, а потому подавляющее большинство программ смотрится откровенно жалко. Впрочем, практически все остальные на фоне Time machine также выглядят не очень, ну да это уже тема отдельной беседы.

smartbackup.jpg

SmartBackup пытается всячески показать свое превосходство над конкурентами, что ей отчасти удается. Например, программа имеет вмеру симпатичный интерфейс, поддерживает возможность добавления папок при помощи drag’n’drop и содержит минимум настроек. на этом достоинства, пожалуй, заканчиваются, т.к. разбираться с тем, какие файлы-папки бэкапить, а какие нет, придется самостоятельно. Хотя, здесь хитрость: используя пресеты можно с минимальными усилиями заставить программу бэкапить, например, файлы keychain или фотоархив iphoto.

Создавать архивы программа также не умеет, т.ч. приготовьтесь наблюдать файлопомойку в целевой директории. Справедливости ради отмечу, что этим же грешит и подавляющее большинство остальных «бэкаперов»…

Итого, что мы имеем в сухом остатке? неплохую программу для создания архивных копий. Без особых заморочек, но отлично справляющуюся со своей работой, а также имеющую несколько полезных «фишек» вроде поддержки Automator или симпатичной физиономии.

Удовольствие платное, ценой 15 европейских рублей.