Что-то много развелось в последнее время программ для записи содержимого экрана и создания скринкастов, надо бы поподробнее рассказать о некоторых из них. Начнем, пожалуй, с Screenium, исповедующего любимый мной принцип K.I.S.S. aka «будь проще и люди к тебе потянутся».

Среди возможностей — захват экрана целиком, захват фиксированной области и захват области мыши. Ладно, это классика, это сейчас все умеют. А вот возможность захвата содержимого конкретного окна я увидел здесь впервые. Кроме видео можно записывать и звук. Тут уже возможности побогаче: можно ограничить запись системными звуками или же записывать только звук с микрофона. Кстати, как для звука, так и для видео задан неплохой набор пресетов, покрывающий значительную часть потребностей потенциального «скринкастера», для control freak’ов же имеется опция custom с возможностью настроить параметры компрессии ручками.

А теперь «десерт»: возможность отложенной записи (перед началом записи идет обратный отсчет), ограничение по продолжительности записи, красивая визуализация кликов (видна только на записи) и отображение hottext, заранее определенных фрагментов текста, видных. правда, тоже только на записи. Также можно попросить программу отображать record area, дабы убедиться, что основное действие не происходит за границами области захвата. Про наличие поддержки горячих клавиш и возможность прятать программу при записи, наверное, не стоит даже говорить…

Теперь традиционная ложка дегтя. Отсутствие возможности проконтролировать hottext в процессе записи или же добавить его потом временами сильно достает. Несмотря на свою нынешнюю простоту, программа начисто лишена файла справки. К тому же за возможность записи роликов длиннее 30 секунд придется раскошелиться на 20 баксов.