Потрясающие программы иногда все-таки пишут безвозмездно. Этот симулятор живого планетария является хорошим тому подтверждением. Программа столь же красива, как и бесполезна. Она для истинных фанатиков изучения звездного неба. Можно не выходя из квартиры, обозревать небосклон над головой, зная точно, куда указать, чтобы попасть пальцем в небо.

планеты, звезды, космос, млечный путь, лайфхакер, lifehacker.ru, 3D симулятор ночного неба

Программа может отслеживать положение светил на точную дату и время. Она нарисует траектории движения звезд и планет, укажет продолжительность дня и ночи, покажет схематическое положение созвездий и их путь в течении всей ночи.

Stellarium, астрономия, космос, планетарий, восход, закат

Stellarium может прорисовывать дневные и ночные зоны на Земле, показывая реальную картину освещения планеты, восходы и закаты, тени от лунных затмений. Есть своеобразный поиск среди планет и ярких объектов.

лайфхакер, фотографии ночного неба, фото звезд

Присутствует многоязычный интерфейс, в том числе русский и украинский, есть возможность проекции неба на купол планетариев, а в домашних условиях на потолок или экран. В базе данных присутствуют около 120 тысяч небесных объектов с информацией о них и возможностью добавления своих собственных космических объектов, ландшафтов, рисунков созвездий, скриптов, созвездия рисуются как в схематическом, так и художественном исполнении, очень реалистичный Млечный Путь, правдоподобная атмосфера, восход и заход Солнца, есть мощное приближение к планетам и их спутникам, метеориты, моделирование затмений, сменяемые ландшафты; в общем, Stellarium доставил мне истинное удовольствие от созерцания небосвода. Программа существует для Windows, Mac OS и Linux под лицензией GPL, что просто уникально для продуктов такого класса и уровня.