Это достаточно просто и более чем возможно. Нужно всего лишь воспользоваться любым из следующих вариантов: спецпредложения авиакомпаний, билеты компаний эконом-класса или «горящие предложения» на чартерные рейсы.

Спецпредложения

Они проводятся практически каждой авиакомпанией для привлечения новых клиентов. Цены на билеты в рамках таких предложений в несколько раз ниже обычных, однако, естественно существуют определённые ограничения на:

  • сроки приобретения билетов и совершения полетов
  • сроки пребывания в городе прибытия
  • переоформление билетов
  • объём перевозимого багажа

Таким образом, для тех, кто имеет возможность планировать перелёты заранее, спецпредложения — отличный способ сэкономить значительные суммы на авиабилетах. Отслеживать все предложения такого рода помогут сайты-агрегаторы, публикующие самые свежие новости о распродажах билетов (можно подписаться на обновления по почте или rss).

Компании эконом-класса

Несмотря на то, что в нашей стране таких компаний пока немного (SkyExpress и некоторые рейсы S7), они уже хорошо зарекомендовали себя среди пассажиров. Среди иностранных компаний стоит назвать RyanAir, GermanWings, AirBaltic.

Подобные компании предлагают бюджетные варианты перелётов за счет экономии. Прежде всего, на количестве используемых самолётов, на топливе и на более редком обслуживании воздушных средств (не стоит пугаться этого, просто используются наиболее современные и новые самолеты, которые потребляют меньше топлива и не требуют постояных ремонтов), на объёме первозимого багажа. Некоторые услуги, например питание на борту, могут отсутствовать или предлагаются за дополнительную плату (исключение — S7). Билеты чаще всего распространяются через интернет (нас это даже радует!).

Естественно, существуют и минусы у таких перевозчиков. Это задержки рейсов (по откликам клиентов) и перелёты на небольшие расстояния.

Чартеры

Наименее удобный вариант, поскольку билеты на такие рейсы в открытую продажу практически не поступают и реализуются, в основном, туроператором, который норовит продать билет только вместе с туром. Однако, иногда «горящее» предложение (билет + тур) может выйти вам дешевле одного билета на обычный рейс.

Недостатков у чартеров предостаточно. Это, прежде всего, серьёзные задержки рейсов, сомнительный сервис и использование только популярных направлений.

В конце хотели отметить, что уместить в одном посте все нюансы приобретения билетов, авиаперелётов и перевозчиков достаточно сложно, поэтому со всеми своими вопросами обращайтесь в комментарии. Поделимся всем свои опытом, благо, он вполне достойный.