Про то, как можно поменять внешний вид системы, не потеряв при этом в функциональности я уже писал несколько раз. Несмотря на стойкую нелюбовь к извращениям вроде попыток «переделать» Windows в Mac OS, Макось в Linux, а последнюю в Star Trek OS я по возможности стараюсь использовать приложения, имеющие достойный вид, а ежели фокус не проходит, то можно попробовать слегка привести в порядок морду интерфейса доступными средствами. Свой любимый набор иконок Agua хвалил уже не раз (ну аллергия у меня на значки папок из вторсырья в Leopard, что тут поделать?), настал черед показать новой подборку украшательств.

desktop.jpg
Итак, обращаю внимание на талантливого парня по имени Jonas Rask, обладающего удивительной способностью создавать красивые и одновременно функциональные иконки (он уже отличился, нарисовав значки для Office:Mac). Например, набор оных под хитрым именем Pry заслуживает всяких похвал. Ровно как и многие другие значки, которые можно найти на сайте Джонаса. До уровня Iconfactory он еще не дотягивает, но потенциал огромный.

Немаловажная деталь: Pry распространяется в нескольких вариантах, включая версию для CandyBar, да и сам комплект папок имеет кучу разновидностей: Black, Alu, Etched Black, Etched Alu. Сказать, что комплект прекрасно сочетается с системными значками значит покривить душой. Как-никак перспектива у папок совсем уж неклассическая, т.ч. возможность того, что удастся обойтись одним комплектом весьма небольшая. Если что — я предупреждал :)

Пара слов про CandyBar. Обзор этой замечательной программы на Macradar уже был, т.ч. не поленитесь воспользоваться поиском. От себя замечу, что несмотря на солидную цену свои деньги она отрабатывает, экономя кучу времени на кастомизации. Ради смены одной-двух иконок беспокоиться не стоит, для удобной организации огромного же количества пиктограмм она подходит просто идеально.

А вот еще полезная игрушка: Black Pearl для VLC. В кои-то веки народный плеер не будет стыдно оставить на экране. Пользуюсь сам, полет нормальный. Сразу скажу, что для установки скина придется покопаться в пакете VLC. Eсли подобная перспектива вас пугает — лучше не связывайтесь. Или хотя бы про бэкап не забудьте.

Вообще, попытка поменять внешний вид программ, изначально подобные манипуляции не предусматривающие даже под макосью чревата различными неприятностями (обыно несовпадением  вида того, что есть на превью и результата; реже — более серьезными глюками), т.ч. эту тему я предпочитаю обходить стороной. Сильно любопытные могут найти все нужное на Macthemes, про последствия я предупредил :)

С обоями ситуация более сложная. Как показала многолетняя практика, лучше всего использовать что-нибудь нейтральное, не раздражающее глаза и не мешающее работе. Наш выбор — Blueprint. Несколько месяцев уже висит и дос их пор не надоел. Честно говоря, уже не раз испытывал желание сделать подборку лучших фоновых рисунков, но во-первых, уже неоригинально (кто только не делал), во-вторых обзор получится слишком уж субъективным. Впрочем, будут запросы — сделаю. Пока же не ленитесь посмотреть Interfacelift и Deviantart.

Для себя я с внешним видом системы более-менее определился. Новое леопардовское оформление мне очень нравится, поэтому нужды в Uno и прочих «шейпшифтерах» я не испытываю. Зато по системным иконкам прошелся безжалостно. За основу взята Agua: все папки — ее, долой «картон». Основная тема разбавлена тулбарными значками Iconaholic (в Apple их перерисовать, похоже, поленились),  иконками дисков из Pry Hardware плюс бумажным пакетом-корзиной из mixed updates (автор тот же). Док — refresh basic (перепробовал кучи вариантов, этот — ИМХО лучший по соотношению красоты и удобства). Дальше — мелочи. Иконка Adium — авторства buzuk, плюс иконки значки статуса и стили сообщений — stockholm, смайлики — Macthemes 2. Задача была простая: получить что-то симпатичное и mac-like. С остальными приложениями проще. Темка Firefox — GrApple Delicious, которая ИМХО должна была бы быть установлена по умолчанию. Туда же добавлен Fission ибо индикатор загрузки в адресной строке —отличное решение, которое грех оставлять на откуп Safari. Onyx обзавелся симпатичной иконкой Onyx Leopardized, Skype получил значок Джонаса, плюс CandyBar приобрел более «аппетитный» вид. Про остальные уже сказал. С приложениями, имеющими совсем уж «непоправимый» вид стараюсь не связываться :)

На сегодня это все. Продолжение следует… или не следует… Зависит от комментариев :)