iКона Стив ДжобсКак это со мной нередко бывает, купился на аннотацию книги — «iКона. Стив Джобс»: «Правдивое, реалистичное описание феномена Apple […] Получив экземпляр рукописи для ознакомления, компания запретила продавать во всех магазинах Apple книги издательства Wiley & Son». Почему она так поступила, становится ясно уже с первых страниц.

Авторы, Джеффри Янг и Вильям Саймон, глубоко изучили жизнь и работу Стива Джобса. Согласно им, в юности и молодости он был порядочной сволочью. Еще будучи ребенком Джобс «диктовал» свои правила. Сначала родителям, вынудив их переехать на новое место жительство, а затем и друзьям.

Основатель Apple представлен как жесткий руководитель, вмешивающийся во все аспекты работы. Он истеричен (ничего не стоит наорать на подчиненного из-за пустяка или даже заплакать), способен на обман, подлость и интриги.

Временами книга напоминает чтение желтой прессы или просмотр программы «Максимум». В своем стремлении найти «горячие» факты в биографии Джобса, авторы заходят, слишком далеко — упоминают даже, что Стив снимал стресс, опуская ноги в унитаз и сливая воду. Так ли важно это знать мне?

Читая «iКону» постоянно ловишь себя на мысли: «Как же Джобс, который по утверждению авторов не разбирается в деталях технологий и с которым очень сложно работать, смог создать Apple, выпускающую замечательные продукты?». Янг и Саймон не дают ответа. Да, они упоминают работоспособность Джобса, его лидерские качества и уникальное чутье в отношении человеческих эмоций, но сдается мне, что этого еще не достаточно.

Тем не менее книга стоит времени, потраченного на чтение — самая интересная глава посвящена созданию и становлению студии Pixar.

***

Книгу «iКона. Стив Джобс» в русском переводе выпустило издательство «Эксмо» в 2007 году.