Я уже немного хвалил внешние жесткие диски Seagate FreeAgent. Так вот, недавно компания обновила линейку внешних дисков. Из наиболее заметных изменений: гораздо более симпатичный дизайн и четкое позиционирование нескольких моделей как Mac-friendly. Так FreeAgent | Desk for Mac может похвалиться стильным алюминиевым корпусом, поддержкой FireWire и  форматированием в HFS+. Разбиение по емкости теперь такое: 0.5, 1 и 1.5 терабайта.

go_specs.jpg

FreeAgent | Go for Mac помимо обновленного дизайна также может похвалиться возможностью подключения по FireWire, обновленным индикатором активности и, главное, возможности подключения док-станции, быстро превращающей портативный накопитель в настольный. Также сообщается о поддержке схемы управления электропитанием Apple. Емкость варьируется от 250 до 500 гигабайт, чего вполне достаточно даже для бэкапов (архивирование видео-проектов не в счет).
Еще одно интересное замечание: обновленный стильный корпус получила вся линейка FreeAgent, так что радоваться могут и пользователи Windows, которых, похоже, обделили лишь отсутствием FireWire (и которым он, как правило, даром не сдался).

Не отстает от лидера и народная WD. Например, внешние накопители My Passport Studio (2.5”, 320-500Gb) компания позиционирует как «макинтошные», о чем свидетельствует интерфейс FireWire 800 (USB тоже не забыт) и изначальное форматирование в HFS+. Из дополнительных «фишек» индикатор заполнения a-la батарея MacBook, хитрый драйвер для увеличения быстродействия (?) и соответствующий внешний вид. Впрочем, помимо явно мобильных накопителей в арсенале компании и мак-версии My Book, которые, правда, ничем примечательным не выделяются, благо дизайн всей серии My Book, скажем так, невзрачен.

Пару слов о ценах. Если верить Яндекс.Маркету, то новый настольный терабайтник Seagate обойдется покупателям чуть менее семи с половиной тысяч рублей, старшая модель Go — в пять с половиной тысяч, а мобильный WD на 320 гигабайт — около пяти тысяч.

Update: опасения насчет возможных подводных камней при работе с дисками Seagate не из Mac серии оказались напрасным. Как заверила служба поддержки, достаточно лишь переформатировать диск перед началом работы.