Сделать скриншот в Mac OS X не проблема — пользователь может воспользоваться возможностями самой операционной системы либо установить одно из многочисленных приложений (мы рассказывали о SnapClip, InstantShot, GrabFS, хотя лично у меня фаворитом стал Skitch).

Сейчас на финишную прямую вышла разработка LittleSnapper. Рядовым Mac-юзерам эта программа, наверное, и ни к чему, а вот дизайнерам и проектировщикам интерфейсов на нее стоит обратить внимание. Благодаря присланному Realmac Software приглашению, получил возможность проверить LS в деле (релиз, кстати, не за горами).

LittleSnapper
LittleSnapper

Самое интересное в LittleSnepper — это встроенная библиотека. Вы можете хранить скриншоты окон и снимки веб-страниц (как целиком, так и отдельные фрагменты). Избежать хаоса помогут папки, по которым можно раскладывать скриншоты, коллекции и виртуальные папки. Это позволяет дизайнерам собирать лучшие практики (best practices) — удачные решения, использованные коллегами.

Также как и Skitch, LittleSnepper умеет публиковать скриншоты. Поддерживаются протоколы FTP и SFTP, фотохостинг Flickr и сервис-компаньон LittleSnapper — QuickSnapper. Так что если появится необходимость показать окно с ошибкой в Ru_mac, программа поможет и в этом (тем более, что в LS есть такие полезные инструменты редактирования, как выделение областей, затемнение ненужных фоновых деталей, размытие (blur) текста и т.п.). Щелкните по картинке, чтобы увидеть некоторые из доступных эффектов:

LittleSnapper
LittleSnapper

Недостатков у LittleSnapper немного, но один раздражает безмерно — так и не нашел в окне редактирования, как можно уменьшить размеры картинки, указав максимальную ширину или высоту. Причем не факт, что эту проблему исправят в релизе — разработчики говорят, что новые фичи добавлять пока не планируют, поскольку хотят сконцентрироваться на исправление багов.