tiaurus-0151

Большинство посещающих этот сайт ведут блоги. Многие даже пишут статьи в печатные и онлайновые издания. Уже давно, еще со времен возникновения печатного станка, существуют правила, по которым оформляется написанный текст. Эти правила учитывают язык, на котором написан текст, а так же некоторые нюансы содержания (технические термины, ссылки, цитирование и прочие). Эти правила называются типографикой. И если бы Ваши тексты из блогов захотели бы напечатать в каком-нибудь журнале, то прежде всего к тексту применили бы правила типографики, приведя его к универсальному виду.

Типографика — графическое оформление печатного текста посредством набора и вёрстки с использованием норм и правил, специфических для данного языка.

Пруфлинк

Как быть в случае, если Вы хотите правильно оформлять печатные тексты? Ну не будешь же постоянно держать открытым программу показа спецсимволов! Есть несколько легких способов, с помощью которых соблюдение правил типографики станет доступным автоматически.

Типографская раскладка клавиатуры Ильи Бирмана

tiaurus-0145

Это кардинальный способ, реализованный на уровне операционной системы. Устанавливается дополнительная раскладка клавиатуры, в которой присутствуют все символы, необходимые для соблюдения правил типографики.

Символы вводятся с нажатым правым Альтом, например Альт + < и Альт + > дадут «кавычки». Если символ нарисован в верхней части кнопки, значит нужно нажать ещё и Шифт, например Альт + Шифт + C даст ¢

Для меня лично этот способ не слишком удобен, так как все равно в памяти приходится держать сочетание клавиш и расположение символов. Вот если бы Илья выпустил прозрачные наклейки для клавиатуры под свою раскладку, то тогда его продукт имел бы законченное решение.

 

Расширение для Internet Explorer Автотипографика

tiaurus-0146

«Автотипографика fly» — это расширение для Microsoft Internet Explorer, которое добавляет в контекстное меню полей веб-формы пункт «Автотипографика». Для работы расширения на компьютере должна быть установлена и запущена основная программа «Автотипографики».

Этот вариант для меня более приемлем – теперь не надо развивать память, достаточно установить небольшую программку, и в контекстном меню IE появится нужный пункт. Выделив текст, нужно просто нажать одну кнопку – и текст автоматически будет приведен к стандартам.

 

Расширение для Firefox Typograf

tiaurus-0147

Это расширение для браузера Firefox, по сути аналогичное упомянутому выше расширению для IE. Только в отличии от плагина для IE, это расширение использует не ресурсы специальной программы, а бесплатный сервис студии Артемия Лебедева.

 

Типограф студии Артемия Лебедева

tiaurus-0148

Сервис представляет из себя поле ввода текста. Скопировав туда текст и нажав функциональную кнопку, в результате получаем “правильный” текст получаем «правильный» текст.

 

Типограф от RMCreative

tiaurus-0149

Этот типограф мне нравится больше, чем лебедевский, так как результат тут виден в удобочитаемом виде. Да еще в придачу к этому, существуют версии этого сервиса для WordPress, Drupal, CakePHP, Invision Power Board.

 

Плагин для WordPress от Искариота

tiaurus-0150

Этот плагин на лету исправляет текст, не изменяя его код. Существует в двух видах. Сам пользуюсь, считаю лучшим решением для соблюдения правил типографики при ведении блога на основе WordPress.

Надеюсь, пост будет пост будет полезен не только начинающим блогерам. Чуть не забыл сказать, что всё – free.