На конференции разработчиков WWDC чуда не произошло: новую версию Mac OS X продемонстрировали, но на прилавках Snow Leopard появится только в сентябре. Не подтвердились и многочисленные слухи о новом интерфейсе «Мрамор». Чем же тогда интересен «Снежный барс»?

***

Когда Snow Leopard был впервые анонсирован, сообщалось, что разработчики намерены сконцентрироваться на повышении стабильности работы, производительности системы и прочих доводках, а не на добавлении новых фич (их и в «Леопарде» появилось немало).

В соответствии с этими планами было переписано 90 процентов компонентов. В итоге установка операционной системы требует меньше времени (на 45%), а сам «Снежный барс» занимает меньше дискового пространства (минус 6 Гб). Быстрее стала и работа обычных приложений, таких как Finder, Preview, Mail и Safari (а вот iTunes, к сожалению, переписывать не стали). Snow Leopard станет первой ОС, в которой откажутся от поддержки PPC.

В QuickTime X обещана улучшенная поддержка современных кодеков, прежде всего H.264. Плеер будет проигрывать видео высокого разрешения без каких-либо задержек или рывков. Надеемся, что так и будет, и нужда в Plex отпадет. Помимо этого, QuickTime X позволит публиковать видео на YouTube и MobileMe, а также организовывать видеовещание по HTTP.

QuickTime X

И хотя Apple не планировала добавлять новые возможности в Snow Leopard, одну киллер-фичу все-таки анонсировали. Речь идет о поддержке Microsoft Exchange Server 2007, которая, к слову, отсутствует даже в Windows (ее пользователям требуется покупать MS Office). Сотрудники средних и крупных предприятий получат доступ к службам Microsoft Exchange (электронной почте, календарю и адресной книге), используя привычные iCal, Mail и Address Book.

Microsoft Exchange

Другие стандартные приложения Mac OS X были существенно улучшены. Например, Exposé будет интегрирован с Доком: щелчок по значку программы и удержание позволят увидеть все окна, которые были ею открыты. Полный список изменений доступен здесь.

Обновление с «Леопарда» на «Снежный барс» обойдется в 29 долларов. Кстати, Gizmodo пишет, что те, кто планирует покупать Mac летом, заплатят за переход на новую версию ОС всего $10.