Компания Apple создала очередную новинку – обновленную версию ультратонкого ноутбука MacBook Air. После выхода двух версий MacBook Air – оригинальной в январе 2008 и обновленной в октябре 2008 года – стало очевидно, что хороший графический адаптер способен не только значительно улучшить функциональность ноутбука, но и на удивление продлить время его автономной работы, а также снизить уровень нагрева компьютера. Эти факты смог проверить на собственном опыте обозреватель CNET News Брук Кротерс (Brooke Crothers), который пользовался всеми вариантами сверхтонкого ноутбука Apple.

Для начала – информация об оригинальном MacBook Air. Хотя его можно считать достаточно надежным, графический адаптер от Intel – настоящая Ахиллесова пята ноутбука (именно в плане нагрева, а не рабочих характеристик). Так, при работе с видеоматериалами (не играми) данная модель MacBook Air сильно нагревается, что становится причиной неудобств, ведь повышается даже температура клавиатуры.

Графический процессор NVIDIA GeForce 9400M и обновленный процессор от Intel, которые используются во второй версии MacBook Air, способствуют снижению уровня нагрева ноутбука. В целом, вариант ноутбука от октября 2008 года в автономном режиме работает дольше и нагревается слабее притом, что его графические характеристики улучшены. К тому же NVIDIA 9400M гарантирует значительный прирост производительности в играх (в 3-4 раза) в сравнении с графикой от Intel.

Благодаря использованной в новейшей редакции McBook Air аппаратной начинке NVIDIA, этот лэптоп значительно превзошел большинство присутствующих на рынке конкурентов схожего формата, включая ультратонкий ноутбук Dell Adamo. Последний оснащен чипсетом Mobile Intel GM45 Express, в котором используется новый графический процессор Intel, к сожалению, недалеко ушедший по производительности от GMA X3100 (именно такой использовался в первом MacBook Air).

Стоит также упомянуть и об увеличенном времени работы батареи в новой редакции MacBook Air: в зависимости от нагрузки, он может функционировать в автономном режиме 2-3 часа. (В отличие от 1,5-2,5 часов в предыдущей версии.)