Генеральный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) покинул совет директоров Apple. По словам Стива Джобса (Steve Jobs), этот шаг вызван тем фактом, что Google со своими продуктами — браузером Chrome и смартфоном Android — посягает на бизнес Apple. Но, похоже, дела обстоят несколько иначе, и именно Apple вторгается на территорию Google. Это мнение подтверждается тем, что в конце августа Apple планирует создать огромный вычислительный центр в Мейден, шт. Северная Каролина, США.

Рич Миллер (Rich Miller), редактор ресурса Data Center Knowledge, в интервью для веб-сайта Cult of Mac выдвинул свою версию относительно происходящего.

Размер вычислительного центра будет составлять 4,5 гектар, это будет одна из самых больших площадей для вычислительного центра. Даже у Google такие центры, как правило, меньше по размеру (лидером тут можно назвать Майкрософт, которая строит в Иллинойсе дата-центр площадью 6,5 гектар).

В таком случае, возникает вопрос: зачем же Apple такой внушительный вычислительный центр? Вполне возможно, он открывается, чтобы поддерживать постоянно растущий бизнес компании MobileMe и онлайновые магазины iTunes. Однако у Миллера есть и другое мнение на это счет. Он полагает, что Apple планирует проникновение в область «облачной» системы онлайновых сервисов. А запуск приложений в облаке требует массивной инфраструктуры, подобной Google. «Облачные» сервисы – популярный тренд и прибыльный бизнес, так что было бы странно, если бы Apple не задумывалась о работе и в этой сфере.