Читая, что пресса пишет про безопасность Mac OS X, нельзя не удивиться: журналисты упорно ищут проблемы там, где их нет. Показательной в этом смысле стала публикация в TopNews.in, в которой, наверное, перечислены все возможные мифы.

Автор статьи назвал свою заметку громко: «Червь в яблоке: Маки на прицеле хакеров». Но если вы ждете, что вам расскажут о пробелах в системе безопасности Mac OS X, то сильно ошибаетесь. Вам напомнят про троян OSX.RSPlug.A двухлетней давности, про какой-то ботнет, якобы контролирующий 10 тыс машин, и о существовании уязвимости отдельных приложений.

Заметка традиционно завершается напоминанием, что вирусов для Mac OS X мало в силу небольшой популярности ОС, «но вот с ростом рыночной доли все изменится», ага.

Подобные утверждения, кстати, тоже не новы. «Лаборатория Касперского» еще три года назад прогнозировала: «С переходом Apple на процессоры Intel и новой агрессивной ценовой политикой рост популярности Mac не только среди пользователей, но и среди вирусописателей был неизбежен. Весь наш опыт подсказывает нам, что то, что мы наблюдаем сейчас — это лишь начало». Но вот три года прошло, число вирусов увеличилось с двух до трех, а для того, чтобы заразиться, по-прежнему надо проделать нетривиальные действия — фактически самому установить вирус.