совершенно секретноВ CNET появилась интересная заметка Мэтта Асая (Matt Asay), которая хоть напрямую и не связана с Apple, но заслуживает внимания. Мэтт пишет, что сейчас мы живем в эпоху прозрачности, а стремление компаний к секретности уже не оправданно. Если вам интересны будущие продукты крупных IT-компаний, достаточно просто посмотреть, над чем они работают сейчас.

К примеру, Apple. Ходят слухи, что компания работает над созданием планшетного компьютера, но пока держит все в тайне и комментариев не дает. Однако если вспомнить о обновленной полноразмерной виртуальной клавиатуре, которая появилась в Mac OS X Snow Leopard, все становится понятно. Новая операционная система уже готова к новому же виду компьютеров, состоящих из одного только сенсорного экрана – больших, чем iPhone, но меньших, чем любой iMac или MacBook.

Или другой пример — Google. Известно, что поисковик разрабатывает операционную систему Google Chrome OS. Какой она будет? Это уже не так и важно, потому что мы уже пользуемся отдельными ее «компонентами» — Gmail, Google Docs, Google Calendar.

Интересно, что Microsoft считает перспективным и откуда ждать нового прорыва? Читайте документацию по платформе Azure или изучайте SharePoint. Тогда, скорее всего, согласитесь, что MS делает ставку на объединение ОС и облачного и серверного вычислений.

Возможно, что нам стоит меньше делать догадок (выпустит ли Apple новый телевизор?), а просто внимательней изучить, что сделано сейчас.