sapiens_icon_48«Пользователи уже устали от того, что для запуска программ им приходится пользоваться клавиатурой. Запускать программы с помощью Spotlight и Quicksilver — все равно, что вернуться в 80-е, когда клавиатура была единственным инструментом ввода» — именно так рассудили ребята из Donelleschi и создали свой менеджер запуска программ — Sapiens.

По мнению создателей, их программа — следующий шаг в эволюции запуска приложений. Главное окно приложения — круг, в котором радиально по трем-пяти лучам (в зависимости от настроек программы) расположены иконки приложений. Появляется это окно, если мышкой (или пальцем по трэкпаду) нарисовать на экране окружность.

SearchTrinity

Если нарисовать еще одну окружность, то  окно закроется, либо, если соответствующая опция включена в настройках,  в окне  программы появятся уже запущенные приложения.

Запуск программ производится по традиции однократным нажатием левой кнопки мыши на иконке программы, после чего окно Sapiens автоматически закрывается.

Другая интересная особенность, Sapiens касается того, иконки каких приложений Вы видите, и где в окне программы они располагаются. Ланчер обладает системой самообучения: он запоминает какие приложения, и как часто запускает пользователь. Со временем Sapiens начинает выводить на главный экран именно те приложения, которые нужны пользователю в данный момент. Процесс самообучения  идет непрерывно, так что программа будет чутко реагировать на смену ваших предпочтений. Изменить приоритет приложения можно и вручную: стоит лишь в основном окне Sapiens нажать на иконке нужной программы правой кнопкой мыши и в контекстном меня выбрать пункт brain, в котором соответствующую операцию (increase, decrease или forget).

BrainPref

Расположены значки программ на экране тоже отнюдь не случайным образом. Каждое приложение имеет жесткую привязку к сегменту круга и, соответственно, всегда будет находиться на одном и том же месте, причем вне зависимости от компьютера, на котором вы пользуетесь Sapiens. Этим создатели пытаются задействовать дополнительно кинестетическую память пользователя для облегчения поиска и запуска нужного приложения.

Конечно же программа — это не волшебник-телепат, она не всегда верно определяет какое приложение нужно пользователю. Особенно это характерно для начального этапа работы с Sapiens, когда программа только начинает «присматриваться» к привычках хозяина, собирая статистику. Вот в этом-то случае все же придется прибегнуть к помощи клавиатуры: после открытия основного окна программы начните набирать буквы, содержащиеся в название приложения. Введенная комбинация букв появится в нижней части окна, а само окно будет отображать только те приложения, в названии которых встречаются введенные буквы (см. первый скриншот). Причем будут показаны не только те приложения, у которых введенные буквы стоят рядом, но и те, в которых эти буквы находятся в произвольном порядке.

К сожалению, такой поиск программ в настоящее время доступен не всем — Sapiens поддерживает работу со Snow Leopard не в полной мере.. В новой версии ОС ввод с клавиатуры не возможен. Однако создатели уже работают над устранением этого досадного недоразумения.

Распространяется Sapiens  бесплатно и лишь время от времени на несколько секунд главное окно программы перекрывается предложением помочь разработчикам в дальнейшем усовершенствовании программы, заплатив за лицензию 19,95$.

Подводя итог хочу сказать, что, на мой взгляд, создателям удалось создать очень привлекательный продукт с массой достоинств, который обязательно будет иметь своих адептов-пользователей. Рекомендую и Вам попробовать Sapiens, хотя бы в течение  недели, и самостоятельно оценить, настолько ли он умный-разумный, как это провозглашают его создатели.