Apple iMac 21,5: обзор.  Apple всегда была инноватором в секторе моноблочных ПК, что не удивительно. Фактически она же устройства такого рода и придумала. Впереди планеты всей компания из Купертино остается и по сей день, а с обновлением линейки iMac она вообще оторвалась ото всех конкурентов, убежав далеко вперед, и догнать им детище Стива Джобса будет ох как легко. Причин этому несколько: дизайн, функциональность, Mac OS X, цена. Хотя, фактор стоимости работает на руку Apple лишь в США (цена младшей модели — $1199), но, даже учитывая наценку в $400-$500, которую аппарат приобретает попадая на просторы родного государства, конкурентов у iMac я не вижу. Довольно лирики, давайте приступим к распаковке компьютера.

Unboxing

Аппарат поставляется в качественной картонной упаковке, по сторонам которой изображен, собственно, сам агрегат, а в верхней части — конфигурация исследуемого ПК. В данном случае это младшая модель, отличающаяся от топового устройства менее емким накопителем (500 ГБ против 1 ТБ) и более слабой видеокартой (GeForce 9400M против ATI Radeon 4670). В остальном моноблоки идентичны.

iMac

iMac

iMac

Внутри коробки расположился сам ПК, удерживаемый жестким пенопластом, небольшой картонный бокс с периферией, дисками и инструкцией, а также силовой кабель. Все просто и со вкусом, ничего лишнего — это Apple-style.

iMac

iMac

iMac

В данном случае рассматривается американский аппарат, но кудесники-торговцы уже заменили не подходящую для наших розеток вилку на приемлемый вариант, а комплектная беспроводная клавиатура радует свежей гравировкой русских и даже украинских букв. Вместе с данным iMac предлагается Mac OS X 10.6.1 и набор iLife 09. Также хочу обратить внимание на прорезиненный силовой кабель — очень приятный на ощупь, не перегибающийся, классный и довольно короткий — около 1,5 м.

07_iMac21.5_Unboxing_7

iMac

iMac

Помимо укороченной беспроводной клавиатуры в коробке с аксессуарами есть и та самая мышь Magic Mouse (см. наш обзор), плюс тряпочка из микрофибры для избавления от пыли и сочных отпечатков пальцев на защитном стекле дисплея.

iMac

Хочу обратить внимание на клавиатуру. Очень жаль, что Apple использовала обычный беспроводный вариант, который компактен, красив, обладает изолированными клавишами, но, что самое неприятное — он лишен цифрового блока. iMac — это не ноутбук, экономить место не надо, можно было бы предложить новый беспроводный вариант клавиатуры с цифровым блоком, за что, уверен, огромная армия любителей продукции Apple сказала бы компании «спасибо». Для меня, как для пользователя MacBook, работа с укороченной клавиатурой проблем не вызывает. Тем не менее, свежи еще воспоминания перехода от полноценной клавиатуры большого ПК, к ноутбучному «обрезку». Вначале было сложно и непривычно. При работе с калькулятором не хватало цифрового блока, с текстами — набора функциональных клавиш Home, End и т. д. Теперь-то все горячие клавиши уже изучены и пальцы привыкли выписывать кренделя на маленькой клавиатуре, но людей, которым придется работать с укороченным устройством после полноценного, я прекрасно понимаю.

Прикасаемся к прекрасному

Пенопласт убран, пора достать аппарат из коробки. Сделать это не сложно, достаточно взять устройство за подставку и потянуть его вверх. Конструкция монолитная, опасений, что распадется, нет. Дисплей устройства защищен пленкой, которую легко снять и так же легко вернуть на место, если вдруг iMac будет продаваться и надо вернуть ему товарный вид.

Apple iMac 21,5

В отличие от предыдущей линейки iMac, в корпусе новых ПК Apple использовала лишь алюминий и стекло. Пластиковых элементов нет, что положительно сказалось как на внешнем виде, так и на прочности конструкции. Ни люфтов, ни скрипов замечено не было — монолит. На правой грани расположены щели оптического привода — пишущий DVD, Blu-ray Apple все еще не признает — и кардридера SD/SDHC. Последний является новинкой для iMac и его наличие трудно переоценить. Конечно, не сложно подсоединить внешний кардридер, но это еще один провод, торчащий из моноблока, что совсем не радует. К тому же, все порты USB в количестве четырех штук расположились на задней панели, и добираться к ним не удобно. Хотелось бы еще парочку портов на левой боковой грани, тем более, что она пустая, но дизайнеры Apple посчитали, что это испортит внешний вид. В принципе, я с ними согласен — красиво, хотя и не практично.

iMac

На задней панели также есть аудиовход, аудиовыход, порт Ethernet, кнопка питания, разъем для подключения силового кабеля, вентиляционные отверстия и разъем mini-DisplayPort для вывода изображения на внешний дисплей. Использовать эту модель iMac в качестве отдельного монитора нельзя. Такая функция реализована лишь в 27-дюймовой версии, причем не самым лучшим образом.

iMac

iMac

iMac

На передней панели есть лишь фирменное надкусанное яблочко в нижней части и скрытая за стеклом камера iSight в верхней. Регулировать iMac по высоте нельзя, есть возможность лишь изменять наклон дисплея, но этого достаточно, тем более, угол наклона достаточно велик. Обратил внимание на тот факт, что наклонить дисплей получается одним пальцем, но никакой расхлябанности в конструкции нет. На тряску стола модуль с ПК тоже практически не реагирует — отличная конструкция шарнира! Подставка небольшая, но устойчивая. Как и корпус iMac, она полностью вся выполнена из алюминия. Динамики расположились на нижней грани устройства. Звучат они лучше, чем у предыдущих моделей, причем как у 20-дюймовой, так и у 24-дюймовой. Чище, четче, басовитей, громче — с такой интегрированной акустикой докупать дополнительные колонки смысла нет. Разве что аудиосистему формата 2.1. Все-таки отдельный сабвуфер в любом случае басов выдаст больше, чем широкодиапазонный динамик, каким бы качественным он ни был.

iMac

iMac

iMac

Включаем и работаем

Первый запуск компьютера проблем не вызвал. Все как обычно — фирменная заставка «Привет», появляющаяся при первом старте Mac OS X, выбор региона, создание учетной записи. Беспроводные клавиатура и мышь распознаются без проблем и каких-либо телодвижений со стороны пользователя. Главное не забыть включить «грызуна». Если же такой казус приключился, то компьютер напомнит об этом.

iMac

Кстати о манипуляторе. При тестировании Magic Mouse с MacBook Pro MB990 у меня возникли подозрения, что «тормознутость» мыши, возможно, проявляется только при ее работе с ноутбуками. К сожалению, с iMac ситуация такая же — для меня скорость перемещения курсора оказалась приемлемой лишь если ползунок в опциях настройки мыши переместить максимально вправо.

Первое что бросается в глаза после начала работы с новым iMac — это шикарная, сочная картинка. Перед нами матрица IPS (вероятно, S-IPS, но точно тип матрицы не известен) со светодиодной подсветкой во всей красе. Углы обзора максимальные, изображение яркое, красочное, картинка четкая, шрифты приятные. Поддержка разрешения 1920х1080 точек для дисплея с диагональю 21,5 дюймов — это хорошо.

iMac

Моноблок по размерам не большой, но после 13-дюймового ноутбука работать за ним просто сказочно. Загружается операционная система быстрее, приложения запускаются шустрее, в целом компьютер реагирует лучше. Все-таки сказываются и более высокая частота работы процессора, и жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. Что больше всего меня порадовало в ходе тестирования iMac, так это возможность одновременно разместить несколько окон рядом, и они друг друга при этом не перекрывают, как случается на ноутбуке. С одной стороны окно Pages, с другой Safari, и даже есть место для контактов Adium. Работать с текстами и публиковать их на сайте, используя 21,5-дюймовый ЖК-дисплей, намного приятнее, чем 13-дюймовый. Про редактирование изображений я вообще молчу. Какая бы качественная матрица TN+Film не использовалась в последних моделях MacBook Pro, по цветопередаче с IPS она тягаться никаким боком не может.

iMac

iMac

Что касается шума и нагрева, то ни того ни другого я не заметил. Аппарат работает абсолютно бесшумно, да и греться там особо не чему, учитывая тот факт, что применяется ноутбучная начинка. Предполагаю, что в старшей модели должен изрядно разогревать нутро видеочип ATI Radeon 4670.

iMac

Большая стеклянная пластина, прикрывающая дисплей, в целом не напрягает, как и в ноутбуке, но если на экране возникает черный фон, то им без проблем можно пользоваться как зеркалом. Плюс стоит разумно подойти к размещению устройства, чтобы на экране не отражались источники света.

В итоге

Apple снова сделала это — создала наркотическое устройство, которое заставляет дрожащей рукой тянуться к кошельку или кредитке, и при этом обдумывать, куда же деть iMac старого поколения. За сей агрегат не жалко отдать кровно заработанные деньги, ведь в итоге получаешь действительно лучшее из того, что есть на рынке среди моноблоков. Естественно, за те же $1600-$1700 можно собрать отличный Windows-ПК с большим, хоть и не столь качественным дисплеем и относительно мощным, но гудящим и громоздким ящиком с комплектующими. Каждому, как говорится, свое. Кому-то в игры играть, кому-то бухгалтерию вести, кому-то работать с профессиональными аудио, видео и графическими пакетами или же просто использовать ПК для веб-серфинга, просмотра видео, создания шикарных цифровых семейных фотоальбомов и видеозаписей, формирования коллекции любимой музыки и т. д. Для жизни и творчества компьютеры Apple подходят намного больше, но это лишь мое личное мнение.

Минусов как таковых выделить не могу. Некоторые нюансы — да есть, но серьезных отрицательных моментов я не обнаружил. А нюансы — они для каждого свои. В моем случае главная претензия к клавиатуре — в настольном ПК она должна быть полноценной. Также отмечу не самую скоростную, хотя и крайне удобную мышь. Она однозначно лучше, чем Mighty Mouse. Человеку, долго работавшему за матовыми дисплеями, может не понравится глянцевый экран, но это дело привычки, а при разумном размещении аппарата относительно источников света проблем вообще не возникнет.

iMac для обзора предоставлен магазином «Америка», г. Чернигов, Украина.