Перед каждым докладом или презентацией Apple блогеры традиционно дают прогнозы на тему того, что может показать Яблочная компания. В этот раз не удержались от соблазна и мы.

***

Сомнений в том, что Apple представит собственный планшетный компьютер, нет никаких. И дело не в том, что его выход пророчат американские мак-блоги. Есть свидетельства и более надежные: публикации в деловой прессе (NYT, WSJ), сообщения влиятельных экспертов. Насчет появления Apple Tablet не так давно проговорился бывший директор китайского Google, а вчера планшет подтвердил Терри Макгроу глава издательства McGraw-Hill, который рассказал о работе с Apple и о созданном консорциуме издателей электронных книг.

Более или менее ясно, что из себя будет представлять «таблетка». Устройство будет работать под управлением новой версии iPhone OS. Это подтверждается в данном Макгроу интервью. Еще один довод в пользу этой версии — просьбы адаптировать приложения для работы на большем экране, которые Apple отправила некоторым iPhone-разработчикам.

В Apple всегда отмечали, что планшетный компьютер должен уметь больше, чем просто позволять читать новости, лежа в ванной. Джобс говорил, что люди читают все меньше книг, так что чтение электронных изданий вряд ли будет основной функцией планшета. Это должно быть многофункциональное устройство, которое позволит и кино глянуть, и музыку послушать, и в Сети пообщаться.

Обращает на себя и тот момент, что Apple вела переговоры с издателями газет и книг довольно продолжительное время . Я думаю, что в Купертино разработали новый формат для цифрового контента (надеюсь, он будет открытым).

Очевидно, что с выходом планшетного компьютера обновится и прошивка для iPhone. Эльдар Муртазин в подкасте Радио-Т говорил, что обновление скорее всего принесет мультизадачность эппловскому телефону. В это легко поверить, если учесть, что ОС будет использоваться и в планшете.

Известно, что Apple пригласила на презентацию журналистов из игровых изданий (например, авторов блога Kotaku). Ходили слухи, что среди докладчиков будут и издатели игр. Думаю, что и этому можно верить. Известный предприниматель Джейсон Калаканис утверждает, что Apple 10 дней назад дала ему на тестирование планшет под строгим NDA. Он не рассказал, какое название получит устройство, не публиковал фотографий, но сообщил некоторые «незначительные» детали. Планшет действительно позволит пользователям играть друг с другом в компьютерные игры, используя WiFi. Он утверждает, что сегодня на презентации в качестве примера покажут новую версию Farmville — игры, разработанной компанией Zynga (российским клоном является «Счастливый фермер»).

Наверняка Apple обновит и сервис Me.com, роль и значение которого изменятся. Он объединит гаджеты пользователя — айфоны, планшетник — в одно «облако».

Кроме Таблетки Apple продемонстрирует новые модели Macbook Pro. Можно ожидать перехода в топовых вариантах на core i5. Думаю, что покажут и новый iLife.

Вот таковы наши прогнозы. Приходите на MacRadar в 21:00, будем вместе следить за эппловским ивентом. Уверен, Джобс нас удивит.