Одним из главных козырей критиков iPhone была невозможность использования смартфона в качестве дружественного флеш-накопителя, который можно было просто воткнуть в usb-порт и отнести домой кино, музыку или реферат, взятые у друга. Естественно, реализация подобной функции в Купертино не предвидится и в будущем, поэтому можно смело поздравить владельцев устройств, сделавших jailbreak, ведь у них есть бесплатная утилита под названием USB Drive.

Сразу после установки приложения из репозитория http://apt.dmytro.me/ (сделать это можно будет через Cydia) и его запуска, пользователю будет предложено выбрать режим работы программы и создать раздел, который будет монтироваться к компьютеру при подключении usb-кабеля.

usb-01

На данный момент доступно 3 режима работы программы. Для переключения между ними требуется перезагрузка iPhone:

  • Первый из них, Default, предполагает работу устройства в обычном режиме. В нем можно продолжать использовать телефон в качестве модема, распознавать его в iPhoto как фотокамеру (PTP, Picture Transfer Protocol) и синхронизировать с iTunes.
  • Второй режим, Drive + iTunes, работает только в Mac OS X. В этом случае интерфейс PTP будет заменен другим (Mass Storage), что даст возможность использовать устройство в качестве флешки. При этом синхронизация с iTunes и XCode дебаггер будут продолжать работать.
  • Из названия третьего режима — Drive Only — становится понятно, что устройство будет представлено в системе только в режиме usb-диска. Однако он будет виден хоть в Mac OS X, хоть в Windows, хоть в Linux. Также важно отметить, что для восстановления резервной копии из iTunes прийдется изменить этот режим на любой из двух первых.

Создание раздела занимает всего несколько минут. Для этого нужно нажать на кнопку с названием Create Disk, после чего ввести имя раздела, которое будет показано в операционной системе, и его размер.

usb-02

Убедившись, что все параметры выбраны правильно, можно смело нажимать кнопку Create и подождать окончания процесса.

usb-03

Вот и все, остается только выбрать режим работы USB drive, перезагрузить iPhone и заново подключить его к компьютеру. При этом в системе должен появиться еще один диск, который будет называться именно так, как вы его назвали при создании.

usb-drive

Если у вас остались какие-либо вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях или блоге разработчика.