BookReaderКак я упоминал ранее, для превращения iPhone в устройство для чтения электронных книг существует много разного софта на любой вкус и цвет. Наиболее функциональное и гибко настраиваемое решение в лице i2Reader понравится любителям тотальной кастомизации, но от обилия опций и возможностей у некоторых пользователей разбегаются глаза, которые потом уже сложно собрать в кучу, собственно, для чтения. Если же нет желания ковыряться в стилях, настройках, всяких там FTP-серверах для загрузки книг, то стоит обратить внимание на такую программу как BookReader (ссылка ведет в App Store).

Мне ее посоветовал хороший товарищ, который отметил качественный интерфейс продукта и, конечно же, поддержку народного формата FB2. Интерфейс у BookReader действительно очень приятный. Он выполнен в виде старинной книжной полки, на которой стопками размещаются древние фолианты, то есть, загруженные пользователем книги. Их сортировка производится по имени (заметьте — не фамилии) автора, а информация о названии и авторе берется из свойств файла FB2. О просмотре аннотации и другой информации о книге, к сожалению, речи не идет. Зато в библиотеке есть удобная функция сквозного поиска.

02_BookReader_Library

Для загрузки своих книг в устройство можно использовать онлайновый сервис Readle Storage либо встроенный HTTP-сервер, причем в последнем случае все делается средствами ОС, будь то Mac OS X или Windows. Главное, чтобы компьютер и iPhone с запущенной программой находились в одной сети Wi-Fi. При возникновении сложностей можно нажать на иконку со знаком вопроса в нижнем правом углу в меню Wi-Fi и прочитать обо всех нюансах в разделе помощи. Текст на английском, но довольно прост для понимания, если есть хотя бы базовые знания языка. Еще один способ для загрузки книг — это бесплатная библиотека Project Gutenberg, правда, она содержит лишь англоязычную литературу — около 30 тыс. книг.

03_BookReader_Connect

04_BookReader_Help

Прежде, чем приступить к чтению, стоит заглянуть в настройки, которые порадуют любителей простоты. Можно настроить размер шрифта (от «очень маленький» до «очень большой»), гарнитуру и выбрать стиль отображения: старая пожелтевшая бумага, ночной и обычный дневной с белой бумагой. Кажется, что с таким количеством настроек программа сможет мало интересного предложить пользователю, но после начла чтения понимаешь — это не совсем так.

05_BookReader_Settings

Первым мне бросился в глаза очень приятный внешний вид книги (использовал стандартные настройки со шрифтом среднего размера и гарнитурой «старинный»), наличие отступов вокруг текста и красивая анимация перелистывания страниц (производится тапом в левом или правом углу). Кроме того, для моих глаз пришлись по вкусу интегрированные стили «Old White» и «Night» — отлично подобранны цвета фона и текста, не раздражают и воспринимаются очень и очень хорошо. Хотя, сей факт является довольно индивидуальным и сильно сужает аудиторию пользователей программы. В случае если ни один из стилей не понравится, придется искать альтернативу, так как в BookReader этот элемент настройке не поддается. Но, как мне кажется, предложенные варианты должны быть приемлемы для большинства пользователей — уж очень хорошо они проработаны.

06_BookReader_Read1

07_BookReader_Read2

Доступных опций во время чтения тоже не много. Можно зафиксировать ориентацию экрана, перейти к содержанию, просмотреть информацию о файле (доступны лишь автор и название книги), настроить размер шрифта и его гарнитуру, совершить поиск по тексту или быстро перейти к нужной его части. Не густо, конечно, но в большинстве случаев этого вполне достаточно. Единственное, чего сильно не хватает — это возможности переключения стиля на лету.

07_BookReader_Read3

07_BookReader_Read4

Среди других особенностей отмечу поддержку переносов, изображений в тексте, а также форматов TXT, RTF, EPUB, HTML и PDF помимо FB2. Местами прогладывает русский интерфейс, но его тут немного, если можно так выразиться. Из минусов выделю невозможность перехода к последнему открытому тексту и отсутствие отметки текущей главы при переходе к содержанию. В первом случае будут возникать сложности если в библиотеке много томов — достаточно выйти из книги в главное меню, чтобы поменять стиль, и приходится снова искать читаемый только что фолиант. Система сквозного поиска помогает, но ведь это лишние действия и затрачиваемое время.

На iPhone 3GS программа работает очень плавно, на аппаратах прошлого поколения в принципе тоже, за исключением случаев, если в библиотеке больше десятка книг. Тогда будет подтормаживать книжная полка. В целом программа интересна для тех, кому хочется без заморочек запустить приложение и читать. Радует красивый интерфейс, анимация, приятно сделаны стили. Я с удовольствием ей пользовался до последнего обновления i2Reader, когда увеличилось количество стандартных стилей и появилась возможность выбирать любое фоновое изображение при их настройке. Тем не менее, как я упоминал выше — простота программы является с одной стороны плюсом, особенно если понравятся стандартные стили, с другой — минусом, так как настройке, при желании что-то изменить, поддается мало элементов. По цене она сравнима с i2Reader, то есть, стоит в App Store $5.