istat-iconУважаемые читатели, поприветствуйте нашего сегодняшнего гостя — iStat для iPhone. Эта замечательное приложение является младшим братом уже хорошо известных нам утилит iStat Pro и iStat menus.

iStat для iPhone примечателен сразу несколькими удобными функциями, которые значительно расширяют возможности пользователя. Поэтому приложение подойдет как обычным любознательным юзерам, так и более продвинутым, имеющим базовые знания в сетевых технологиях.

Информация об iPhone

Уже из названия приложения становится понятно, что это удобная утилита для мониторинга iPhone. Благодаря различным возможностям iPhone SDK, пользователи могут узнать такие параметры устройства:

  • Состояние батареи и время работы гаджета при звонках, работе с интернетом, воспроизведении аудио и видео файлов. Кстати, я реально не знаю, кому верить — значения батареи разные :)
  • Полную информацию о состоянии оперативной памяти устройства, в том числе, свободную, занятую и т.д.
  • Объем свободного места на устройстве.
  • IP-адрес беспроводного подключения и сотовой сети.
  • Время работы устройства без перезагрузки (так называемый «uptime») и средние величины загрузки устройства.
  • Список запущенных 20 процессов с их идентификаторами.
  • Уникальный идентификатор устройства и MAC-адрес wi-fi карты.

istat-01

Информация о Mac

Но это еще не все. Благодаря бесплатной панели для Системных настроек, iStat получает детальную информацию о вашем Маке. Достаточно скачать iStat server, установить его в системе и запустить приложение на iPhone. Теперь ваш Мак сразу же будет виден в списке доступных устройств. Тут пользователь сможет увидеть немного больше информации о «большом брате», включая данные температурных сенсоров, сетевую активность и скорость вращения вентиляторов :)

istat-02

Сетевые утилиты

Когда я говорил о продвинутых пользователях, то имел именно это. Разработчики iStat предлагают таким юзерам два сетевых инструмента — Ping и Traceroute, недоступные по-умолчанию в телефоне по причине отсутствия командной строки.

Команда Ping поможет продиагностировать сетевое подключение, отсылая и принимая небольшие пакеты информации на адрес сайта (по выбору пользователя). А Traceroute дает возможность увидеть «путь» этих пакетов по сети и узнать, где именно произошел разрыв соединения, если какой-то сайт не открывается. Естественно, для этого следует обладать базовыми знаниями в работе сетевых протоколов.

istat-03

В итоге, имеем неплохую программу, за которую не жалко отдать деньги. Тем более, она сейчас продается со скидкой.

Страница приложения в App Store: iStat
Страница разработчика: Bjango
Стоимость: 0.99$
Персональная оценка: 5