Сегодня о своих рабочих местах и домашнем офисе нам расскажет Вова Дегтярев — человек имя которого мне первым приходит когда речь заходит о PR-технологиях. Любители Mac и Windows останутся довольны расказом Вовы, так как он использует очень гибко лучшее, что дают эти системы пользователю.

Владимир Дегтярев, PR-технологии, Mac, Windows, рабочее место, домашний офис

Особенное удовольствие получат любители бумажных блокнотов — тут их просто очень много и для каждого есть своя задача.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Последние 8 лет я работаю в пиаре, сейчас – директором украинского PR-агентства Starget. Так уж сложилось, что всю свою профессиональную жизнь я так или иначе плотно работал с веб-проектами – начиная с IT-компании в далеком 2000 году, где был technical writer’ом и писал пользовательские руководства и ЧаВо для систем управления веб-хостингом, и до агентств и компаний, где я занимался, кроме коммуникаций, еще и поддержкой и контентом веб-сайтов, анализом Интернет-СМИ и т.д. Поскольку основное образование – гуманитарное (переводчик/преподаватель), приходилось доучиваться – и сейчас где-то в архиве пылятся сертификаты с курсов по php-программированию, интернет-конференциям и обработке видео и даже администрированию Linux.

Это, конечно, повлияло и на те проекты, с которыми приходилось работать в пиаре – и ПР-поддержка запуска первой украинской деловой социальной сети Profeo, и программы работы в новых медиа для телеком-операторов, и использование новых инструментов и социальных медиа для FMCG и финансовых клиентов.

Наконец, важная часть моего присутствия в интернете — само-продвижение (себя и агентств, в которых работаю): блоги (раз, два), сайт Starget.com.ua, свой Facebook, Twitter, Slideshare, организация сообществ и встреч пиарщиков – например, PR Café. В планах – создание онлайн-сообщества киевских любителей бега и многое другое.

Как выглядит ваше рабочее место?

Рабочих мест у меня несколько. Одно – собственно на работе, в агентстве Starget. Я сторонник «чистого рабочего стола», и потому стараюсь держать на нем только несколько записных книжек (о них позже), собственно ноутбук и канцелярские принадлежности. Кстати, то же самое касается и «десктопа» на ноуте, где я стараюсь ограничить количество ярлыков до 5-7. Большая часть моего рабочего дня проходит на встречах – как внутренних (статусах, мозговых штурмах, обсуждениях и т.д.), так и внешних – с клиентами текущими и возможными, коллегами, партнерами, редакторами, издателями и т.д. Поэтому мое рабочее место я ношу с собой в сумке для ноутбука, и стараюсь не привязываться к «физическому» столу.

рабочее место, кабинет, Владимир Дегтярев, PR-технологии, Mac

Второе рабочее место – домашнее. Изначально на 20-дюймовом iMac работала жена (она фрилансер-иллюстратор), но после того, как на «черной пятнице» я с неимоверной скидкой купил ей 17” MacBook Pro, iMac превратился в мультимедиа-центр и место для браузинга. Компьютерный стол делали под заказ по проекту супруги – достаточно высоким, чтобы можно было работать стоя (или сидя на барном стуле). Получилось интересно и удобно (и, что важно, достаточно высоко, чтобы не дотянулся годовалый ребенок).

рабочее место, кабинет, Владимир Дегтярев, PR-технологии, Mac

рабочее место, кабинет, Владимир Дегтярев, PR-технологии, Mac

Наконец, если мне нужно дома поработать с рабочими документами (а меч пиар-самурая, как известно, Powerpoint и Excel), то я ухожу на балкон, который мы превратили в мини-кабинет – утеплили, вывели свет и электричество, поставили небольшой стол, подоконник превратился в книжную полку. Если «кабинет» уже оккупировал MacBookPro – остается еще кухня с большим и комфортным столом. Интернет дома я получаю на iMac и раздаю через него по WiFi на все остальные устройства.

рабочее место, кабинет, Владимир Дегтярев, PR-технологии, Mac

Какое железо используете?

Рабочий ноутбук – ASUS, Intel Core 2 Duo, 2.0 Ghz, 2.0 Gb. Более Конфигурации более чем хватает и для рабочих задач, и для развлечений (из последнего – на ноуте отлично пошла Call of Duty Modern Warfare 2).

Причем мышь и на домашнем, и на рабочем я использую apple’овскую – привык и не смог отвыкнуть.

Простаивает без дела отличный монитор Apple Cinema Display 19”: остался от какого-то старого системного блока, а переходник-конвертер на ASUS’овский ноутбук слишком дорог как для чуть большего комфорта работы с ноутом.

Телефон ASUS M930 доживает последние дни (кстати, не советую). Вообще, телефоны и моя технокарма не очень хорошо уживаются – за последние несколько лет это уже пятый аппарат. Его выбрал за два экрана и qwerty-клавиатуру. Еще есть старый Glowfiish X600, в котором отказал GSM-модуль, но работает GPS-приемник. На нем я, бывает, читаю электронные книги и с ним же бегаю, замеряя по GPS дистанцию и скорость пробежки. Использую чудесный сервис Endomondo, который считывает информацию с Glowfiish и выкладывает сразу с привязкой к Google-карте. Раньше для этих же целей использовал комбинацию: сенсор Nike+ и iPod, но оказалось, что у сенсоров сравнительно небольшой ресурс батареи, а новых партий Nike, похоже, не завозит.

Сейчас выбираю между (угадаете?) iPhone’ом и Nokia E71/E72.

Следующим на очереди будет какой-нибудь плоский фотоаппарат (желательно широкоугольный) для быстрых повседневных фотографий-зарисовок и репортажей на блог.

Когда я вне офиса или дома, и рядом нет WiFi, выручает 3G/CDMA модем МТС Коннект.

Какое ПО используете?

Операционная система рабочего ноута – WindowsXP (шла в комплекте). Основной браузер – Opera. Люблю ее за скорость, «горячие клавиши» (быстрый вызов через Ctrl у меня настроен на Gmail, Facebook, Google Calendar, Google Reader и YouTube). Кроме того, мы решили проблему разных учетных записей (их просто нет) на домашнем компьютере просто – жена пользуется Firefox’ом, я – Оперой, и можно не перелогиниваться на наиболее часто используемых сервисах). Основной рабочий инструмент – MS Outlook. Я – “heavy user” этой программы, здесь у меня и списки задач по категориям, и календарь, и почта завязаны в один узел. Для управления ресурсами использую гремучую смесь из GTD и Тайм-драйва Архангельского (в частности, его советы по использованию MS Outlook). Через программу Google Calendar Sync я связываю Google-календарь (и собственный, и корпоративный агентский) с календарем MS Outlook, так что могу смело вносить изменения и планы в любой из них, в зависимости от того, что у меня рядом – телефон, чужой компьютер или свой ноутбук.

Когда я вне офиса, почту читаю через телефон, на мобильной версии Gmail, куда дублируется вся рабочая корреспонденция сразу с рабочего сервера.

Google Reader – очень мощный и полезный инструмент. У меня есть 5-6 основных папок: блоги украинских журналистов и пиарщиков, блоги западных PR-гуру, русские PR-блоги и ресурсы, новости измерения эффективности PR, интернет-маркетинг и работа с новыми медиа, новости западного PR- и рекламного рынка, мотивационные и лайфхак-блоги и, конечно же, результаты поиска в блогах и форумах по мне, агентству, сотрудниках и ключевых клиентах.

ICQ недавно включил после 2 лет полного игнора – никакой разницы не почувствовал и снова выключил. Skype использую в основном для быстрых переговоров с коллегами. Очень много общаюсь через Gtalk, обычную почту и в социальных сетях, не говоря о мобильном телефоне, и острой необходимости в дополнительных мессенджерах пока не вижу.

Для Twitter на PC использую Tweetdeck – пока для меня это клиент номер один. Очень удобно вести несколько учетных записей (свою, клиентские, агентские и т.д.), легко и быстро можно отслеживать упоминания по хештегам, задавать поиск по ключевым словам и многое другое.

Свою достаточно активную жизнь в Facebook веду из браузера – в клиентах мне не хватает всего окружения и контекста.

Для своего личного блога, который запустил несколько месяцев назад, выбрал платформу Posterous (до этого использовал Blogspot). Posterous привлек своей простотой и легкостью: пишу письмо-пост в Outlook или Gmail, вставляю атачменты (фото, видео), отправляю его на определенный адрес – и сервис сам конвертирует несколько фото в фотогалерею, конвертирует видео и встраивает видео-плеер и т.д. То, что нужно занятому человеку, когда не хочется играться с HTML.

Не так давно начал экспериментировать с Evernote и DropBox – пока пытаюсь ввести это в привычку, и про ценность говорить не готов.

Из программ, которые использую на Mac и которых не хватает на Windows, должен назвать OmmWriter – потрясающий минималистичный текстовый редактор, в котором нет ничего лишнего – только ты, текст и (по желанию) музыка.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Как я уже говорил раньше, я стараюсь не нагромождать материалы – в любой форме. Длинные отчеты, статьи и презентации, которые требуют больше чем 10 минут для прочтения, я часто печатаю, но после прочтения либо комментирую/правлю и возвращаю автору (если это внутренние агентские материалы), либо утилизирую.

Но писать/чертить/рисовать схемы и планы я люблю, и потому без блокнотов не обойтись. У меня есть три рабочих блокнота. В одном, широкоформатном Moleskine в тонкой обложке, я пишу в офисе либо на встречах у клиентов/партнеров тезисы встреч, схемы и тайминги проектов, конспекты лекций и мастер-классов. Обычный линованый Moleskine в твердой обложке – исключительно для недельного планирования и обзора. Сюда я выношу в начале недели приоритетные задачи на неделю по разным направлениям, здесь же фиксирую ТОП-3 задачи на каждый день и анализирую результаты недели в субботу-воскресенье. В отличие от списка дел в MS Outlook, куда я сбрасываю все задачи – от «ответить на письмо Х» до «оплатить коммунальные счета», в блокнот я вношу только основные задачи, которые приближают меня к неким стратегическим целям («план на пятилетку»).

Наконец, ManekiBook со сменными блоками – для поездок и повседневного использования. Когда я иду на встречу и не хочу тащить с собой сумку с ноутом и большими блокнотами, я пишу в Manekibook, который легко помещается в карман пиджака, а после того, как для него сделали пластиковые вкладки-карманы, может служить и заменителем бумажника. Action-items я отмечаю, в отличие от других записей, чек-боксами, и раз-два в неделю просматриваю блокнот: если задача выполнена – вычеркиваю, или переношу в MS Outlook.

рабочее место, кабинет, Владимир Дегтярев, PR-технологии, Mac

Примечание: Обратите внимание на статью «GTD в вашем блокноте. Метод „кружочков“ и „крестиков“».

рабочее место, кабинет, Владимир Дегтярев, PR-технологии, Mac

Существует ли конфигурация мечты?

Я человек очень неприхотливый )) Следующий ноутбук буду брать поменьше и полегче. В остальном – для офисных программ хватает и минимальной конфигурации, а сложных задач вроде обработки многогигабайтных psd-файлов или обработки видео, я надеюсь, мне в ближайшее время делать не прийдется.