EpicuriousВы любите вкусно поесть? А выпить вкусный коктейль? Или может быть вы просто не знаете, что можно приготовить из ингредиентов, оставшихся в холодильнике? Если хотя бы на один из вопросов вы ответили «Да», тогда Epicurious — это приложение для вас! Ведь тут можно найти тысячи рецептов блюд и напитков любых кухонь мира и из любых ингредиентов — от легкого ланча на быструю руку до сложных праздничных блюд.

Приложение Epicurious берет свое начало от социального кулинарного сайта epicurious.com, где люди со всего мира делятся рецептами друг с другом. Программа подгружает рецепты с сайта, поэтому это не просто какой-то ограниченный набор блюд, а постоянно пополняющаяся, практически бездонная кулинарная книга.

Попользовавшись приложением некоторое время, начинаешь понимать, почему оно называет себя «the cook’s companion», что можно перевести как «компаньон повара».

Epicurious - main

Есть три основных варианта поиска блюд в Epicurious:
— по тематикам
— по параметрам
— по названию

При поиске по тематикам можно выбрать одну из категорий, представленных в соответствующем разделе (первая из трех кнопок — Feautered — выбрана по-умолчанию при запуске приложения). Тут, например, есть низкокалорийные блюда, но мне больше по вкусу прикольные коктейли, их и выберу.

Epicurious - Cool Cocktails

Что-то ничего не нравится, хочется коктейля с ромом! Тут в самый раз будет подбор по параметрам, туда и пойдем (вторая кнопка — Search). Итак, переключаемся на Drink и выбираем характеристики: Coctail, Alcoholic, Rum. О! Мохито! Добавляем его ингредиенты в список покупок, нажав на соответствующую кнопку, а заодно добавим коктейль в избранное. Кроме этого прямо отсюда можно отправить рецепт кому-то по почте, нажав на конвертик.

Epicurious - Mojito

Отлично, можно теперь найти что-то на закуску. Хочется чего-то греческого. Переключаемся обратно на Food и вбиваем нужные параметры: Lunch и Greek. Переключая вкладки справа, результаты можно сортировать по релевантности, рейтингу, алфавиту, времени добавления, а также выбирать только те, у которых есть фотография блюда. Ммммм… эти бутербродики из сыра и томатов на гриле выглядят весьма аппетитно, к тому же имеют максимальный рейтинг (тут он выставляется вилками :) ), и все, кто их готовил, хотят попробовать снова.

Epicurious - Greek

Посмотрим рецепт и добавим ингредиенты в список покупок. Для удобства во время приготовления можно двигать оранжевый маркер, чтобы не забыть, где остановился. Размер текста можно увеличить или уменьшить, такие мелочи всегда удобны.

Epicurious - Greek reciepe

Тут же можно почитать отзывы о блюде и рекомендации. Вот, например, советуют обжарить томаты на гриле отдельно, запомним. Ну и добавим это блюдо в избранное тоже, чтобы потом можно было к нему вернуться.

Epicurious - reviews

Так, я бы еще не отказался от десерта. Чизкейк будет в самый раз. Если вы знаете название блюда, которое ищите, то можно вбить его в строку поиска (она находится в правом верхнем углу экрана). Вводим Cheesecake и получаем большое количество результатов, остановимся на лимонном — в список покупок.

Epicurious - cheesecake

Очень удобно добавлять понравившиеся блюда и напитки в избранное, чтобы потом можно было их быстро найти и приготовить снова. Третья кнопка (Favorites) как раз скрывает за собой избранные блюда. У меня здесь уже есть мохито, греческие бутербродики и чизкейк.

Epicurious - fav

В приложении Epicurious есть весьма удобный встроенный список покупок, в который по нажатию кнопки в рецепте блюд добавляются их ингредиенты с разбивкой на категории и указанием нужного количества каждого продукта. Ингредиенты, требующиеся для приготовления мохито, чизкейка и бутербродиков с сыром и томатами, уже тут. Можно смотреть как общий список нужных продуктов, так и фильтровать его по выбранным блюдам.

Epicurious - shopping list

Также при желании список покупок можно прямо отсюда отправить по электронной почте. Это удобно, когда покупки будет делать жена/муж по дороге с работы, например.

Epicurious - email

Для каждого блюда в Epicurious указан размер порции (на сколько человек) и время приготовления, которое в свою очередь разделено на активное время (когда вы непосредственно что-то делаете) и общее время, включая выпекание, обжаривание, охлаждение — все-все-все, но из-за того, что рецепты пользовательские, цифры не всегда отвечают действительности, как и возможные вкусовые качества, поэтому важно смотреть на рейтинг каждого блюда перед тем, как браться за его приготовление.

Единственное, что может вызвать сложности при использовании приложения — это то, что оно полностью на английском языке, и тут с названиями некоторых ингредиентов без словаря не разберешься. Также не хватает возможности оставлять комментарии и выставлять рейтинг блюдам непосредственно из приложения, для этого необходимо идти на сайт, хотя, возможно, так и задумано.

Epicurious подходит как для iPad, так и для iPhone/iPod touch [iTunes link]. Приложение абсолютно бесплатно, что всегда приятно.

Приятного аппетита!