Спрашивается, зачем нужны Wiki-браузеры на iPad (а тем более платные), когда чтение статей через Safari представляется занятием довольно комфортным и не требующим каких-либо усилий. Но не будем торопиться с ответом, некоторые программы способны представить затертые до дыр wiki-страницы под другим углом, обнажив доступ к содержанию о котором многие не догадываются вовсе или используют довольно редко.

Первое впечатление от Articles — это красивая упаковка для Wiki. Когда Джобсу будет 70, iPad 6 Gs можно будет свернуть в трубочку, а прошивка позволит синхронизироваться без проводов, большинство страниц интернета будущего будут выглядеть именно так. Впрочем, к чему  эпитеты, смотрим скриншоты ниже из браузера и из Articles.

IMG_0016.PNG IMG_0017.PNG

Теперь о тех скрытых возможностях. В первую очередь это использования карты для нахождения интересных объектов поблизости, путешественникам должно понравиться. Кроме того оптимизация страниц для Articles раскрывает содержимое некоторых ссылок в дополнении к статьям, так можно обнаружить ценную информацию не замеченную ранее.

IMG_0007.PNG

Многие статьи в энциклопедии имеют длину простыни, прокручивать стандартным жестом весь текст не совсем удобно, для решения этой проблемы разработчики Articles добавили специальную команду-жест (тап-тап и нажать), с правой стороны появится шкала частей для быстрого перехода по странице. Размер шрифта регулируется двумя пальцами, все остальные действия схожи с таковыми в Safari.

Что предлагает Articles:

  • автозаполнение в строке поиска
  • поиск по заголовку или содержимому
  • контекстное меню для передачи ссылки на E-mail или в закладки
  • сохранение изображений в Camera Roll
  • история поиска
  • доступ к недавним статьям в автономном режиме
  • вкладки для просмотра нескольких статей (аля Safari)

Очень позитивное впечатление оставила функция «Удиви меня». Берем iPad в обе руки и хорошенько трясем, на экране появляется совершенно случайная статья из энциклопедии, от читателя потребуется знание английского языка (3 305 000 статей на англ.) и очень много времени, наверняка iPad станет хитом у заключенных с высшим образованием.

IMG_0008.PNG

Пожалуй «замануха» получилась, и кто-то уже ринулся в AppStore , но я бы не стал спешить. Это не новость, что приложения для iPad по своей стоимости превосходят аналогичные решения для iPhone в 2-3 раза. Не стала исключением и Articles, её стоимость на данный момент 4.99$.  Ответом на то покупать или нет, станет  количество wiki статей прочтенных вами за неделю.

Страница приложения в AppStore