Memento полномасштабный цифровой дневник. Под полномасштабностью в данном случае понимается использование средств программы почти для любых действий, производимых в течении дня, причем одинаково доступными являются события как запланированные на будущее, так и уже прошедшие. Программа во многом схожа с iCal, однако есть у неё и своя специфика — это взаимодействие с социальными сетями.

Первый запуск Momento представит окно «Days», основное рабочее пространство. Отсюда вносятся все события добавляемые в журнал. По умолчанию, для события записывается текущее время и дата, то есть все рассчитано на то, что вами будет сделана запись сразу же после встречи с новым контактом или будет отмечен момент получения важной информации. Здесь же отображены уже отмеченные события, сортируемые по дате и времени в виде закладок. Окно «Days» охватывает временной промежуток на текущий месяц, отслеживать события в большем масштабе позволит вкладка «Calendar».

IMG_0999.PNG

«Calendar» повторяет собой календарь из iCal, под каждым днем расположена точка, указывающая на событие на тот или иной день. Нажатие на число продемонстрирует записи на указанную дату. Отсюда намного удобней добавить событие на несколько месяцев вперед или найти встречи произошедшие годом ранее. В целом секции «Days» и «Calendar» сделаны привычными любому пользователю iPhone, такое «копирование» выглядит намеренным и использовано в интересах пользователей.

IMG_1001.PNG

С секции «Tags» начинается самое интересное. Каждой записи, во время создания, можно присвоить метки, набор которых довольно широк. Метки в виде звёздочек позволяют сортировать записи по важности. Встречи можно снабдить тэгом контакта, делается это довольно просто за счет интеграции с «Адресной книгой». Географические метки позволяют определить текущее место контакта или добавить координаты (место, город) вручную. Для событий, встреч имеется возможность задать собственные метки. В наличии так называемые «Customs Tags» для объединение записей в общие группы по собственным критериям. Имеется возможность привязки фотографий прямо с камеры или из альбома.
Такое количество тэгов позволит с легкостью ориентироваться в огромно списке за год, два. Все тэги разделены по группам, поиск нужного места или события не вызовет особых проблем.

IMG_1002.PNG

«Feeds» подключает Memento к вашим аккаунтам в социальных сетях, импортируя в Facebook ваш текущий статус или публикуя сообщение в ленту твиттера. Нет необходимости сначала делать запись в Momento, затем открывать твиттер клиент и писать о внезапной встрече, к примеру с Бенисио Дель Торо. Все эти операции можно проделать из одного приложения. Любителям музыки и фото должна понравиться интеграция с Last.fm и Flickr.

IMG_0998.PNG

Дополнительные возможности Momento включают экспорт всех событий в базе в виде XML файла через E-mail, что довольно удобно для резервного копирования информации, по понятными причинам сгенерированный файл не будет содержать изображений. Доступ к Momento может быть защищен от любопытных глаз с помощью пароля.

Программа обладает довольно не плохим набором функций и в тоже время не перегружена совершенно ненужными возможностями. Интерфейс выглядит довольно целостно, особенно стоит отметить удобное заполнение тэгов к записям в виде ленты. Не зря программа получила главный приз в номинации Best Visual Design на Best App Ever Awards 2009-ого года. Несмортя на это, Momento до сих пор не обзавелся landscape-режимом, что будет влиять на скорость и качество печати.

IMG_0997.PNG

Momento в первую очередь подходит пользователем с очень активным графиком, большим количеством встреч в течение дня. Наличие встроенного твиттер клиента и статус менеджера для Facebook позволяют объединить в одном приложении жизнь активного пользователя по ту и по эту сторону монитора. Прибавление встроенного блог клиента превратило бы программу в очень мощный инструмент, заменяющий многие иконки приложений на Springboard наших iPhone.

The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google