С каждым годом мы обрастаем вещами, которые нам дороги, с коими связаны приятные воспоминания, и это не только сувениры, фотографии, открытки, но и такие нематериальные субстанции, как игры, за которыми коротало ни один час целое поколение современных директоров, менеджеров, аналитиков и продавцов мороженного. Те, кому далеко за 20, слегка улыбнуться и обязательно потянуться к своему iPad в надежде пережить вновь персидские приключения вместе с Prince of Persia Retro.

Prince of Persia Retro это порт оригинальной игры 1989 года, ставшей родоначальником знаменитой серии в жанре action-adventure. Первая версия игры была создана специально для компьютера Apple II, но особой популярности у «яблочников» тех лет не сыскала и отправилась на другие платформы. Путь следующих версий был тернист, но в двухтысячные брэнд и идея попали в заботливые руки Ubisoft, которая и по сей день извлекает из восточной тематики довольно не плохую прибыль. Порт для AppStore готовила всё та же французская контора, что внушает доверие и позволяет надеется на стабильную работу приложения.

IMG_0068.PNG

Для тех, кто с успехом позабыл, о чем шла речь в этом эпическом произведении игростроя прошлого, напомним незамысловатый сюжет: действие происходит в величественных катакомбах султанского дворца, хозяином которого внезапно стал визирь Джаффар, вспоминаете? Как подобает настоящему визирю, он хитёр, расчетлив и имеет совершенно здоровый интерес к принцессе. Небольшая демо вставка даёт понять, на спасение невинности голубокровой особы отведено всего 60 минут.

IMG_0073.PNG

Игровой процесс вы помните не хуже меня, все эти «подпольные ножи», снадобья сомнительного происхождения, зеркала, заставляют сердце учащенно биться и искать выход из очередных покоев или подземелья.

Обратим внимание на управление. На экране представлено четыре виртуальные кнопки (вверх, вниз, вправо, влево). В целом управление такое же тягучее и мало отзывчивое, как и в оригинале. Для «новичков» это может стать проблемой, но это игра не для них, для всех «ретроманов» это станет еще одним штрихом любимой забавы. Сам Multi-Touch обрабатывает действия и их сочетания весьма успешно, чего и следовало ожидать от iPad.

IMG_0078.PNG

Надо отдать должное Ubisoft, команда портирования не стала ничего менять во внешнем виде, текстурах уровней. И пускай шрифты и герой выглядят несколько угловатыми, сохранено самое важное — стилистика игры. Однако без некоторых нововведений не обошлось: в нижнем правом углу притаилась кнопка «f Connnect», известная всем любителям социальных сетей, что позволит с успехом спамить друзей очередной игрушкой. В отличии от оригинала, было добавлено меню выбора уровней, что вполне оправданно, ведь игра портирована не только на iPad, но и на iPhone. Файл игры универсален и может быть синхронизирован как с телефоном, так и с планшетником.

IMG_0079.PNG

Prince of Persia Retro будет приятным подарком самому себе. Вспомнить былое под аккомпанемент восточной мелодии, сразиться на «кривосаблях» с очередным приспешником Джаффара, разгадать загадки сказочного дворца и вырвать молодую девушку из лап душегуба. Всё это геройство обойдется всего в 9 996 риалов.

Страница игры в AppStore (0.99$)