В этой самобытной игре большую часть времени персонаж медленно скользит по темному, умиротворяющему микрокосмосу, населенному огромным количеством сферических организмов. После тяжелого дня, всё это производит на человека успокаивающее воздействие. Колыхание святящихся точек опускают веки, космо-мелодии туманят сознание, а мерцания и хороводы делают вас беспечным и счастливым. Но не стоит обманываться, мир Osmos-а не терпит невнимательности и вот к вам уже на всех парах приближается, что то большое и очень голодное… Ещё секунда, и стать вам кормом.

Эта необычная стратегия пришла на iPad из мира десктопов и за счет использования Multi-Touch дисплея обрела второе дыхание. В ваше распоряжение поступает крохотный синий организм, задача которого выжить среди тысяч и тысяч сородичей. Поглощайте организмы меньших размеров, становитесь сильней, прожорливее и весь уровень окажется в вашем распоряжении. Но будьте внимательны, всегда найдется тот, кто быстрее и крупнее вас.

Пищевая цепочка Osmos разнообразна. Кроме таких же светлячков как вы, эти «воды» населяют сущности из антиматерии, поглощение которых чревато потерей веса, и весьма агрессивные, судя по всему бактериальные организмы и просто гигантские «живые-солнца» притягивающие к себе всё и вся. Использование астрономических и биологических сравнений здесь не случайно, Osmos представляет из себя, что то среднее между космосом и кишечником, как бы странно это не звучало.

IMG_0115.PNG

Казалось бы, пройдешь первые пять-десять уровней и интерес к игре угаснет, так нет же, разработчики приготовили массу вариаций. Один уровень предлагает вам съесть всё, что движется, а в следующем нужно следить еще и за собственной орбитой, вращаясь вокруг клетки-гиганта. Встречаются задачи над которыми придется немного подумать, к примеру на орбите клетки-гиганта вращается наш организм и клетка соперника идентичного размера, которую поглотить мы не в силах, вот и думай, что делать. Всего в игре восемь разновидностей геймплея и все они позволяют прочувствовать концепцию игры по-новому.

IMG_0120.PNG

Нашлось место в Osmos искусственному интеллекту, правда, его присутствие начинаешь замечать, только попав в уровни, где необходимо съесть друг друга на скорость, либо гоняясь по всему игровому пространству за пульсаром, помните «шарик» из фильма «Люди в Черном». ИИ неплохо справляется со своими обязанностями, а уж если вас необходимо скушать, пощады не ждите. В игре вам повстречаются четыре разновидности организмов, которые в принятии решений будут отталкиваться от собственных целей и задач.

Osmos поддерживает OpenFeint, таким образом, игрок способен заработать одно из тринадцати достижений. Игра содержит два режима: компания из 27 уровней и режим аркады включающий 72 уровня с опцией сложности на вкус игрока.

Играть в Osmos очень приятно. Великолепная графика, хорошо подобранные музыкальные композиции, интересная концепция и, наверное, самое главное — это очень и очень простое управление. На данный момент игра является приложением недели в AppStore, имеет максимальную оценку от геймеров со всего мира и ценник в 4.99$.

Страница приложения в AppStore