Apple в очередной раз поглумилась над конкурентами, выпустив продукт, сразу сорвавший банк. Проданы миллионы iPhone 4 и пользователи еще хотят, да нету — дефицит, даже несмотря на раздутую тему с потерей сигнала, которая, кстати, в основном и актуальна то лишь в США. Хотя, ищущий да обрящет, правда, за большие деньги. Ушлые «спекулянты» в Москве предлагают iPhone 4 по цене до $3000 за тушку, в родственной Украине стоимость гаджета колеблется от $1600 до $2400. Все дружно ждем осени, когда новинка распространится по всему миру и цены придут в норму. А пока же я хотел бы поделиться первыми впечатлениями, полученными от использования этого волшебного устройства, буквально на ночь попавшего мне в руки на, так сказать, фаршировку его контентом для будущего весьма обеспеченного владельца. Лень таким людям морочить себе голову iTunes и какими-то синхронизациями, а иногда просто нет на это времени.

Пилим, режем и чекрыжим SIM

К слову говоря, это уже второй экземпляр iPhone 4, попавший мне в руки. В данном случае «европеец», не привязанный к оператору сотовой связи. Первый аппарат был привезен из США и отдан мне владельцем на час в надежде, что его можно разблокировать. Звонить он так и не стал, зато я сделал из него модный плеер — внутри аппарата была установлена карточка AT&T, и он без проблем активировался через iTunes, дальше уже было дело техники. К чему я это веду — во втором iPhone, о котором сейчас идет речь, естественно, никакой «симки» в комплекте не оказалось, а ведь карточка там используется не простая, а micro-SIM. Без нее с новым телефоном ничего не сделать, так как он не активирован. Пришлось пустить в расход одну из личных «симок». Но проблема оказалась в том, что мне не с чего было сделать контур для простого и быстрого обрезания лишнего пластика с обычной SIM-карты. Ни заводской micro-SIM, ни принтера, чтобы напечатать готовый контур и по нему уже нарезать. Пришлось все делать на глазок, используя то, что было под рукой: советские ножницы не первой свежести, канцелярский нож, маркер, спирт для оттирания следов маркера, бархотку, линейку, наждачку.

01_iPhone4_SimWork1

Также я воспользовался инструкцией с Techradar и приведенным ниже видеороликом, чтобы сравнить SIM-карту и micro-SIM:

Результат получился кривеньким, косеньким, но карточка работала, и аппарат я с ее помощью без проблем активировал. Процесс был особо не сложен, но длителен и нуден (ковырялся чуть больше часа). Обозначил маркером одну линию среза — не понравилось, слишком толстая линия получилась. Вторую попробовал обозначить канцелярским ножом — вышло немного лучше, но карточка вечно шевелилась под линейкой. Остальные линии примерно наметил маркером и отрезал ножницами на глаз, после чего допилил кусочек пластика с чипом с помощью наждачной бумаги. Надеюсь, больше таким экстримом заниматься не придется, по крайней мере, с помощью столь убогих инструментов. Вот, собственно, результат:

02_iPhone4_SimWork2

03_iPhone4_SimWork3

Распаковываем

Что ж, пора взглянуть на «пациента». Запакован он хорошо, в фирменном стиле Apple, хотя цвет коробки черного iPhone 4 стал белым, а на ее верхней части изображен терминал уже не в натуральную величину, а лишь его фрагмент. Смотрится непривычно, необычно и даже чувствуется некий 3D-эффект.

iPhone 4

Комплект поставки стандартен: помимо телефона есть куцый набор «макулатуры», традиционные наклейки с яблоками, зарядное устройство (аппарат прибыл из Великобритании, и он комплектуется просто огромным сетевым адаптером), USB-кабель и стандартная проводная гарнитура — опять «таблетки», а хотелось бы Apple In-Ear Headphones With Mic and Remote. Забавная деталь — в европейском комплекте есть фирменный инструмент для извлечения SIM-трея, а в американском такого нет. Кстати очень полезная вещь. В отличие от сопливых пластиковых треев iPhone 3G/3GS, которые легко извлекаются обычной канцелярской скрепкой, В iPhone 4 этот элемент сидит на своем месте намного крепче. Добавлю, что стальной SIM-трей входит в паз с ощутимым щелчком и весь процесс напоминает работу механизма автодоводки в телефонных слайдерах — мелочь, а приятно.

05_iPhone4_UnBox

Рассматриваем

Что можно сказать о внешности iPhone 4? Он стал солиднее: стекло и металл, небольшая угловатость, очень тонкий, но увесистый корпус. Берешь в руки и чувствуешь — вещь! Когда я сравнил свой iPhone 3GS с новинкой, то меня посетило ощущение дежавю. В бородатом 2007 году, когда первый алюминиевый iPhone только начал просачиваться в родные края, один мой товарищ приволок этот аппарат на 5-минутные смотрины. Я тогда сравнил его со своим «народным» WM-коммуникатором Samsung i710, после чего последний стал для меня похож на какую-то детскую погремушку. Что-то такое я ощутил и сейчас. По внешности и тактильным ощущениям старичок сильно проигрывает iPhone 4, но не могу не отметить, что в руке iPhone 3GS во время телефонного разговора лежит лучше. Дает о себе знать изогнутая форма задней панели предшественника.

06_iPhone4_Look1

iPhone 4

08_iPhone4_Look3

09_iPhone4_Look4

10_iPhone4_Look5

11_iPhone4_Look6

12_iPhone4_Look7

Обратил внимание, что стекло находится в своеобразной рамке, но я так и не понял, из какого материала она сделана. На стол телефон хочется класть очень аккуратно — все-таки стекло, каким бы оно ни было армированным и химически усиленным, очень хрупкий материал, крайне плохо реагирующий на резкие удары. Сам я, помня ажиотаж и дефицит, связанный с оригинальными чехлами Apple для iPad, заранее запасся «Бампером», пока была такая возможность.

13_iPhone4_Look8

14_iPhone4_Look9

15_iPhone4_Bumper

Включаем и работаем

После процедуры активации и вывода гаджета в обычный режим работы первым делом повергает в шок экран. Напомню, что в новинке применяется так называемый Retina-дисплей с диагональю 3,5 дюйма, выполненный по технологии IPS и обладающий разрешением 640х960 точек. Сравнил я его с экраном iPhone 3GS, и стало мне сильно грустно. Причем не только из-за четкости интерфейса, который, кажется, нарисован на бумаге, но и из-за значительно более высокого уровня контрастности (черный цвет — это действительно черный, а не серый), лучшей цветопередачи, более широких углов обзора.

16_iPhone4_On1

16_iPhone4_On1

18_iPhone4_On3

19_iPhone4_On4

Затем был запущен веб-браузер и мои глазки вновь полезли на лоб. Не зря Джобс говорил на WWDC 2010, что новый дисплей идеально заточен под текст. Многие веб-страницы даже не приходится увеличивать, чтобы прочитать мелкий на такой диагонали текст — он воспринимается легко. В качестве примера приведу скриншоты c Mobile-review (обрезал по ширине 500 точек, чтобы избежать эффекта ресайзинга и показать, как выглядит текст), так как Macradar открывался в адаптированной под маленький дисплей старых iPhone версии.

20_iPhone4_Web1

21_iPhone4_Web2

Удивительный дисплей и высочайшая четкость. Именно так легко и читается текст, как это можно сделать со скриншотов выше, даже, несмотря на относительно маленькую диагональ экрана и пропорционально уменьшенные размеры итогового изображения.

Конечно же, установил iBooks и загрузил свою библиотеку — приложение явно затачивалось под дисплей Retina. Читать намного приятнее, чем с экрана iPhoe 3GS.

22_iPhone4_iBooks1

23_iPhone4_iBooks2

Для сравнения, скриншот с iPhone 3GS:

24_iPhone3GS_iBooks3

Не буду акцентировать внимание на характеристиках устройства, все их и так давно знают: такой же процессор как в iPad, 5-мегапиксельная фотокамера со светодиодной вспышкой, подсветкой фотосенсора и функцией записи HD-видео, вторая VGA-камера на передней панели, 16 или 32 ГБ флэш-памяти, 512 МБ RAM. Отмечу лишь, что особого увеличения производительности в сравнении с iPhone 3GS не заметил. Хотя, стоит учитывать возросшее вчетверо разрешение дисплея и, как результат, увеличившуюся нагрузку на вычислительный блок. К тому же, Apple вполне могла снизить его частоту ради увеличения автономности. Все-таки в iPad аккумулятор помощнее будет.

Что касается запуска игр, не заточенных под дисплей Retina, то в целом они выглядят неплохо, радует цветопередача, но все-таки чувствуется, что картинка растягивается и изображение получается чуть мутноватое. Как говорится, к хорошему привыкаешь быстро, и хочется режущей глаз четкости не только в веб-браузере и на рабочем столе, но и в играх. Очень надеюсь, что хиты адаптируют под дисплей iPhone 4 и не придется их покупать снова.

25_iPhone4_OldGame1

26_iPhone4_OldGame2

Хочу iPhone 4!

В одном из исследований аналитики отметили, что большинство покупателей iPhone 4 — это так называемые «апгрейдеры», то есть те, кто до этого пользовались предыдущими моделями коммуникаторов Apple. Судя по моим первым впечатлениям от работы с новинкой — это совершенно не удивительно. Человек уже «прикипел» к удобному интерфейсу iPhone OS, обзавелся грузом любимых приложений, доволен как стадо слонов своим гаджетом и не намерен менять его ни на какой другой аппарат с конкурирующей платформой на борту. Такой пользователь может поменять свой старый iPhone только на новый iPhone и вот Apple предлагает этот самый новый iPhone, который быстрее, лучше, качественнее и уже не пластиковый! Какие могут быть сомнения — надо брать! Меня в новинке поработил дисплей и еще более тонкий и строгий стеклянно-стальной корпус. Для кого-то будет важна фотокамера (сам я редко пользуюсь телефонной камерой), а может быть встроенный динамик, который стал звонче, басовитее и теперь звучит как в любимых мной аппаратах Nokia E61/61i/71.

К тому же, по моим субъективным ощущениям, плеер тоже стал звучать лучше. Испытывал я его с помощью наушников Ultimate Ears TripleFi 10vi, так что нюансы звучания различить было на чем. Звук стал четче и детальнее, но, опять же, уши у всех разные. Кстати «прокачивает» наушники iPhone 4 тоже лучше. На половине громкости он звучит так же, как iPhone 3GS на 70-80%.

Очень хочется стать обладателем нового iPhone, но прагматичный экономист внутри не даст выбросить лишние деньги на ветер. Ожидание в течение пары месяцев поможет сэкономить значительную сумму, для которой в моей большой семье всегда найдется более достойное применение, чем потакание сиюминутным желаниям прожженного гаджетомана. Но от этого меньше хотеть iPhone 4 я не стал, к сожалению.

iPhone 4 для обзора предоставлен магазином «Америка»