Стало известно, что компания Apple подала две новые интересные заявки на получение патентов на программы для iPhone, работающие с 3D. По данным Apple Insider, после получения Купертино патента и создания соответствующих приложений пользователи устройств на платформе iOS смогут просматривать трехмерные изображения локаций и предметов, снятых на камеру ранее. А поскольку Бюро по патентам и торговым маркам США уже предало эти заявки огласке, можно предположить, что получение данных патентов не за горами.

01_Apple3D_Patent_1

01_Apple3D_Patent_2

Первая заявка на патент носит имя «Генерирование трехмерной модели с помощью видеозаписи портативного устройства» («Generating a Three-Dimensional Model using a Portable Electronic Device Recording»). Суть патентуемой идеи заключается в будущей возможности пользователей управлять трехмерной моделью локации. В основе технологии лягут программа дополненной реальности для iPhone и сервисы навигации в реальном времени вроде Google Maps. Просматривая на устройстве место, в котором человек даже не присутствует в данный момент, он сможет добавлять в него детали с помощью технологии дополненной реальности. Эта инновация может быть использована как в каком-нибудь приложении, связанном с определением местонахождения, так и просто для развлечения.
01_Apple3D_Patent_4

01_Apple3D_Patent_3

Второй ожидаемый патент должен получить название «Трехмерная навигация изображения с определением движения» («Three Dimensional Navigation Using Deterministic Movement of an Electronic Device»). В этом случае владелец мобильного устройства делает снимок и с помощью меток описывает особенности объекта на изображении, его движение, скорость, направленность, и так далее. Из таких дополненных фотографий программа создает 3D ролики с трехмерными моделями движущихся объектов. Их предполагается сохранять в памяти гаджета для последующего просмотра.