На вчерашней пресс-конференции Йота в РИА Новостях генеральный директор компании, Денис Свердлов, заявил, что судебные разбирательства по поводу незаконно отнятых у компании частот не повлияют на сроки запуска LTE. Как и планировалось, сеть в Казани будет запущена первой, в течение этого года также планируются к запуску сети в 4 других городах, из которых названы Новосибирск и Самара. В следующем году компания ставит своей целью покрыть еще около 30 городов.

DS.jpgПочему же громкий скандал с частотами не влияет на работу сети? Yota говорит, что причин для беспокойства нет потому, что изначально компания претендовала на диапазон в 40 мегагерц, получила эти частоты, и на них никто не покушается. Новые LTE-сети как раз и будут запускаться в срок, на этих 40 Мгц.

Те же дополнительные 30 мегагерц, являющиеся объектом спора, нужны компании для выравнивания частотного спектра в разных городах и предоставления дополнительных услуг. Дополнительные же услуги компания пока держит в секрете, однако многие сходятся во мнении, что речь идет о голосовых услугах, ведь на основе LTE уже разработан (ожидает утверждения) стандарт, заменяющий уже невероятно устаревшую 2G- голосовую связь. Стандартных же 40 мегагерц может хватать для очень быстрого интернета, но современному пользователю уже и этого будет мало.

Компании-инноватору уже неоднократно ставили палки в колеса. После того как Йота всего за год добилась ошеломляющего, совершенно непрогнозируемого успеха (600 тысяч абонентов в 5 городах) появилась реальная угроза становления её как четвертого федерального оператора.

Ведь на базе LTE операторами Европы и США планируется запускать голосовые сети взамен устаревших 2G, и ведущие игроки рынка мобильной связи не упустят возможности предоставить мобильные устройства с поддержкой этого стандарта.

В итоге Роскомнадзор относительно Йоты ведет себя так, будто каждый день в нем работают разные люди, принимающие разные решения. 27 июля и

2 августа были признаны недействительными решения о выдаче тем же Роскомнадзором частот для Йоты. Это уже не первая отмена своих же действий со стороны Роскомнадзора. Сначала был объявлен запрет на использование частот одного и того же диапазона двумя разными технологиями (от одной компании), затем он был отменен, затем были выданы частоты, теперь эти частоты отняты… Не вполне понятно, каким будет следующий шаг при таком разбросе мнений.

Йота при этом все равно будет запускать LTE в Казани, а покрыть обе столицы LTE-интернетом обещает уже в следующем году.

Йота — друзья Лайфхакера